建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

奥运塔在伦敦奥运园区现身

    藝術家Anish Kapoor與結構大師Cecil Balmond聯手設計的ArcelorMittal Orbit Tower奧運塔在倫敦奧運園區現身。

    長達560米的ArcelorMittal鋼結構被分解為若干獨立的部分,並按連續路徑形成環狀

    如果你在伦敦的奥林匹克公园看见一个红色的轨道状建筑,请记住它不是过山车,也不是螺旋滑梯,它叫“轨道塔”「Orbit Tower」。2012年5月11日,这个造型奇特的红色钢筋建筑正式揭幕。它的建造商是国际钢铁业巨头阿塞洛·米塔尔,因此它也叫“阿塞洛·米塔尔轨道塔”「ArcelorMittal Orbit Tower」。这座114.5米高的塔由一些扭曲蜿蜒的“轨道”组成,比美国纽约的自由女神像还高22米。
    “当你沿着螺旋楼梯拾阶而上时,‘轨道’也陪伴你一起行进,”塔的设计师之一塞西尔·巴尔蒙德说。巴尔蒙德同时还是被称为“大裤衩”的北京东三环的央视新大楼的结构工程师。“我喜欢设计一些古怪的建筑,”他在接受新华社采访时说。“北京的大部分楼都很直,因此我希望把央视大楼设计成弯曲的。” 这个弯曲轨道组成的塔和央视大楼异曲同工。“很多塔都是对称的,但是这个不是,它看上去有些乱,很难用单一的形状来描述。”
    谈到“轨道塔”的颜色,巴尔蒙德表示,奥林匹克公园里面多是白色的建筑和绿色的草地,因此需要其他颜色调剂一下,比如红色。
    “轨道塔”后现代感十足的设计为它招致了很多批评,有人说它“犹如被炸毁的埃菲尔塔”,或者“是两座起重机灾难性地撞在一起”。
    对于这些,设计师们似乎早有准备。阿尼什·卡普尔曾是英国特纳建筑奖得主。他表示,很多伟大的建筑设计最初都为人们所诟病。“雨果就曾经说埃菲尔铁塔‘丑得离谱’,但是现在,人们并不这么认为了。” “随着时间的推移,不寻常的东西变得寻常,人们关于美的认识也渐渐在改变,”他说。
    新当选的伦敦市长鲍里斯·约翰逊也对塔的设计大加赞赏。“伦敦的奥林匹克公园里面需要一个像埃菲尔铁塔那样的标志性建筑,”他对新华社记者说。“关于这个城市,关于我们正在做的事情,我们需要一个见证。”
    “轨道塔”造价2270万英镑(约合人民币2.3亿元),耗时18个月建成。建设的材料中的60%都来自从世界各地回收来的钢铁,主要是西欧,尤其是卢森堡。它将接受为期10周的调试,7月28日正式对外开放。管理方预计它每年能吸引100万游客。
    (来源:http://www.far2000.com/information/media/20120514/0514264UR012.html


    藝術家Anish Kapoor與結構大師Cecil Balmond聯手設計的ArcelorMittal Orbit Tower奧運塔在倫敦奧運園區現身  


    更多图片见:http://www.arcelormittalorbit.com/media-centre/pictures/ 


    安尼诗•卡普尔(Anish Kapoor)和塞西尔•巴尔蒙德(Cecil Balmond)在《圣地》(Temenos)前。
    继奥运塔《安赛乐米塔尔轨道(ArcelorMittal Orbit)》之后,安尼诗•卡普尔(Anish Kapoor) 和结构工程师塞西尔•巴尔蒙德(Cecil Balmond)再次联袂缔造巨观。由“提兹谷重建方案(Tees Valley Regeneration)”策划的公共艺术系列《提兹谷巨人(Tees Valley Giants)》之《圣地(Temenos)》历经四年规划、十个月的建造后,终于以真面目示人,成为迄今为止英国最大规模的雕塑作品。
    (http://comment.scj.cn/20101004/094211147375.shtml)   


    设计师Anish Kapoor与他设计的伦敦奥运"扭曲"观望塔:体会钢结构柔美一面
    (http://www.lvyou99.com/2010/0504/1133.html

 
    伦敦市长鲍里斯将这座地标命名为“哈伯泡泡塔”,实际上官方名为“安赛乐米塔尔轨道”,里面包括旅馆及观光台,每小时能够接待700位游客。“哈伯泡泡塔”堪称英国最大的公共艺术建筑,高115米的铁塔将比纽约自由女神像更高,堪比巴黎的埃菲尔铁塔。整座建筑需要1400吨钢铁,这是给伦敦这座神奇城市最持久的礼物。  


    设计师Anish Kapoor设计的芝加哥千禧公园里面的云门(Cloud Gate)
    芝加哥千禧公园里面的“豆子”(The Bean)”。它的抛光不锈钢身体可以将周围的景色映入其中,随着时间和天气的变化,它会呈现出不同的景象。设计师Anish Kapoor说,它是“通往芝加哥的大门,映射出一个诗意的城市。” 


    著名结构工程师塞西尔-巴尔蒙德(Cecil Balmond) 
    塞西尔-巴尔蒙德生于斯里兰卡。他于1965在英国南安普敦大学获得科学学士学位之后,于1968年开始在奥雅纳公司工作。他于1970年在伦敦帝国大学获得理学硕士学位。 


    塞西尔-巴尔蒙德参与了由OMA设计的“西雅图中央图书馆”(Seattle Central Library)的工作。  


    塞西尔-巴尔蒙德设计的“扭曲大厦”(Twist Building),是伦敦“巴特西发电站”(Battersea Power Station)总体规划的一部分。
    (http://mixinfo.id-china.com.cn/a-3630-1.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问