城市立体农场全国高校建筑设计竞赛获奖作品

    城市立体农场全国高校建筑设计有奖竞赛颁奖典礼暨获奖作品展开幕式于2012年5月4日在北京举行。

    本次竞赛的主题“城市立体农场”(Vertical Farming,直译为“垂直农业”)是当前国际上比较新颖的一个设计理念,它倡导在城市当中探索新型农业生产模式,以解决未来粮食供应、资源优化和人类生存之间的矛盾和问题。
    为启迪中国未来的建筑师们思考城市发展中面临的挑战,关注城市与生态的共存模式,竞赛主办者提议在北京798工业区设计建造一座融入这一全新概念的生态建筑,并使这一建筑成为北京最具代表性的城市生态天际线。
    城市立体农场全球设计实践的倡导者、本次竞赛评委、建筑师Scott Romses先生向与会嘉宾介绍了他的 “绿色收获(Harvest Green)立体农场”设计方案。该方案因采用多项农业和环保领域的先进技术,曾获得“挑战温哥华2030立体农场设计大赛”一等奖。加拿大不列颠哥伦比亚省苏里市政府已决定采用这一方案在当地建造一座立体农场。
    刘晓兰女士做了关于“高度集约的立体城市”的演讲,从土地集约、功能集约、产业节约、能源集约和资源集约五个方面向嘉宾们阐述了立体城市的构想。还谈及立体城市与立体农场的结合,她认为立体农场将是未来立体城市中的一大亮点。

    获奖作品展示http://www.bdcl.net/vf/main.asp
    城市立体农场竞赛官方博客:http://blog.sina.com.cn/litinongchang
 一等奖《f(x)=BŸAx + MŸE》
 二等奖《绿境》
 三等奖《艺术农场》
 三等奖《立体管道》

点击微信扫一扫