10个设计狂、建筑迷必去的建筑景点

    如果你还在伤脑筋下次度假该去哪里,才能为日渐干涸的脑袋补充些灵感,千万别错过今天的好康介绍,从潜水到雨林探险,从现代艺术到风格建筑,10个位于世界各地的城市,刚好串起一趟跨国设计之旅。

    1、西班牙巴塞罗那 Parc Güell 


    奎尔公园(Parc Güell)出自于名建筑师高第之手,于1914年完成后,尽管经过将近一百年的岁月洗礼,姜饼屋式的建筑物前,始终聚集着满满的人气,除了色彩丰富的马赛克拼贴和高第建筑外,遍布整个公园的茂密树木、植物,成为园内和尚鹦鹉的绿色小窝,不论当地民众或是外地游客,来到这里,都能用最轻松的心情融入这充满人文与自然气息的公园里。

    2、美国纽约 High Line Park和Standard Hotel 


    1930年代的高架铁路经过景观建筑公司James Corner Field Operations和Diller Scodifio + Renfro重新设计后,如今成为美丽的都市公园以及咖啡厅、装置艺术的集散地,而跨立于公园旁的Standard Hotel,如果只拿来住宿、休息,实在有点太浪费,因为Gluckman Mayner Architects以艺术、设计、食物为出发点,在这儿收集了KAWS、Marco Brambilla等艺术家的装置艺术,巧妙融入旅馆本身设计之中,冬天时,民众还可以到公园下的旅馆私人溜冰场溜冰,享受另一种纽约风情。

    3、墨西哥Xilitla Las Pozas Sculpture Garden 


    不说你可能不知道,在墨西哥亚热带雨林深处,藏着一块超现实艺术空间,由1930到40年代的知名超现实主义赞助者Edward James所成立,80英亩的自然瀑布和水潭,反映出James的个人偏好外,一座座超现实风格的混凝土雕塑,与热带植物经年累月「相处」下来,早就成为最密不可分的亲密爱人,James在1949年到1984年期间曾住在这边,现在Las Pozas Sculpture Garden则由政府接手,对外开放参观。

    4、美国密尔瓦基 The Milwaukee Art Museum 


    自从制造业和酿酒业逐渐没落后,密尔瓦基便默默另寻生机,发展包括观光在内等其他产业,西班牙建筑师Santiago Calatrava所设计的Milwaukee Art Museum,最特别的地方,应该就是那对几乎要飞起来的翅膀,展开后宽达217呎,在蔚蓝天空下更显得耀眼,夜间或天气不好时,翅膀也可以收起来,为密尔瓦基的天际线画出最特别的曲线。

    5、西班牙塞维亚 Metropol Parasol 


    全世界最大的木制建筑物Metropol Parasol去年在西班牙正式启用,由Jurgen Mayer H. Architects所设计,环扣式设计在广场店家头顶上编织出一大片遮光罩,游客们沿着步道散步时,不至于被太阳晒得头昏眼花,丰富了当地原有的中古世纪建筑风格,成为当地的最新地标。

    6、挪威 峡湾观景台 


    挪威的峡湾、极光景致总是让人十分向往,也吸引无数建筑师前来挑战,包括Todd Saunders、Code Architecture、3RW Works、Holmebakk Architechts、Manthey Kula和Juvet Hotel在内,纷纷以不破坏当地风景、生态的前提下,设计出一座座观景台,优雅的呈现出最美丽的挪威风情。

    7、加拿大蒙特娄 Habitat 67 


    Habitat 67算是加拿大重要的建筑地标,原本只是建筑师Moshe Safdie课堂上的教学理论,而后在1967年国际博览会Expo 67出现于世人面前,一格一格的住宅单位,看起来就像积木一样随意组装,其实早就将花园、通风、个人隐私等各项住宅重要元素考量进去,所有单位都是现场预制施工,楼下的屋顶刚好是楼上的花园,在现代的角度来看,或许没什么了不起,然而在当时,却是重新定义都市生活的重要设计理念。

    8、墨西哥坎昆 Silent Evolution展 


    艺术家Jason deCaires Taylor将400座真人大小的雕像沉入30呎身的海底,每尊雕像或者哀伤,或者向天祈祷,各种不同的表情、动作,其实想表达的全是他对珊瑚礁保育的关心,为此,Taylor使用PH中性的混凝土作为材质,加入玻璃纤维强化,结果不只表现在艺术层面,Taylor甚至将珊瑚重新种植在雕塑之中,免于遭受暴风雨和人为的破坏。

    9、冰岛雷克亚维克 


    来到冰岛人口最多的城市和首都雷克亚维克,绝对不能错过的就是温泉和建筑,像是Blue Lagoon地热电厂,为雷克亚维克提供了所需用电的同时,也吸引了当地居民和游客来这边享受温泉和SPA,另外,来到全世界每人平均教堂数最高的国家,当然也不能不拜访几间教堂,像是Hallgrimskirkia教堂是雷克亚维克最高的建筑物,火箭式的造型几乎是所有冰岛旅游书必介绍的景点,以及更多不为人知的现代式教堂,等着大家亲身挖掘。

    10、荷兰鹿特丹 


    看起来光鲜亮丽的设计之都鹿特丹,很难想像它曾经在二次世界大战时曾经遭德军摧毁,经过重建之后,才一步步成为现在的模样,并随着都市发展不断转变,像是出自建筑公司MVRDV之手的Rotterdam Market Hall,隧道式的造型,内侧还藏着色彩鲜艳的壁画,看起来十分趣味,根据规划,一百万平方英尺的隧道将容纳绿色市场、商店、餐厅等商业、生活机能,尽管仍在兴建中,当地居民和游客却早已迫不及待迎接它的落成。  

点击微信扫一扫