建筑与电影:韩片《建筑学概论》成韩国最卖座爱情片

    情感与建筑:祝关心建筑学博客的朋友五一快乐!

    由韩佳人、严泰雄、秀智和李济勋四人主演的电影《建筑学概论》3月22日上映以来获得韩国观众热捧。《建筑学概论》讲述的是大学时期相识的一对男女情侣在15年之后再度重逢,以建筑师和委托人的身份再一次感受当年微妙情愫的故事。15年的时差讲述两段爱情故事的题材令不少观众感到新鲜。
    预告片:http://xwh.share.m1905.com/news/20120410/510400_2.shtml
    豆瓣(建筑学概论):http://movie.douban.com/subject/6900092/

    幸福的建筑和电影一起私奔

    以下的说话并非教科书式的建筑史,也不是一篇建筑的鉴赏美文或修建指南。所有的言辞均力求从一个相对独特的角度,审视了一个我们看似熟悉、其实颇为陌生的主题:物质的建筑与我们的幸福之间的关系。人为何需要建筑?为何某种美的建筑会令你愉悦?为何这种对于建筑美的认识又会改变?建筑与人的幸福之间到底有何关联?更直白地说建筑和电影之间究竟有怎样千丝万缕而一直被我们忽视了的联系。
    是花园里迎着风悄悄抬起头来的香豌豆,是那缕斜斜照进窗子的明媚的阳光,是餐桌上印着大朵玫瑰的麻纱桌布,还是阁楼上宁静温暖的冥想空间?
    要问一座精美的房子是不是可以当作家庭幸福的保证人,就好像问一个标着VVS、D级Ideal切割的克拉钻戒是否可以担保爱情像“山无棱,天地合,乃敢与君绝”般长久一样荒谬。今天的我们,恐怕早已明白,没有什么可以为我们自己那多变的心思做出担保的。尽管如此,我们仍然有理由相信,无论高贵的、优雅的、简约的,还是世俗的、朴素的、繁杂的……所有被人们欣赏和喜爱的建筑、都有着某些共同的品质,可以唤起我们内心深处的某些感触。
    自古来,所有的建筑师、园林设计师、室内设计师都在孜孜不倦地追求所谓设计的极致——每一件灯具的照度,每一块地毯的材质,每一株植物的形态……所有的细节无不被他们反复玩味、仔细揉捏、精雕细琢,以期能够通过这些,将原本平凡乏味的生活重新塑造,从而使生活于其中的敏感的或者不敏感的人们能够隐约觉察到生活品质的提升。
    我们需要看到建筑细部如画卷般一一呈现,那些形式中隐藏的涵义被抽丝剥茧似地清晰解读。我们需要了解建筑师们是如何通过形状、材料或者颜色来传达友善、亲切或是庄重、力量感,从而自然地明白我们的卧室应当如何传达出安详的信号,我们的水龙头可以怎样隐喻出诚实和和谐。
    写到这里我感觉到了失败,太文艺了,而且很不贴题。还是规矩老实地来说些正经的。第一承认:幸福的建筑,这里说到的幸福,实在不好说,既然上面罗嗦了那么多,后面还是回避它的好。还是来说说咱们比较关心的电影吧。
    20世纪,人类最伟大的发明,有人说是城市,有人说是飞船,也有人说是电影。我喜欢最后一种说法。它更虚幻,也更不实际。因为它无形,只在心里迸发。然而也不尽然。电影的本质意义在于人生,是传导自己的传奇。那样的东西才能够让你欢喜让你忧。幸福的建筑所以能够幸福依仗的绝对不是钢筋、水泥、混凝土,它所要的是感情,是所谓两情若是久长时,茅屋低檐不羡仙。电影亦然。大制作可以造就大场面,但是缺少了心的东西,再美照样还是死的。
    现在,让我拉到现实中来。要做一个电影主题的总结,我们自然少不得那些琐碎的素材。而我们更需要的是一种人文的关怀,情节的贯穿,做出无声的诗歌,奏出幸福的翻版。电影是有限的,90分钟,120分钟,即使300分钟,也终于要有个结尾,起承转合,是序端到高潮的旅程。
    建筑从来都是平地而起,它的优美随时间倍增,电影和建筑的结合当然要在精神层面上寻找话题。
    每一颗孤独的心灵(人大约都是孤独的)都在寻找幸福,建筑和电影亦然,让我们用说书人的口语来讲一个天方夜谭般的故事,让幸福的建筑和电影一起私奔!(原载http://zjdaily.zjol.com.cn/qjwb/html/2007-11/09/content_1816774.htm)

    爱森斯坦有这样一句名言:「电影的先祖无可置疑是建筑。」

    电影中的建筑师(Architects in Movies):http://www.archdaily.com/94772/architects-in-movies/
    电影中的建筑学(豆瓣):http://www.douban.com/group/28313/

    学建筑需看的150部电影http://www.douban.com/group/topic/1582732/

    Films & Architecture “The Belly of an Architect”:http://www.archdaily.com/232297/films-architecture-the-belly-of-an-architect/
    Browsing(Films & Architecture): http://www.archdaily.com/category/films-architecture/
    Films & Architecture: “The International”:http://www.archdaily.com/245337/films-architecture-the-international/
    Films & Architecture: “Equilibrium”:http://www.archdaily.com/247836/films-architecture-equilibrium/
    Films & Architecture: “THX 1138”:http://www.archdaily.com/248056/films-architecture-thx-1138/

    建筑是凝固的电影!电影正取代音乐成为最接近现当代建筑的艺术形式:建筑与电影都具有空间和时间结构;二者都有明显的公共性并表达人的存在空间;电影需要建筑来定义和组织空间、而建筑的经验具有强烈的电影性(动态视觉)。从1920年代以来,建筑和电影就有着密切联系。许多现代建筑师利用电影的视觉性和公共性来试验新的建筑语言或者传达现代建筑理念,因而吉迪翁说“只有电影才能让人理解新建筑”(S. Giedion, 1928)。另一方面,建筑作为最重要的场景元素被用于电影对叙事和表达的探索,例如《大都会》(F. Lang, 1927)、《游戏时间》(J. Tati, 1967)、《银翼杀手》(R. Scott, 1982)等。从1970年代后期开始,随着建筑学范畴的扩展和对城市、空间和艺术问题的关注,电影逐渐成为建筑研究和教育的新话题、被用于建筑的创造、分析与批判。最近十年来,在新的计算机和数字技术的支持下,电影的理论与语言得以更广泛的用于建筑经验、空间使用与城市环境的研究和表现。在这个背景下,“建筑与电影”这个跨学科领域逐渐形成了自己独特的理论和方法,并成为当代建筑重要的试验点之一。
    〈建筑与电影〉是一个新兴学科,并在过去的十年中飞速发展,今天许多院校开设了相关课程,如英国的Cambridge、UCL、AA School;美国的Yale、MIT;荷兰的Delft等等。〈建筑与电影〉又是一个很模糊和开放的领域,它未来的应用有赖于今天的实验。就目前来看,这一学科主要应用于三个方面:一,用于研究空间和城市问题(特别是社会性的和使用性的问题);二,用于强叙事性空间环境的组织与设计(如博物馆、公园、城市街区、历史建筑与环境以及主题式环境等等);三,用于计算机辅助设计和建筑表现。这一部分将采用访谈和案例介绍的形式对几个相关课程进行介绍。 

    建筑与电影学术信息
    1、中国工程院院士、全国建筑设计大师马国馨“电影与建筑”《建筑创作》2005年12期。
    2、专著《建築電影學》
          作者:李清志,出版社:創興,出版日期:1996年07月31日 
          語言:繁體中文 ISBN:9579693269,裝訂:平裝,定價:240元
          内容简介:「建築電影」在近幾年來已成為建築人最津津樂道的建築空間環境話題,「大都會」、「蝙蝠俠」、「建築師之腹」等經典建築電影作品,似乎已經與柯比意的撒維亞別墅、萊特的落水山莊,或是貝聿銘的中國銀行等大師級建築作品等量齊觀。
         日本【新建築】雜誌在編寫「建築二十世紀」作品年代紀中,特別將1982年的電影「銀翼殺手」列入建築作品中,足見「建築電影」也是建築創作的重要方式之一。
        建築與電影在二十世紀的百年間,已經形成了彼此緊密不可分割的關係,建築師與電影工作者從彼此的創作中汲取靈感。你或許不知道日本建築師高松伸設計ARK齒科診所是從電影「大都會」得到靈感,而「蝙蝠俠」電影中的場景設計,又以高松伸建築作品的元素再加以拼貼重組的。本書將探討建築與電影之間的創作源流,並且為電影中的空間意涵作清楚的解讀。
    3、《建筑师》杂志2008年12月出版了一期“建筑与电影”专辑。应该是属于国内出版物对于相关话题讨论质量最高的一次。       
          尤哈尼·帕拉斯玛“建筑和电影中的居住空间” 
          安东尼·维德勒“空间爆炸:建筑与电影想像”
          帕斯考·舒宁“一个电影建筑的宣言”
          鲁安东“电影建筑和空间投射”
          迈克尔·塔瓦“景框的中介——电影与建筑中的动态布局”        
    4、未来城市的电影剧本:《Vision》十周年刊(2011:10)
          http://www.douban.com/note/180828134/
    5、中国知网“被引”和“下载”列前的论文:
          一个关于“电影建筑”的建筑文本《新建筑》 
          建筑创作中的空间情节——水御堂空间情节与电影创作的关联性思考《华中建筑》 
          以影像之名——电影艺术与建筑实践《新建筑》 
          《The Incredibles》:建筑和电影的数码时代“超人特工队”《建筑创作》
          物质的电影和非物质的建筑《建筑创作》 
          电影与建筑设计《建筑创作》
          旧曲和新章——谈建筑与电影创作手法上的交集——蒙太奇《吉林建筑工程学院学报》 
          时间、空间、情感:电影中的建筑环境表达《武汉理工大学硕士论文》
          向电影学习——“电影北京”建筑与城市设计教学笔记《新建筑》 
          “电影与建筑”专题设计教学札记《新建筑》
          雨中的凝视——“电影建筑”的设计与思考《新建筑》
          建筑·空间·时间·叙事·电影——浅谈建筑与电影中的时空结构及叙事之间的关系《华中建筑》 
          越界的文字——电影与建筑的翻译及转译《新建筑》
          中国电影中建筑意象与电影意境的建构关系《当代电影》
          从格式塔看电影建筑空间《安徽建筑》
          电影中的建筑《建筑创作》
          电影与建筑《建筑创作》 
    5、2011年以来的新文献:
          电影建筑的真实与存在——基于影像逻辑下的电影建筑实例研究《中外建筑》2011年7期           
          文章以帕斯考-舒宁提出的“电影建筑”理论为出发点,结合卒母托和努维尔的建筑实践与理论研究,从场地的介入、材料肌理、超现实的在场感等几个方面分析,试图理解作为种建筑理念的“电影建筑学”概念的基本构成与表达方式,进而探讨影像化时代背景下“电影建筑”存在的普适性与现实意义。
          浅析康索艺术中心建筑设计中的空间组织手法——以电影蒙太奇手法为例《大舞台》2011年1期 
          电影建筑:消解·想象·情节《郑州大学硕士论文》2011年
          电影与建筑的关系——以<阿凡达>为例《中国新技术新产品》2011年7期 
          建筑艺术论文摘要 建筑空间时间叙事电影——浅谈建筑与电影中的时空结构及叙事之间的关系《中国建筑艺术年鉴》2011年         
         
    电影《碟中谍4》建筑大揭秘

    哈利法塔(Burj Khalifa Tower)原名迪拜塔(Burj Dubai) ,由美国SOM公司建筑师阿德里安·史密斯(Adrian Smith)设计。建筑设计采用了一种具有挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形——六瓣的沙漠之花。建筑160层,总高828米,目前为止高度世界第一。 


    透明停车楼


    克里姆林宫与瓦西里升天教堂由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克主持修建。   

    香港电影与建筑    张伟雄

    爱森斯坦有这样一句名言:「电影的先祖无可置疑是建筑。」他由蒙太奇美学?眼,点出电影经由镜头的砌合,铿铿然创造出有意义和感受的故事来。然而这句话惹我遐想,是建筑认定由电影去承载,那是小说、舞台表演、音乐都做不来的任务,但它又比绘画、摄影做得更彻底。就是卢米埃兄弟的时代,一个纽约码头区的沿岸全景镜头就尽领风骚了,即使是火车到站,我无从抵赖它的建筑美态。
    电影从没有辜负建筑的期望,文明的故事总在城市发生,动人的情节离不开建筑物,但是两个艺术的沟通、对话,倒又觅觅寻寻,藉电影去思考建筑,过程起码有三代人的承继。
    最初的观念是,在沉默的黑白菲林里可以建筑一个时代,一个城市,梅里耶的科学家之城,就此缔造登月大梦。他又有魔幻厨房,让他的魔鬼去整蛊大厨;然后又有格里菲斯难以忍受的古帝国崩亡,费立兹朗的乌托邦及反乌托邦,即使德莱叶也为圣女贞德在热情与痛苦之中建造人间的圣洁空间。这是个憧憬建筑的年代,电影的空间犹如画家的画布,有绝对性、纯粹性,能够容纳诗意的无限驰骋,以及世俗的无穷升华,就如《日出》(Sunrise, 1927) 里的小夫妻,在城中建筑物间走?走?,走出城市风光,并成全爱情的一剎那。
    之后进入有声年代,电影中的建筑多了在场感,并且,电影人自觉片场是个制度,对建筑的想象,遂由憧憬变为人间对照。法国人叫这种优雅书写为诗意写实,美国人后来也明白这种片场内外的对照叙事,是个古典的型态。我也喜欢日本人高度演绎他们自江户时代以降的市、街、家居种种生活民粹。
    安地华荷全方位拍摄帝国大厦,应该是电影向建筑物膜拜最彻底的一次。毕竟这是自《柏林:大城市交响曲》 (Berlin: Symphony of a Great City, 1927) 以来的沉默革命,要到法国新浪潮才被承认的自我解放之路;没有片场又如何,一座城市就有拍不尽的风光,建筑是走上街去感受的。这是一个很厉害的包容观念,没有排斥憧憬,没有否定人间对照,却直截了当让电影拿?城市人的身份证,随时与建筑展开对话。

    《柏林:大城市交响曲》(1927)纪录柏林的动感世界

    我们这个城市的电影恰巧也由一次新浪潮经验去全面书写城市。《疯劫》(1979)率先走进西环,自此那里成为香港片怀旧意识一个重要的地标。《杀出西营盘》(1982)却杀入合和中心,寻找暴力与疯态。警匪追逐,在《跳灰》(1976)、《点指兵兵》(1979)、《墙内墙外》(1979)、《行规》(1979)、《边缘人》(1981)诸片的耕耘下,香港成为最刺激的现代都市;维系?一份认同感,香港城市与香港电影同步伐走?。在整个新浪潮里,我尤其珍重方育平的三部曲,那是一个完整的城市之歌。
    《父子情》(1981) 最美妙的一个镜头,我认为是两名小孩在山上玩耍,在悬石上鸟瞰木屋区。那是方育平对五十年代及时的最后见证,之后剧情是一场大火,这家人走?香港的命途,由木屋搬到徙置区去。我当然亦记得父亲获知儿子考上大学的情景,那是全片的第一场,方育平用了升降台去拍老父赶?回家上楼梯,伴随他的满足,也伴他走人生最后一程。
    之后的《半边人》(1983) 和《美国心》(1986),方育平开展香港电影从未有人开拓过的写实戏剧,跟随他的真实人物,进入他们半真半拟造的生活∕剧情,结果也是一页住屋文化的体会和写照。阿莹徘徊于屋?h与街市大厦,要走到砵兰街的电影文化中心去,而充满问题的小夫妻,也希望由狭窄环境,试一下遥望美洲大陆。徙置与迁移,方育平看到香港是个漂游不定的都市。

    《杀出西营盘》(1982)在合和中心械斗,冰冷的空间弥漫血腥的暴力
     《半边人》(1983)聚焦屋?h的居住环境,生活与剧情相融不悖

    很多人说方育平写实,《美国心》正正要动摇这写实;我喜欢说他只是反折衷主义而已,在不折衷的目光下,他对建筑、社区的低调捕捉,总在片碎下砌出完整;成为香港当代电影∕建筑互相承载的课题上,一个最重要的对话基础。
    是次香港电影评论学会、香港电影资料馆及香港建筑师学会合办的两个座谈会,将探讨多年来潜在香港电影中的城市质感变化。
    张伟雄现为香港电影评论学会副会长,着有《低空飞行》(1998)。1997年开始创作独立电影,导演作品包括《月未老》 (1997)、《惑星轨迹》 (2000)及《太阳无知》(2003)。

    参考阅读「建築在電影」從建築與電影看香港的城市發展

    (http://bbs.jzcad.com/thread-82697-1-1.html

    网络文献:
    未来建筑与科幻电影的对话
    http://www.archcy.com/focus/future/wei-lai-jian-zhu-yu-ke-huan-dian-ying-de-dui-hua
    在电影中聆听建筑的声音
    http://www.114news.com/build/13/7213-44181.html
    宗教建筑与中国电影
    http://www.douban.com/group/topic/2950537/
    建筑电影与禅
    http://movie.douban.com/review/2223567/
    博客:电影与建筑
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ff32730100u2ne.html
    空间之觉:一种建筑现象学——记忆:塔可夫斯基电影《乡愁》中的影像与空间  

点击微信扫一扫