2011年度十大建筑设计

    2011年很多建筑设计,无论是在概念、技术,还是结构层面,都给建筑设计行业带来了新的发展思路和趋势。为此,新浪地产盘点2011年度十大建筑设计,包括:
    文化建筑5座:广州歌剧院;heydar aliyev 文化中心;橙色立方—文化综合楼;碧山公寓;梼原木桥博物馆
    住宅建筑4座:城市公寓—未来大厦;韩国住宅—云;垂直森林—住宅;梦露大厦—住宅
    教育建筑1座:怀柔篱院公益图书馆

    一,广州歌剧院 (guangzhou opera house)
        建筑设计:zaha hadid architects    地点:广州    类型:文化
        建筑形态,呈不规则“沙漠”形状,如“圆润双砾”,就像置于平缓山丘上的两块砾石,浑厚有力,标志性十分突出,并有未来感;功能方面,较好组织了城市与歌剧院之间各种流线的接驳关系,及建筑内部与周边建筑环境的呼应关系。

    二,城市公寓—未来大厦(vertical city project - future towers)
        建筑设计:MVRDV    地点:印度    类型:住宅
        整体结构是山形,象征了水湾、峡谷、洞穴和山峰,将娱乐设施、公共设施、公园和居住者相结合,整体设施交织错落着布置在建筑中,创造了一个小型垂直城市,多种多样的户型为各色人群提供多重住宅选择。整体上,建筑遵循六边形柱网结构,为每一个住户都提供了自然采光和良好视野。

    三,云(cloud)
        建筑设计:MVRDV    地点:韩国龙山梦想中心    类型:住宅
       大楼高耸入天,因此MVRDV设计了一朵云。两栋相连的豪华住宅大楼,透过宛似像素化的云朵连接在一起。「云」除了居住功能,还有14,357平方米空间提供生活设施:一个很大的中庭空中花园、健身中心、会议中心,健身室,游泳池,餐厅和咖啡厅。在「云」建筑的顶部是一系列公共和私人的外部空间、天井、露台、花园和游泳池,还拥有广阔视野空间。

    四,heydar aliyev 文化中心(heydar aliyev cultural centre)
        建筑设计:zaha hadid architects    地点:阿塞拜疆共和国首都巴库    类型:文化
        流线型建筑从周边环境中脱颖而出。一系列曲线从地面上展开,形成一个有机而动感的形态。这个连续的曲线表皮包含了各种不同功能,提供了适当私密性和各个空间的独特性。 这个方案还在新广场上设计了一个公共论坛区域,作为整个文化中心的延伸。 

    五,垂直森林(vertical forest)
        建筑设计:stefano boeri    地点:意大利米兰    类型:住宅
        该项目为当代欧洲城市的生态典范做出乌托邦式的实验贡献,旨在建造垂直森林的建筑概念,尽量减少额外的水平绿地的扩张。同时,不断增加生物多样性。

    六,梦露大厦( absolute towers)
        建筑设计:MAD architects    地点:加拿大, 密西沙加市    类型:住宅
        设计不再屈服于现代主义的简化原则,而是表达出一种更高层次的复杂性,来更多元地接近当代社会和生活的多样化、多层模糊的需求。连续的水平阳台环绕整栋建筑,传统高层建筑中用来强调高度的垂直线条被取消了,整个建筑在不同高度进行着不同角度的旋转,来对应不同高度的景观感受。

    七,橙色立方(orange cube)
        建筑设计:jakob + macfarlane    地点:法国里昂    类型:商业、文化综合楼
        ORANGE CUBE以其宛如起司的外观,除了显露法式幽默,在设计上也承载自然与建筑间的相容性。内凹圆锥结构是建筑量体视觉焦点所在,此造型设计除了引入光线、空气流通与视野景观的功能需求,更与近旁建筑形成更大的场域的当代对话。外观看似有着随意不规则的跃动感,来自最外层的金属洞板包被所叠构出的视觉效果,满布其上的大小网眼,保留视线与外部连结的通透性,更呼应一旁河流的持续变动起伏。涂覆整座量体的橘色,则是象徵常用于港区的工业用铅涂料色彩,以人文美感为此地发展史作一个纪录。
 

    八,碧山公寓(condominium at bishan central)
        建筑设计:moshe safdie    地点:新加坡碧山区    类型:住宅
    亮点之一在于建筑中处处可见枝蔓藤绕的花园,这些空中花园环绕两座建筑并点缀着相连的桥道及宽敞的户外露台。居住者通过三条不同高度的露天人行道穿过两座建筑之间时,仿佛在峡谷间的空隙穿行,既可纵览四周的热带景观,又可驻足享受和风煦日。如此布局为独立的住宅单位提供了空气流通。通过最大化争取个人户外花园与自然的联系,减轻了这种集聚式高楼的压抑感。

    九,怀柔篱院公益图书馆(liyuan library)
        建筑设计:李晓东工作室    地点:北京怀柔    类型:教育
        4万根柴火棍,组成的天然书屋,书屋犹如方型“鸟巢”,外侧被密密匝匝长短、粗细一致的木棍所包裹,里侧则为通透性较强的玻璃组成。书屋共两层,书柜错落有致,陈列着文学、史学、计生、种植类图书……
 

    十,梼原木桥博物馆 yusuhara wooden bridge museum
        建筑设计:隈研吾(kengo kuma and associates)    地点:日本高知县    类型:文化
        方案将日本传统美学与当代建筑语汇相结合,力求让建筑与周边自然景观和谐共处。由于基地一些客观条件的限制,建筑被设计成一个极具雕塑感的三角形体量,形式遵从了邻近山体和周边建筑的轮廓。建筑好像漂浮在空中,由无数相互交织排列的木梁架组成,所有结构都由建筑底部的一根中心支柱支撑。博物馆两头设有两部全玻璃升降电梯,这两个透明的玻璃长方体被巧妙地掩藏在背后的植物景观中,突出了全木质结构的建筑主体。 
 
    详情:http://news.dichan.sina.com.cn/2012/01/09/430610_1.html

点击微信扫一扫