中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克建筑奖

    2012年2月28日,美国洛杉矶——普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克正式宣布,49岁的中国建筑师王澍,荣获2012年普利兹克建筑奖。该奖被视为建筑界诺贝尔奖。这一代表全球建筑领域最高荣誉的颁奖典礼将于2012年5月25日在北京举行。

 
    普利兹克建筑奖(官方网站http://www.pritzkerprize.cn/)由杰伊·普利兹克和他的妻子辛迪·普利兹克于1979年创立,每年度授予一位做出杰出贡献的在世的建筑师,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的聪明才智、想象力和责任感等卓越品质,及其通过建筑艺术对建筑环境和人类所做出的持久而杰出的贡献。获奖者将得到十万美元的奖金和一枚青铜奖章。

    2000年王澍完成了他第一个主要作品——苏州大学文正学院图书馆http://www.jzwhys.com/news/1094918.html)。这个作品体现了他的建筑哲学——对环境的密切关注。如何让建筑自然的存在于“山”和“水”之间而不突出,以及苏州园林的造园思想是他设计这座图书馆的沉思背景。在设计中,这座图书馆将近一半的体积处理成半地下;此外,四个散落的小建筑的尺度明显小于主体建筑。2004年,王澍凭这个作品荣获中国建筑艺术奖。

    【获奖原因】:“讨论过去与现在之间的适当关系是一个当今关键的问题,因为中国当今的城市化进程正在引发一场关于建筑应当基于传统还是只应面向未来的討论。正如所有伟大的建筑一样,王澍的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景、永不过时甚至具世界性的建筑。”

   【获奖感言】:“这真是个巨大的惊喜。获得这个奖对我来说实在是太荣幸了。我突然意识到在过去的十多年间做了如此多的事情,看来真诚的工作和足够久的坚持一定会有某种结果”。

 
    【評審辭】:2012年度普利茲克建築獎的得主王澍,在為我們打開全新視野的同時,又引起了場景與回憶之間的共鳴。他的建築獨具匠心,能夠喚起往昔,卻又不直接使用歷史的元素。生於1963年,並在中國接受教育,王澍的建築以其強烈的文化傳承感及回歸傳統而著稱。
    他與他的妻子兼搭檔陸文宇成立了業餘建築工作室,在其旗下完成的作品中,歷史被賦予了新的生命,正如探索過去與現在之間的關係。討論過去與現在之間的適當關係是一個當今關鍵的問題,因為中國當今的城市化進程正在引發一場關於建築應當基於傳統還是只應面向未來的討論。正如所有偉大的建築一樣,王澍的作品能夠超越爭論,並演化成紮根於其歷史背景、永不過時甚至具世界性的建築。

    【美国建筑实录杂志系列报道】:
    1、2012 Pritzker Prize: Wang Shuhttp://www.archdaily.com/211941/2012-pritzker-prize-wang-shu/
    2、Wang Shu’s Work – 2012 Pritzker Prizehttp://www.archdaily.com/211962/wang-shus-work-2012-pritzker-prize/
    3、Wang Shu by Alejandro Aravenahttp://www.archdaily.com/211958/wang-shu-by-alejandro-aravena/

点击微信扫一扫