孙一民校友获2011年度国际体育及休闲建筑奖

    由国际体育与休闲建筑协会(IAKS)、国际奥林匹克委员会(IOC)、国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)联合评选的2011年度国际体育及休闲建筑系列奖项日前在德国科隆揭晓并举行了颁奖典礼。

 
                                      孙一民教授(左二)代表设计团队领奖

    华南理工大学建筑设计研究院设计的南沙体育馆和中国农业大学体育馆分别获得IOC/IAKS奖铜奖和IPC/IAKS功勋奖,是中国国内唯一获奖单位。两个项目的设计主持人孙一民教授前往领奖,并以“中国农业大学体育馆残奥会赛事及赛后无障碍设计与使用”为主题,与来自英国、希腊和加拿大的3名专业人士在颁奖典礼上进行了主题演讲。 


    南沙体育馆是2010年广州亚运会武术和卡巴迪比赛场馆,其外壳的九个曲面单元,单元间片片层叠,并分为南北两组以比赛大厅圆心为中心呈螺旋放射状展开,隐喻了中国武术的最高境界——“阴阳俱合,天人合一”。还结合广东地区独特的地域文化——海洋文化的特征,借鉴了富有肌理变化的“海螺”外壳作为造型设计的意向,创造出一种蕴含地域文化特征的建筑形态。
 
    中国农业大学体育馆,作为北京2008年奥运会摔跤和残奥会坐式排球比赛用馆,其规划布局追求与原校园环境融为一体,体现了可持续发展的设计理念;体育馆的造型设计新颖而不张扬,内敛而不失大体,并以造价低廉被媒体称为2008年奥运会“最省钱的奥运场馆”。该场馆作为残奥会的比赛场地,充分体现了“人文奥运”的理念,出色的无障碍设计为轮椅运动员和观众提供了最大的便利,无障碍坐席、出入口以及相关配套设施均达到残奥会无障碍的设计要求。

    据悉,作为全球唯一面向体育及休闲建筑评选的奖项,2011年度IOC/IAKS奖共吸引了来自38个国家的135个场馆经营及设计团队的参与,创下了奖项设立24年来的最高纪录。IPC/IAKS功勋奖则是专门针对体育场馆无障碍设计而设立的奖项,以褒奖为确保残障人士便利参与或观看比赛的细心、周到设计,50个作品的入围数量也创下历年之最。经过评委会评议,22项作品获得2011年度IOC/IAKS奖,9项作品获得2011年度IPC/IAKS功勋奖,14个国家的建筑获此殊荣。

点击微信扫一扫