第三轮“学科评估论文查询系统”开通 建筑学指标单列

    近日,教育部学位中心启动了第三轮全国学科评估工作。
    学科评估是按新发布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养的学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行学科发展状况分析和排序。
    本次评估在95个一级学科(建筑学院有三个一级学科:建筑学城乡规划学风景园林学)中进行,各高校和科研单位可自愿申请参加,无需缴纳评估费用。
    第三轮学科评估确定了新的指标体系和办法。新体系改革重点:一是强化质量评价,弱化规模与数量;二是更突出人才培养质量评价;三是加强分类评估,突出学科特色,对艺术、体育、建筑等单列指标体系,突出学科特色;四是进行分层次评估,促进分层次办学;五是强化为单位提供咨询服务,淡化评估结果的排序性。

    为方便各参评单位查询国内发表论文的他引次数,学位中心委托CNKI(中国知网,原中国期刊网)开发了“学科评估论文查询系统”,将于2月20日开通,网址为:http://xkpg.cnki.net
    “学科评估论文查询系统”收录了20072011年的1911种(78979本)期刊发表文献。计算了这些期刊之间互引的总引频次、他引频次,并提供了知网节、评价节等以参考。

    建筑学、城乡规划学、风景园林学点击此处进入CNKI总库查询 

    【链接】
    1、第三轮全国学科评估启动:http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/zlpj/pgpsdtxx/274789.shtml
    2、关于第三轮学科评估有关事宜的通知:http://www.chinadegrees.cn/pgsh/viewTzgg.action?tzbh=21

点击微信扫一扫