2011年建筑学科博客十大主题

2011年1月17日建筑学学科服务博客开通。

图书馆与校训石(冯健/ 摄)

2011年建筑学科博客十大主题

1、学生竞赛与作品

选择“对象为在校学生、免费注册”的建筑设计竞赛信息及时发布,并提供竞赛相关设计资料。展示本校学生为主的学生作品。

欢迎学生志愿提供自己的作品。2011年3月学校发布了进一步加强研究生学术交流大平台建设通知,提倡学生参加学科竞赛,欢迎研究生能为我们志愿翻译一些国际竞赛信息。
    这是博客中浏览量最大的主题。

可持续建筑学生设计国际竞赛
    JJPAN30周年海峡两岸大学生设计竞赛
    “蜗居”建筑:[ 茧与简]海峡两岸大学生设计竞赛参考资料

2、学科指南工具

研究生(硕士或博士)毕业提交学位论文时,都要求在学位论文上标注中图法和国际十进分类法(UDC)分类号。我们提供相关的查阅工具:
    建筑学科UDC网络版、中国图书馆分类法网络版、
    历年A&HCI收录的建筑学科期刊、
    学校资助建筑学院博士生参加高水平国际学术会议目录、
    研究生常用的18大搜索引擎、
    各年度美国最佳建筑学院排名、国内主要建筑图书馆介绍等。

3、未来建筑师的阅读

今天的学生是未来的建筑师,阅读对专业学习非常重要,推荐建筑学科阅读书目、各年级阅读书目、期刊文章阅读推荐。如最美的书、建筑学新刊、新书推介。

现代科学的身体:70后建筑师谈资料及硕士论文的几种弊病
    献给世界读书日:建筑学阅读书目
    建筑学的学生应该读的书:一年级

建筑还是机器?——现代建筑中的机器美学

4、课程设计专题资料

根据课程设计题目提供专题资料,欢迎教师提供课程目录、参考书目等信息,更好编辑辅导资料。

多彩的童年:建筑学二年级课程设计 幼儿园专题(三)

5、公开课视频链接

国际知名大学视频公开课、中国大学公开课、教育部精品课程的视频网址、AA实验室课程、凤凰网等建筑学科的视频网址链接。

AA英国建筑学院数字研究实验室教程

6、EP期刊与电子杂志

印刷版和网络版同时出版的期刊和电子杂志介绍。

7、网络资源档案

这是一些网络资源的列表:
    设计师应该看的17个中文网站和40个英文网站、
    21个流行建筑站点和100个建筑博客、
    世界访问最多的建筑学网址及世界著名建筑师网址

8、哈工大建筑师

介绍校友成就和学科历史名人,发挥榜样作用,可激发学生自豪感、激励学生奋斗,具有凝聚作用。

哈尔滨友谊宫设计师叶·阿·乌拉索维茨校友
    以色列希伯莱大学建筑师叶甫谢伊·波多利斯基校友
    哈工大土木楼门前忆往昔:首任建筑系主任彼得·斯维利多夫

9、哈尔滨城市建筑

哈尔滨城市建筑是建筑学服务地方建设的重要研究内容,也是来到哈尔滨就读的同学了解这个城市的名片。
            “哈尔滨建筑”推荐书目
            常怀生《哈尔滨建筑艺术》TU-882/9092
            侯幼彬《中国近代建筑总览——哈尔滨篇》TU092.5/3146
            刘松茯《哈尔滨城市建筑的现代转型与模式探析》TU-092.5/L72
            俞滨洋《印象·中华巴洛克》TU984.235.1/1
            梁玮男《世纪之交的华美乐章——哈尔滨“新艺术”建筑解析》TU-862/7
            哈市规划局《哈尔滨印象》(上下)
            阿唐《哈尔滨历史建筑寻踪——老街漫步》
            冯羽《哈尔滨中央大街》K923.51/F54
            阿城《浪漫的哈尔滨》
            曾一智《城与人:哈尔滨故事》K293.51/Z05
            曲伟《犹太人在哈尔滨》

10、图书馆建筑设计

图书馆建筑设计是建筑学和图书馆学交叉领域,2010年建筑学院和图书馆主办了第四届海峡两岸大学图书馆建筑研讨会,2011年继续参加了在武汉大学召开的第五届海峡两岸大学图书馆建筑研讨会:
    建筑学院邢凯老师题目为“寒地高校图书馆链接空间设计初探——以哈尔滨高校图书馆为例”、
    建筑分馆文章题目是“学习共享空间再造大学图书馆建筑新形态——从中外的比较看学习共享空间发展”。

明日图书馆:建筑师与图书馆员的观点
    神的书房:没有书,还是图书馆吗?
    静思与交流:芝加哥大学两座图书馆建筑