哈工大土木楼门前忆往昔:首任建筑系主任彼得·斯维利多夫

    2011年12月18日《新晚报》(周刊老哈尔滨)刊登了朱俊峰先生的文章“哈工大门前忆往昔”,回顾了哈工大建筑师斯维利多夫留给哈尔滨的建筑作品。 

    哈工大土木建筑系教授彼得·斯维利多夫(1889-1971)     


    朱俊峰先生于1959年在位于现南岗西大直街66号的哈建筑工程学院(现哈尔滨工业大学建筑学院)门前拍摄下这张照片,远远望去,圣·尼古拉教堂隐约可见。学院对面没有高楼大厦,是一片俄罗斯住宅小屋。


    哈尔滨工业大学建筑学院,俗称“哈工大土木楼”。1953年投入使用,为砖混结构的折衷主义建筑,不知情的人容易将该建筑误解成解放前的建筑。1959年全国高校调整,土木建筑系与哈工大分离,成立“哈尔滨建筑工程学院”,2000年,再度与哈工大合并,现为哈尔滨工业大学建筑学院,二类保护建筑。

    设计师为哈尔滨工业大学土木建筑系教授彼得·斯维利多夫(1889年-1971年)。斯维利多夫留给哈尔滨的建筑作品家喻户晓,如国际饭店、霁虹桥、哈三中等。 
    斯维利多夫出生于俄国彼尔姆省克拉斯诺乌菲姆斯克市。1920年起担任中东铁路代理建筑师,1925年任教于哈尔滨中俄工业大学,从事教学、建筑设计以及建筑监理工作,并承担了学校的扩建工程设计工作。1938年加入俄罗斯建筑师联盟。1946年担任哈工大土木建筑学院首任院长。1950年担任中国工业部重大工业项目建筑师。上世纪50年代后期移居澳大利亚,1971年在澳大利亚病逝。
    (来源:http://xwb.my399.com/html/2011-12/18/content_6864774.htm)

    斯维利多夫设计的哈尔滨建筑作品: 哈尔滨国际饭店
 
    作为旅馆建筑,国际饭店在哈尔滨是家喻户晓的。它与马迭尔旅馆、中东铁路局旅馆今哈尔滨铁路局第一招待所)一样,是哈尔滨早期旅馆建筑的代表作。国际饭店建于30年代末期,其建筑风格与著名的马迭尔旅馆等其它建筑有所不同。国际饭店,原名新哈尔滨旅馆(HOTEL NEW HARBIN),设计师为著名建筑师斯维利多夫。
    国际饭店是哈尔滨建筑风格中集“新艺术”和“装饰艺术”风格于一体的典型实例,且更倾向于前者,属 于过渡类型的“新艺术”;同时又体现出现代建筑的某些特征,因而无论从建筑风格角度,还是从建筑规模、建筑重要的地理位置来看,国际饭店可以视为哈尔滨建筑的又一杰作。(http://www.hlj.xinhuanet.com/ljtj/2005-05/09/content_4191913.htm)  


    国际饭店哈尔滨市一类保护建筑。它与原尼古拉大教堂取得向心性呼应,外形设计为手风琴式建筑,当时是由一位酷爱音乐的俄罗斯著名建筑设计师彼·谢·斯维利多夫设计。(http://www.douban.com/note/172181466/)

点击微信扫一扫