建筑领域2项入选2011时代周刊年度50大最佳发明

    2011时代周刊年度50大最佳发明揭晓  

    49.带有滑雪道的垃圾焚烧炉

    哥本哈根投资6.4亿美元建设一座新型生活垃圾焚烧发电站(丹麦最大的环保项目)时,官员们并不希望它只是一座高只有100米的焚化装置。他们需要把这座垃圾处理厂转变成一个旅游目的地,因此他们要求投标者把该结构与哥本哈根市结合在一起。获胜建筑师比加尔克-印格尔斯在焚烧炉上为所有级别的滑雪者设计了一座长425米,占地3.1万平方米的滑雪坡,可谓匠心独具。


    可供游客滑雪的“垃圾焚烧电厂”将于2016年在丹麦哥本哈根建成,这是丹麦最大的环保项目之一。

    这座能发电的“滑雪场”建造原理并不复杂:在垃圾焚烧电厂的顶部建造1500米长的绿道、蓝道和黑钻滑雪道供居民娱乐,而这些滑雪道是由回收利用的合成物料构成的。在滑雪道包围的中心将建造一个百米高的烟囱,用于排放水汽。到了晚上,激光将被投射在烟圈上,造成炫目的视觉效果。整个建筑的外层覆盖有绿色植被,因此从远处看像是自然山体。
    滑雪迷在乘坐电梯到达发电厂顶部的过程中,将能看到电厂内部垃圾处理的经过,并注意到焚烧后的残余。而晚上被激光照亮的烟圈也会提醒居民:这是垃圾焚烧的产物。
    将垃圾焚烧发电厂与滑雪场结合在一起,不仅能为周围的居民提供更多的健身娱乐选择,也不会造成人们对垃圾焚烧的反感,同时,美丽的外观装点了整个社区,可谓 “一举多得”。

    负责这次工程的团队是一群年轻的设计师:来自丹麦的BIG建筑设计事务所,他们也是2010年上海世博会丹麦馆的设计者。
    建筑很容易走向两个方向,一种前卫先锋,却往往脱离现实;另一种倾向于“形式服从功能”,但难免乏味。BIG 公司在走“第三条道路”。他和他的团队将打造每一座建筑看作是“现实的乌托邦试验”。在他们的理念中,“可持续”的生活不是痛苦,匮乏的,而是快乐的。他们要做的“不仅仅是赋予电厂一层美丽的皮肤,同时还要增加它的功能。” 
   (能发电的“滑雪场”:http://www.bundpic.com/2011/11/16642.shtml)

    50.精雕细刻的科威特哈姆拉塔

    科威特城最新的哈姆拉摩天大楼,从沙中旋转直上云霄,但这座塔形建筑没有沙漠幻影,它矗立在一种极具挑战性的气候里,对此,设计师进行了精心设计,大楼里的每座办公室都有一扇窗户,给办公人员留下俯瞰城市美景的空间,整座大楼将科威特城以及阿拉伯海湾的美景尽收眼底。从外面仰望哈姆拉塔,同样给人以美的享受,其曲线面纱般“雕刻”外形与类似高度的摩天大楼截然不同。阿尔哈姆拉塔系出名门,由设计迪拜塔的SOM建筑事务所一手设计。阿尔哈姆拉塔的照明设计力求突显建筑结构,并包含希望之光的理念。整体光影效果让其成为科威特城夜晚最绚丽的景观。

 
    眺望之美——阿尔哈姆拉塔(Al Hamra Tower)

    阿尔哈姆拉塔位于科威特首都科威特城的中央位置,将成为科威特城最高的建筑,也将荣登世界上最高“雕刻”塔楼的宝座,它将用作科威特城的办公大楼。其中最下面的5层辟为购物天堂,11层则作为停车场,设计将购物商场和大楼一分为二;同加拿大的“弓”一样,阿尔哈姆拉塔也被一个名为“天空大堂”(Sky Lobbies)的双层观景台分为三个区域。其优美的“雕刻外形”在世界众多类似高度的摩天大楼中脱颖而出,是整座城市中不可多得的建筑景观。
    (文章见:《建筑与文化》2011年第1期)

 
    未来十大最具特色的摩天大楼:阿尔哈姆拉塔(Al Hamra Tower)的每座办公室都有一扇窗户,给办公人员留下俯瞰城市美景的空间:整座大厦将科威特城以及阿拉伯海湾的美景尽收眼底(图片来源:http://photo.zhulong.com/danwei/myphoto55_26598.htm)。
    设计:美国SOM建筑设计事务所
    高度:1352英尺(约合412米)
    楼层:77层(不包括地下3层)
    预计峻工时间:2009年

    附:2011时代周刊年度50大最佳发明名单
    http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/11/255641-1.shtm   

点击微信扫一扫