乔布斯留下机器美

    从拆解乔布斯(Tear down Jobs)到台湾美学大师蒋勋感叹乔布斯和庄子有些像

    1、《城市画报》:乔布斯留下机器美
      http://nf.nfdaily.cn/cshb/content/2011-10/31/content_32341338.htm

    乔布斯离世,不少人悲伤,深深缅怀,这位需要一堆定语才能描述的IT狂人、人间偶像,有人甚至落泪。
    tear,眼泪,down,落下。tear down,是,但不仅仅是落泪之意,作动作短语,有拆解的意思,两个字眼也可以完全靠在一起,teardown,名词,还是拆解的意思。
    为何要提到teardown?因为你可以从对Apple产品的teardown,领悟到一些东西,一些关于产品设计之美的东西,从而认识鬼才乔布斯,一个对美有分外执著的CEO,一个对人和产品都有强烈控制欲的佛教徒,一个不怎么关心你要什么,却负责任地告诉你应该要什么的偏执狂。

    寻找产品设计之美的路

    从拆解上,可以观察到很多东西,工作原理、设计思路、安全保护措施、设计缺陷等等。在拆过的设备中,尤其以Apple设计的器件,尤其精致、人性化,某种的美。
    如果说一般的笔记本电脑拆开,用“一堆凌乱的稿纸”来形容,那么Mac book的内里便是一块完美的拼图。Mac Book把光驱、硬盘、主板、电池,分为4个块,现在新款式的Mac Book拆开底盘就能方便地更换硬盘、内存、电池等零件。其实Apple官方一向都并无提供用户自行拆解Mac Book、以及替换升级硬盘内存电池的方法,而他又把Mac Book设计得如此方便拆解,为何呢?我理解这是一种偏执的设计理念:美。

    美有很多种方式呈现,有人用身材、有人用五官,而Apple用精巧的模块化设计,在Mac Book里实现美。不同于一般的笔记本电脑设计,Mac Book系列大多底盘都是整体一块,如果你随便拿起一个其他品牌的笔记本电脑,肯定会发现如硬盘仓、内存仓、网卡仓等等,供用户升级其笔记本电脑。其实,作为用户,你们有没有想过你购买一台笔记本电脑后,拆卸底部这些螺丝更换硬盘、内存、网卡的机会有多少?绝大部分人应该是0次,而为了大部分的0次,大部分厂家设计的笔记本电脑底部,是为了可用性、可扩展性保留了这些众多的仓位。这样设计就得多增加螺丝位置,机身模具更为复杂,更容易损坏如漏水。而Mac Book的设计,既能保留这种扩展性,又实现了设计上的整体无缝圆滑美,放弃了可用性,实际上增强了机身底部的安全性。

    拆解后,你更能体会Apple设计这些产品的美,或者有兴趣,你也来试试? 

 
   2、 乔布斯的苹果和极简主义美学
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5514ee0c0100xbmr.html
    
    基于用户体验:乔布斯总是喜欢漂亮的产品,特别是硬件,工业设计是用户印象非常重要的部分,他看事物总是从用户体验的远景出发。
    极简主义者:乔布斯家里几乎没什么家具。就只有一幅他非常崇拜的爱因斯坦的像、一盏蒂芬尼台灯、一张床和一把椅子。他不主张拥有很多东西,一旦选择了就细心呵护,正如他对苹果的细心。这就是乔布斯,从用户体验入手,相信工业设计应该给人们把玩珠宝的感受,而不是那种摆弄技术产品的心情。
    从设计师的观点出色,而非市场:史蒂夫没有绘画的特长,但他却拥有非凡的品位。乔布斯追求完美,他愿意抓住任何机会尝试新领域的产品,但总是从设计师的观点出发。乔布斯是一个超凡脱俗的设计者。苹果公司的所有一切都能透过设计来诠释。
    对设计美观的痴迷:无论是外观设计还是用户体验,抑或是工业设计或系统设计,甚至细微到主板如何摆放,这些在乔布斯眼里都必须是美观的。乔布斯对设计的痴迷众所周知。他曾在苹果停车场跑来跑去,专心致志地观察所有的奔驰车。他疯狂地观察印刷的字体、颜色和格式。苹果会倾力做好每个包装的细节——“先打开我”的设计、包装盒的设计、折叠线、纸质和印刷……它的产品就像是从时尚品牌店或最高档珠宝公司买的商品。
    不是一味地简单,而是精简到完美:他是个极简主义者,不断减负到最简单的层面——不是一味地简单,而是精简。史蒂夫是个系统设计师,他将复杂的东西简单化。 
 
    3、《三联生活周刊》:苹果的颜色——乔布斯 美学与技术
      http://www.lifeweek.com.cn/2011/0420/31928.shtml

    乔布斯描述自己的思维方式:“创造力就是连接。如果你问一个很有创造力的人他是怎么做到某件事的,他会觉得很不好意思,因为他并没有做什么,他只是看到而已,感觉到自己所走的方向,前方自然变得明朗起来。因为他能连接生命中的各种体验,然后把它们组合成一种新的东西。他们之所以能这么做,是因为他们有更多的经验,或者他们对自己的经验思考得更多。”    


    4、凤凰网相关报道:
    http://culture.ifeng.com/renwu/special/gaibianshidaideqiaobusi/

    乔布斯的极端性格:他对自己和产品有苛刻的美学迷恋
    http://culture.ifeng.com/renwu/special/gaibianshidaideqiaobusi/detail_2011_03/03/4952702_0.shtml

    乔布斯:一代传奇两世为人 三大美学四大巅峰
    http://finance.ifeng.com/news/tech/20111007/4747204.shtml

    【视频短片】新闻人物:乔布斯美学至上设计理念引领世界
    http://v.ifeng.com/news/tech/201110/8ae46ee7-a2bb-408e-a74c-df0de5de3209.shtml      


    乔布斯最新计划:形如宇宙飞船的总部
    http://house.ifeng.com/renju/renjudianfan/detail_2011_06/09/6911323_0.shtml

    据华尔街日报报道 苹果(Apple)希望建造一个新的公司总部。按苹果首席执行长乔布斯(Steve Jobs)的话说,新的公司总部看起来“有点儿像一艘宇宙飞船”。《三藩市周报》则把苹果新总部比喻成“巨型玻璃甜甜圈”。”“甜甜圈”中心是一个迷你森林,风景优美如画。英国媒体则认为新总部酷似英国情报总部GCHQ大楼。预计苹果新园区将在明年动工,于2015年落成完工。
    乔布斯青睐美学上令人赏心悦目的设计,注重细节,这在他介绍的计划中一目了然。新办公楼将是一座四层的圆形建筑,中间有一个巨大的庭院。乔布斯对市政厅成员说,我们争取建造全球最棒的办公楼,建筑专业的学生将会来这里参观。 


    5、 台湾美学大师蒋勋谈乔布斯 

    蒋勋感叹乔布斯才是真正美的创造者
    http://book.ifeng.com/yeneizixun/detail_2011_10/10/9729487_0.shtml  

    10月8日台湾美学大家蒋勋于在北京剧院举行主题为“美,看不见的竞争力”的大型美学讲座。

    乔布斯——真正美的创造者

    乔布斯离世的消息同样震动着蒋勋,他表示近期正在写一篇悼念乔布斯的文章。这位IT狂人能够让美学大师如此敬重,这源自于乔布斯本人对美的诠释。
    蒋勋说,人有听觉、视觉、味觉、嗅觉、触觉,其中触觉其实是人的感觉中最难以忘怀的记忆。乔布斯就开发出了人类最私密的触觉感——touch。touch已经在改变我们的生活,一个科技产品竟然带给了人类指尖最细微的感受。蒋勋感叹到,乔布斯设计的不是产品,他设计了我们的伦理,他设计了我们的情绪,他设计了我们的感官,他把触觉完全开发出来。
    近几日人人都在谈论乔布斯,谈论他的伟大与神奇,但是蒋勋却用了另一种角度来欣赏乔布斯。蒋勋将乔布斯1984年-2011年的照片连在一起观察,1984年的照片上,我们发现乔布斯就是一个普通的美国青年,但是乔布斯的神态随着年龄的增加发生着巨大的变化。尤其在他做完换肝手术后,乔布斯发生了跳跃性的变化。那种生命中难以解释的空无感、虚无感出现,他的眼神好像看的不是他眼前的事物,而是穿透物体看到后面更大的空无。在iphone3、iphone4的产品发布会上,乔布斯穿一条撕破的牛仔裤,完全自在的状态令蒋勋突然觉得这个人已经像庄子了。蒋勋感叹乔布斯已经不再只是一个产品的设计者,他只是在享受做自己的那种自在。
    蒋勋也在演讲会上发出而来这样的期待:期待这十三亿人口里可以出现一个真正懂得美的竞争力的人,可以超越乔布斯的人。
    蒋勋告诉我们他对美的诠释——美就是回来做自己;美是他人无法替代你

    蒋勋:乔布斯和庄子有些像 东施失败是因为模仿
    http://book.ifeng.com/zuojia/detail_2011_10/14/9861522_0.shtml

    乔布斯和庄子有些像

    在演讲中,蒋勋多次提到刚刚过世的苹果公司创始人乔布斯。他称自己是一名忠实的果粉,不止一次排队去购买苹果的最新产品。在蒋勋眼中,乔布斯不仅仅是一个商业传奇,更是一个把艺术和商业结合到近乎完美的奇人。他说:“我们常常讲到一个成语叫耳鬓厮磨,那种肌肤之亲触觉记忆是很难忘记的。乔布斯几乎设计了人的感官。用iPad、iPhone的时候,一开始会觉得自己的手很笨,但用长了你会发现很难离开它们,就像你身体的一部分。”
    蒋勋说,乔布斯看似不修边幅,有时穿着破烂牛仔裤、趿拉着拖鞋就出现在苹果新产品的发布会,这其实是一种完全的自在。“我前几天曾经把乔布斯1984年以后的照片串联起来,略去文字,发现的就是一张脸的变化,患病之后的乔布斯渗透出一种虚无感。这种完全的自在与中国古代的庄子有几分相像,庄子在妻子去世后‘鼓盆而歌’,这是任何研究庄子的人都做不到的。”蒋勋表示,乔布斯正是将这种超脱自然的自在渗透到他的设计研发中,才会创造出苹果产品无与伦比的舒适性,而这种产品设计背后的东西正是一种无形的竞争力。

点击微信扫一扫