中国首家建筑摄影网站上线:首届中国建筑摄影艺术大展征稿

    国内首家以建筑摄影为主要特色的摄影网站“建设影坛”正式上线!同时“首届人与建筑摄影大赛”启动。 


    “建设影坛”强化了建筑摄影特色,专门开辟“建筑印象”、“建设纪实”、“工业影像”专题,力求打造成专业建筑摄影网站;也是功能全面的综合性网站,方便上传图片展示,并开有论坛,便于摄影爱好者研讨;还设置与网友的互动,设有图片“人气排行”,并实行会员积分和奖励,开展多种主题、多种形式的摄影比赛和外拍活动,增加了互动性与趣味性。

    首届中国建筑摄影艺术大展征稿 12/31截稿
   
大赛网站:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/admin/admin_default.asp

    建筑,我们身边无处不在。
    建筑不是孤立存在的,往往蕴含着丰富的历史、环境、人文背景,与人们的生活密切相关。
    建筑的根本目标是创造愉快的生活空间,各种建筑艺术的表现形式常常对应不同的生命节奏。建筑摄影作为建筑文化的表现形式之一,不仅在文化层面上使优秀的建筑作品更加光彩照人,更重要的是,建筑摄影把万丈高楼浓缩于方寸之间,用视觉形象所营造的建筑文化氛围,使建筑的创意、生命及其与人、与环境的和谐共生以摄影的语言凝练和升华。
    首届中国建筑摄影艺术大展由中国摄影家协会与中国建筑工程总公司共同主办,是面向全国的活动。影展旨在通过持续举办届展,倡导和鼓励广大建筑师、建筑人和摄影师、摄影人投身建筑摄影的创作和实战,以摄影的形式展示中国建筑艺术的文化底蕴和魅力,反映广大建筑师、建筑人的精神风貌和品格,为促进中国建筑业和建筑文化事业的发展做出贡献。

    一、大展主题:影像展示建筑艺术之美

    1.艺术类:建筑之美
      A. 建筑形式之美。表现国内外古建筑、现代建筑外形、结构和装饰等方面的独特魅力。
      B. 建筑文化之美。透视建筑的文化内涵和历史底蕴,挖掘建筑文化的深层次美感。
      C.建筑与环境。通过建筑与环境之间的关系,反映建筑与环境的有机融合、和谐相依。

    2.纪录类:建筑与人
      A. 揭示建筑与人的依存关系,表现建筑以人居为本首要功能的人文精神。
      B. 展现建筑师、建设者的精神风貌及其与建筑的亲和密切关系。

    二、组织机构
    主办:中国摄影家协会、中国建筑工程总公司
    承办:中国摄影展览中心、中国建筑工程总公司摄影协会

    三、征稿对象:广大摄影家、摄影爱好者均可投稿。
    四、活动时间
        征稿时间:即日起至2011年12月31日
        评选时间:2012年1月
        展览时间:2012年5月
        入选作品将于展览前结集出版。
    五、入选作品数量及稿酬
        ● 金质收藏 3幅(组) 稿酬人民币各1万元
        ● 银质收藏 6幅(组) 稿酬人民币各5000元
        ● 铜质收藏 12幅(组) 稿酬人民币各3000元
        ● 优秀作品 80幅(组) 稿酬人民币各500元
        ● 入围作品 120幅(组) 稿酬人民币各200元
    同一作者获入选作品数量不限,获金、银、铜作品的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书,并作为申请加入中国摄影家协会条件之一。个人所得税由主办单位代扣代缴。

    六、作品要求

    1. 作品必须符合大展主题。作品拍摄时间限1979年(含)以后,鼓励近年创作的新作品。彩色、黑白不限,单幅、组照(每组4幅)不限。
    2.艺术类作品允许后期艺术加工、电脑创意,但必须保证所有原始素材均由本人拍摄。
       纪录类作品应以纪实手法表现,除对影调、色彩进行适度调整及构图剪裁,不允许对原始影像进行增加或删减内容等以改变客观真实状况,或对色彩进行局部改变。每幅(组)作品除标题外,应有简要说明(100字以内,包括时间、地点、事件等要点)。入选作者须向主办方提供该作品原始影像文件(原始影像指未经任何处理、直接从相机中下载的含有机型、拍摄时间、相关参数等信息的数据文件)。组委会对不能提供原始影像文件的纪录类入选作者,判定为自动弃权。
    3. 投稿方式
    投稿作品为jpg格式,每幅作品的文件量不大于500K,长边要求600—1000像素。以文件包方式发送,每个文件包为一幅(组)独立的投稿作品,内容包括投稿作品和作品表,文件包名称为“作品名称+作者姓名”。本次活动只收电子来稿,不收纸质作品。

    七、投稿细则

    1.大展本着公平、公正原则,邀请摄影界、建筑界专家担任评委。评选结束后,入选作品将在中国摄影家协会网进行公示。
    2.所有入选的作品,主办单位有权将其用于相关活动宣传,大展主题画册、展览以及公益宣传等,不再另付稿酬。
    3.所有入选作品如涉及著作权、版权、肖像权、名誉权或其他合法权利的纠纷,与组委会无关,均由作者本人负责。
    4.本次大展不收参加费。
    5.投稿作品请按要求标明联系方式,以便后期调取电子文件备展、结集。作品入展后,主办单位将统一调取原始数据文件,用于影像鉴定及举办展览和画册制作。入选作者在接到通知后,请将数码拍摄的原始数字文件(胶片拍摄的请扫描底片)和调整后的数字文件在规定时间内向主办单位提交。逾期不提供者视为自动放弃。
    6.本次活动的解释权归主办单位,主办单位对邮寄或发送过程中作品丢失或意外损失不承担任何责任。
    7.参加本次大展即视为同意并遵守本次大展各项规则。凡不符合大展要求的作品,一经发现将一律取消参评资格。

    八、投稿及联系方式:

    1.光盘投稿
       寄至: 北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座3层中建总公司摄影协会 邮编:100037
    2.网络投稿
       发送至邮箱:2499075261@qq.com
       联系人:温军 电话:(010)88083948 88083003

    【附】请下载:首届中国建筑摄影艺术大展作品表

点击微信扫一扫