以色列、哈工大犹太建筑师及其他

    与我同期回到以色列的哈工大毕业生很多,40多年来,以色列发展成先进的国家,哈工大毕业生做出了很大的贡献。
                                      ——校友加利娅·卡茨·沃洛布里斯卡娅(中文名 高佳丽)


        哈工大客座教授谢赫特曼获2011诺贝尔化学奖

    近日哈尔滨电视台制作的专题纪录片《走进以色列》及其他大家关注的,诸如乔布斯的离去、诺贝尔奖的颁发等新闻,都引起了我的兴趣。
    为中以建交20周年拍摄的《走进以色列》第七集“似是故人来”(http://v.youku.com/v_show/id_XMjY4MjM3NTA4.html)是关于哈尔滨犹太人的故事,片中看见了哈工大校友高佳丽。知道她是因为我在“今日哈工大”网站做信息发布“志愿者”的9年里曾收集过一点哈工大犹太校友的资料,她曾在2004年8月回哈尔滨参加“哈尔滨犹太历史文化研究国际学术研讨会”。
    据称以色列只有哈尔滨的一半大,当年许多犹太人被迫流亡到哈尔滨,哈尔滨包容了他们,而且他们的第二代很多毕业于哈工大。
    我们知道建筑大师弗兰克·盖里(Frank Gehry)就是犹太人。我在博客里还介绍过毕业于哈工大的犹太建筑师:原居中国犹太人协会耶路撒冷分会会长、希伯来大学教授叶甫赛依·波多尔斯基(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/11.html), 希伯来大学校园里面的一些建筑就是出自他的设计,波多尔斯基教授的夫人娜塔莎·谢普金娜也毕业于哈工大,曾在我的母校东北师大工作,后来成了我的同行——以色列国家图书馆馆员。

    犹太人的智慧和财富是众所周知的,2011年诺贝尔化学奖就授予了以色列科学家、哈工大客座教授谢德曼(Daniel Shechtman),以表彰他发现了一种名为准晶体的独特马赛克式原子结构。正当我们为乔布斯的离去而思考“创新”,准晶体的发现又让我们想起中国与诺贝尔的距离:中国人再次与诺贝尔奖擦肩而过!记得2010年诺贝尔物理学奖获得者Andre Geim在讲述石墨烯的研究历程中引用了哈工大化工学院甘阳教授研究组的论文(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/12/242118.shtm)。据说准晶体、石墨烯都属于凝聚态物理,今年的化学奖是献给物理学的!

    “距离”更能激发“希望”。朋友Raingao给我讲了一个故事:他的同学在聚会时谈到自己的理想是让后代成为“富二代”,犹太人传承的是智慧,而不是财富,“希望”应寄托于“科学家二代”。我知道以色列前总理奥尔默特是哈工大人第二代(http://today.hit.edu.cn/articles/2006/03-30/03193517.htm),算是官二代;也属于哈工大人第二代的玛拉·穆斯塔芬撰写了有关前苏联大清洗的《哈尔滨档案》(http://today.hit.edu.cn/articles/2008/11-09/11095623.htm),如今引人注目的是张辰宇及其研究团队的一项重要成果“植物遗传物质跨界调控人类基因”(http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2011/9/249393.shtm、CCTV-13新闻频道http://news.cntv.cn/china/20111004/104397.shtml ),这可能说明“吃啥补啥”和“一方水土养一方人”有一定的道理。网上资料显示:张辰宇的父亲是哈工大张乃通院士,当我看到张辰宇曾特意从南京飞到哈尔滨探望好朋友韦尔乔(已故)一段(http://news.sohu.com/20071107/n253098412.shtml),我确信这是真的。网上还说,因为张辰宇和父亲的一次谈话触动了他,2004年他离开哈佛,毅然回国,受聘南京大学生命科学院长江学者特聘教授,2011年被提名为中国工程院院士增选有效候选人。在国内引进的生命科学领域杰出人才中,还有一位大牛是施一公,在他的博文和演讲中了解到,在施一公的生命中,父亲对他产生了重要影响。他父亲60年代毕业于哈工大。张辰宇和施一公算是哈工大“科学家二代”了。
    年轻一代“拼”父亲应该“拼”这样的父亲。  

    其实聊这些与我本无关,评职称也不计算博客写什么,我也没有什么显赫的身世。只能做好自己的服务,对于学科博客来说,要关注学科教学的需要,哈工大建筑学总要涉及“哈尔滨建筑”方向的内容,我在博客里也介绍了哈尔滨的犹太建筑(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/58.html)。开学初,一位研究生提出了哈尔滨研究的需求书单:
    哈市规划局《哈尔滨印象》(上下)
    卡米罗·西特《城市建设艺术》
    阿成《浪漫的哈尔滨》
    曲伟《犹太人在哈尔滨》......
    图书馆有曾一智《城与人》、考夫曼(以色列)《我心中的哈尔滨犹太人》,但书单里的没有,黑龙江社科院同行赠给我一本《犹太人在哈尔滨》,我的职业共享精神没能说服我把自己的收藏贡献出来!希望这没影响我的服务。
    教育职能是大学图书馆四大职能之一,图书馆的信息素养教育还需拓宽至科学素养教育。
    “崇尚智慧、至诚服务”是图书馆的精神所在。

    【补充信息】:受聘我校客座教授的谢赫特曼获诺贝尔化学奖(题图照片)
      http://news.hit.edu.cn/articles/2011/10-19/10084208.htm

点击微信扫一扫