哈市首个以历史建筑为主体的公园:呼兰历史文化公园

    据新晚报2011-08-24报道:哈尔滨市首个以历史建筑为主体的公园——呼兰历史文化公园10月开门迎客,集文庙、祠堂、俄式水塔于一体。该公园将成为呼兰区除萧红故居之外的另一处较大规模的历史建筑群。

 

    “石公祠”体现中西合璧

    据介绍,石公祠始建于民国十六年(1927年)。为纪念上世纪二十年代驻守呼兰的绥海镇守使石得山将军,人们在其逝世后建造了纪念堂——石公祠。石公祠建筑极具特色,在很多地方体现了中西合璧的理念。比如,中国古建筑大都以土木为主,而石公祠的大门已采用水泥等原料。装饰构件的浮雕含有中国元素,但材质的选用上却体现了西式理念。石公祠不远处即是钓鱼台,当年钓鱼台紧靠呼兰河陡崖上方,由绥海镇守使石得山于民国十三年(1924年)修建。钓鱼台距地面5米,建造钓鱼台意在祈福,保佑一方平安。

    俄式水塔展现异国风情

    钓鱼台、石公祠、俄式水塔、呼兰文庙呈线状分布,俄式水塔位于中部。记者看到,树林中有一座造型精美的圆柱形水塔,水塔上面的窗子错落有致,窗子上面有扇形的装饰。
    据介绍,该水塔始建1951年,沿用至今。当时是按照前苏联专家设计的图纸,由本地工人施工。水塔为砖混结构,高30米、周长40米。 

 
    呼兰文庙效果图


    修复前的钓鱼台 


    孔子雕塑落户孔庙  


    修缮一新的六角亭

点击微信扫一扫