深圳大运会看建筑:推开世界之门

    2011年8月12日,深圳第26届世界大学生夏季运动会(http://www.sz2011.org/)开幕。    
    深圳湾体育中心“春蚕”,由北京市建筑设计研究院和日本佐藤综合计画共同设计。总建筑面积约32.2万平方米,其体育场、体育馆、游泳馆被置于一个白色巨型网格状钢结构屋面下,线条柔美的大屋顶犹如孕育破茧而出冲向世界的运动健儿的孵化器,表现出新的活力。

 
    春蚕夜景(图片选自:http://bbs.352200.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127181)

    深圳,是改革开放的窗口,打开它的“世界之门”与世界拥抱,与青春相会。从这里开始,青春怒放;从这里开始,活力绽放,创意无限延伸。在开幕式上,随着“世界之门”的“三开两闭”,《世界在这里相逢》、《未来在这里剪彩》、《文明在这里交融》和《梦想在这里接力》4个篇章将依次表达,本届大运会开放、青春、活力、简约、绿色、低碳的主旨将得到充分表达。

 
    开幕式上的图书馆元素:“世界之门”第二次合上。LED幕背景将现场观众带到校园图书馆,8名“威亚人”脚踩着高梯,寓意攀爬书山。“世界之门”第三次打开,火炬手点燃主火炬塔。火炬塔高26米,就像一本本叠在一起的书,每本“书”上,都刻有一届大运会举办的时间和地点,一直到最顶端的“2011深圳”,非常具有历史感。每一本“书”都代表一届大运会,整个火炬塔就是已经走过半个世纪的26届大运会的永久记忆。本届大运会结束之后,火炬塔将会作为永久建筑保留,成为继“闯”雕塑、“拓荒牛”之后深圳第三个标志性的城市景观。  
    (图书馆的背景创意让我想起:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/129.html,深圳很重视图书馆事业,2003年提出建设“图书馆之城”。知识城市是21 世纪一种全新的城市发展理念,“知识资本”之父雷夫·艾德文森为深圳建设知识城市下的定义是:“知识港、未来中心、创意地带”,2009年深圳最终获颁“杰出的发展中的知识城市”称号。)   


    建筑日志网站:水晶石
http://www.archdaily.com/158838/universiade-sports-center-and-bao%e2%80%99an-stadium-architects-von-gerkan-marg-and-partners/  
    谷德设计网(介绍详尽)
    深圳大运会体育中心“水晶石” http://www.gooood.hk/_d271982033.htm   
    深圳大运会宝安体育场“竹林”:http://www.gooood.hk/_d271982022.htm

    “春茧”风貌——深圳大运会场馆系列之一
    “水晶石”风貌——深圳大运会场馆系列之二
    “竹林”风貌——深圳大运会场馆系列之三

     


    图片选自:http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/content/47/1/1236806.shtml 


    水墨画神韵:“水晶石”夜间犹如灯笼浮水面 

    来自德国的gmp国际建筑设计有限公司是龙岗大运体育中心的设计者。
    以中国水墨画“山水石”的元素来描述体育中心的整体规划,这一创意出自gmp设计团队的灵感。徐吉说:“这个设计营造的是中国传统意境的湖光山色,大运中心背倚铜鼓岭山,旁边有个人工湖,主体育场、体育馆和游泳馆就像3颗水晶石镶嵌在湖面上。”

    央视有段动画视频描述了“水晶石”从水墨到建筑的创意过程,但我没有找到这段视频,欢迎大家提供!!!

点击微信扫一扫