从“学长的火炬”到国际交流赠书

    当值班馆员把建筑学毕业生何林峰送来的三本外文建筑图书转给我时,以为是“学长的火炬”活动。后来方圆留给我一个便条说明这是麻省理工学院来学院交流赠给图书馆的图书。 


    2011年3月20日,麻省理工学院建筑系师生一行12人来到哈工大建筑学院做客,就此为期两个月的跨国联合设计正式开始。第一阶段历时五天,带队本次HIT-MIT联合设计组的两位老师是Anton Garcia-Abril和Debora Mesa Molina教授。22日和23日作了以“Stone And Beam”为主题的系列学术讲座,谈到了利用天然石材进行建造建筑,如图书馆、高层建筑以及大跨度建筑。
    这次活动时逢哈尔滨工业大学建校90周年,麻省理工学院建院140周年之际,赠予图书馆的是一本图书《Uncertain Futures:Two Years of Student Research at the MIT Department of Architecture》和两本the MIT Journal of Planning《Projections 10:Design for Growth & Change》,内容极好。

    在国际交流中,文献交换馈赠是很有意义的一件事,比如教师出国访问、参加学术会议和国外知名学者来国内讲学等,都可以带来国际最新的文献资料和有价值的经典文献,有益于开阔视野,了解国际学科前沿,促进国际化学习。也有助于图书馆学科文献建设,因为除了经费问题,一些国际学术会议文献、学校编辑的学术文献(学位论文)等,图书馆都很难收藏到。
    国内很少有意识地做这个工作,希望教师参加国际会议和学术活动时,能想到为图书馆带回一些文献,在聘请国外专家来校讲学时,文献交流也要作为一项内容。建筑学院组织了一系列“大师讲堂”学术讲座活动,国际上很多建筑大师参加。可给图书馆赠书的目前只有麻省理工学院,这一点上也看到世界一流大学的细节!

    我的一位同行朋友对可拓学感兴趣,参加了青年可拓学分会,建筑学院邹广天教授是可拓学学术委员会委员,从朋友那知道了一些邹老师的研究。我调来建筑分馆一年多时间里,邹广天老师不但将自己的专著《建筑计划学》赠给图书馆,后来还转来日本朋友黑崎裕康赠给图书馆的《哈尔滨松浦洋行序说》一书和信函,希望给日本友人一份赠书证书。图书馆应该出台相关的规定,来促进国际文献交流,也增加了图书馆外文文献的收藏渠道。
    我去说明这个“希望”时,办公人员说为了节省行政经费,和建筑学无关的图书不能给证书。 我只能在这里向邹广天老师说声对不起了!      

点击微信扫一扫