月是故乡明 笔随江山行:我与许石丹先生

2011-06-08 00:00

    刚刚接到美国的长途,是许石丹先生的跨洋电话,告知我将于今年9月25日至10月25日在先生的故乡杭州举办八十回顾展,并在邮件中发来了奥巴马祝贺先生生日的贺信。 

  
    [许石丹先生近照 (许石丹校友/提供)]


    贺信译文:

    華盛頓,白宫

    许石丹先生
    我们祝贺您美好的生日,您曾经歷了我国历史许多大事,而您的一生乃是美国史傳的一个重要组成部份。当您回顧您所有的精彩記忆時,願您也展望着未来生命充滿希望的每一刻。

    祝福您新年有更多快樂!

    奥巴马 米歇尔

    6月1日,深受海峡两岸关注的《富春山居图》前段“剩山图”与后段“无用师卷”实现360多年来的首次合璧,展出于台北故宫博物院。引起两岸评论热潮。端午佳节期间,我在凤凰卫视看到了美学大师蒋勋解析《富春山居图》节目。
    令我意外惊喜的是,在许石丹先生的邮件中有先生画的《富春江四季图长卷》,感慨良久!如同两位中国画家跨越时空的对“画”。我是小时候在父亲拿来的《富春江画报》上知道了这条江,可惜一直没有去过,长卷又勾起我内心的流浪!


    [许石丹先生绘画作品:《富春江四季图长卷》 (许石丹校友/提供)]

    许石丹先生,原名许以诚。1931年生于杭州。许氏早年为杭州望族,石丹先生七岁习画,十三岁跟随名画家张正吟先生学习中国传统国画。40年代末考入杭州国立艺专(现为中国美术学院),曾师从林风眠、潘天寿等大师。后又入学上海同济大学建筑系,攻读建筑及园林设计,1954年哈尔滨工业大学建筑系研究生毕业。1955年起任教于中国东南大学。
    先生在同济大学读书时,我国第一代留美学者、当时与梁思成齐名的建筑学家哈雄文教授曾是先生的老师。先生在哈工大跟随前苏联专家读研究生,班里只有6名学生(下面的旧照)。毕业后,先生的老师哈雄文教授也来到哈工大,1958年由哈雄文先生主持创建了原哈工大城乡规划教研室。1959年成立哈尔滨建筑工程学院,哈雄文教授出任建筑学专业委员会主任。1979年建筑系建系以来,哈雄文教授曾长期任教研室主任,是建筑系第二任系主任,为哈工大建筑学专业的建设做出了贡献。
    先生于1985年定居美国,自称“武林游子”。作品有《华都朝晖》、《泰山雄姿》。出版有《中国园林艺术特色》、《园林揽胜》等著作和《石丹画冊》。先生曾两次应邀至香港设计中国古典园林,多次参加西湖、黄山等处风景区的园林规划,并曾为休斯顿设计儿童博物馆。被美国报刊誉为“画家、建筑师双料怪杰”和“中国的莫奈”,是一位在世界上享有盛誉的中国画家,又是一位把中国画推向美国主流社会和艺术鉴赏界的“使者”。

 
        [五十多年前许石丹先生(左一) 在母校留影   (许石丹校友/提供)]


                  [2007年许石丹先生为母校87周年校庆作画   (许石丹校友/提供)]

    2009年秋,我随校史博物馆的老师一起去机场接先生,先生手抱画轴和夫人走出出口时的一幕还在眼前。听博物馆老师说,先生虽阔别哈尔滨几十年,但游览时还是像久居的哈尔滨人娓娓讲着那些老建筑的故事,像是给年轻人上了一堂生动的课,受益匪浅!因工作走不开,我没能陪先生游览,也就失去了聆听“现场”课程的机会,实觉憾事!好在先生为母校所赠画作在校史博物馆展出,我可“意愿心往”。
    先生给我从美国带来了礼物,并将《石丹画册》和《石丹画展》赠给我留念。我深深记住先生画集“序”里的一句话:兴趣与感情的走向有关!    
    我走过一些地方,回顾的时候却发现那曾是父亲的旅踪,我怀念儿时学画的日子!会偶尔拿出父亲购藏的《黄宾虹话语录》、《画语拾零》等读读。读万卷书,行千里路,学画或是学建筑的犹如此。而笔下江山,心中月明!先生周游中国和美国的名山大川及英、法、意、东南亚等国和地区的世界名胜,先生遵循“ 我思我画用我法”,并“以心造万物,追求自然的艺术观”。能结识这样一位大师是我的幸运。在信息往来中我深深体味到先生对母校的热爱和奋进创新的精神,感谢许石丹先生对我的信任!
    2008年我曾在博客里祝贺先生金婚(http://xuejun.hit.blog.163.com/blog/static/4701803920082392810922/),今天我在博客里祝愿先生八十生日!  
    [许石丹先生书法作品:月是故乡明 笔随江山行 (许石丹校友/提供)]

    相关链接:
    1、月是故鄉明 筆隨江山行--旅美國畫大師許石丹八十回顧展將在杭州舉行
    http://www.sinovision.net/index.php?module=newspaper&act=details&news_id=171867

    2、旅美著名画家许石丹(Hsu Dan)校友主页: 翠屏居www.hsudanarts.com

    3、旅美著名画家 有“中国莫奈”之称的许石丹校友
    http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/21.html

    4、旅美著名画家Hsu,Dan校友论文:中国园林艺术(英文)、中国山水画艺术(英文) 
    http://today.hit.edu.cn/articles/2008/09-23/09110707.htm
    http://today.hit.edu.cn/articles/2008/09-23/09112425.htm

    5、凤凰卫视邀美学大师蒋勋解析《富春山居图》
    http://news.ifeng.com/taiwan/3/detail_2011_05/24/6596085_0.shtml

点击微信扫一扫