开赛了:第二届全国科学博客大赛

    第二届全国科学博客大赛:http://2011sciblog.cast.org.cn/  
    一、大赛概述
    为深入贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神,搭建在线学术交流平台,充分体现网络媒体跨时空、多媒体、交互性、高效性等优势,集成网络学术资源,丰富学术交流形式,促进学术交流的创新发展,打造在线学术交流品牌,逐渐推出一批在国内外有较高知名度和影响力的科学博客。中国科协在2009年“首届全国科学博客大赛”成功举办的基础上,于2011年举办主题为“感悟•探索•创新”的第二届全国科学博客大赛。

    二、大赛时间
    第一阶段:2011年5月30日,筹备
    第二阶段:2011年5月30日~9月30日,报名、投票
    第三阶段:2011年10月1日~10月20日,评选、公示
    第四阶段:2011年10月20日~10月31日,文集出版

    三、组织单位
    主办单位:中国科学技术协会
    牵头单位:中国科协学会学术部
    承办单位:中国科协信息中心、中国公路学会
    官方网站:中国科协网
    合作网站:中国互联网协会网络科普联盟、中国公路网、中国科协所属全国学会网站、各省市(区)科协网站

    四、参赛范围
    从事科学技术研究、教学和工程实践的科技工作者撰写的以交流学术思想、探讨学术问题、阐述学术观点、表达学术心得为主要内容的科学博客。全国各专业领域科技工作者均可参加。

    参赛博客以下列内容为主:
    ⒈科学探索:科研过程产生的学术观点和灵感;
    ⒉教育求学:教育和求学过程中的经验和体会;
    ⒊工程实践:科学技术在实践中的应用及体会;
    ⒋学术文献:学术史料的综合分析与创新加工;
    ⒌观点评论:热点问题和新颖观点的剖析评价;
    ⒍学术生态:科学研究的学术评价与学术民主。

    参赛博文以下列内容为主
    1.论文交流
    2.科研笔记
    3.观点评述
    4.教学心得
    5.人物纪事
    6.海外观察
    7.图片百科
    8.科技民生

    五、参赛要求
    1.优秀博客大奖以个人博客空间整体为参赛单元,每人限一个博客空间参赛;优秀博文奖以单篇博文作为独立参赛单元。以整体博客空间为一个参赛单位。同一博客空间最多同时报名参加两个组别的比赛。
    2.博客的内容符合活动主旨,体现科技工作者的探索和创新精神,展示科技工作者的工作、生活风采。不得违反国家的法律法规,不得发表或链接任何带有侮辱诽谤、种族歧视、色情、暴力或其它不良内容的文章。
    3.博客空间至少有10篇800字以上的原创文章,新开博客应在一个月内达到此标准。
    4.参赛博客每月应更新两次以上。
    5.参赛博客应及时对网友的回复进行反馈,体现互动。
    6.参赛博客应利用视频、音频等多媒体手段,视角新颖,形式活泼,语言生动,图片优美。
    7.严禁违规拉票、刷新流量等任何作弊行为,违者将被取消获奖资格乃至参赛资格。
    8.本次大赛的专家评委和工作人员不得参赛。

    六、大赛网站
    大赛网站:http://2011sciblog.cast.org.cn
    大赛Email:2011sciblog@cast.org.cn

    七、禁止声明
    本大赛不接受依法禁止传播的、含有下列内容之一的博客参加比赛:
    1.反对宪法所确定的基本原则的
    2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的
    3.损害国家荣誉和利益的
    4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的
    5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的
    6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的
    7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的
    8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的
    9.含有法律、行政法规禁止的其他内容的

    八、免责声明
    如参赛博客违反任何中国现行法律法规或者侵犯第三方合法权益而导致任何争议、索赔、诉讼等后果,大赛组织单位不承担任何法律责任。

    九、解释权
    本次大赛的一切解释权归大赛主办方和承办方。

    奖项设置:优秀博客大奖、优秀博文大奖、优秀组织奖
    http://zt.cast.org.cn/n435777/n435799/n12872598/n12872630/12906416.html

    评选办法:
    http://zt.cast.org.cn/n435777/n435799/n12872598/n12872630/12906419.html

    上届回顾:http://zt.cast.org.cn/n435777/n435799/n12872598/n12872630/12906431.html
   
第一届全国科学博客大赛获奖博文(哈尔滨工业大学建筑学院):
    建筑哲学与现代科学建筑学:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6725360100e3fr.html   

点击微信扫一扫