第21届全国图书博览会(哈尔滨)

    哈尔滨:第二十一届全国图书博览会(http://www.21sbh.com/

    2011年5月28日,在哈尔滨举行的第21届全国图书博览会开幕式当天,人民教育出版社举办了一场别开生面的“情系龙江,书香滨城”2011年新书发布会,推出了《向世界一流大学迈进<母校九十华诞感怀>读后感选编》等系列新书。
    《向世界一流大学迈进——<母校九十华诞感怀>读后感选编》一书选择在哈尔滨市首发具有特殊的意义。2010年6月,正值哈尔滨工业大学九十周年校庆,学校校友、中共中央政治局常委李长春同志撰写了一篇近7000字的长篇文章《母校九十华诞感怀》,文章高屋建瓴、深入浅出地阐释了“大学要培养什么样的人,怎样培养人”、“大学要办成什么样的大学,怎样加快建设世界一流大学”、“如何理解大学的精神,怎样践行大学的精神”等高校改革和发展的重大命题,对高校未来如何谱写更加辉煌的篇章提出了殷切期望。文章发表后,在高等院校和社会上引起了强烈反响。为了深入学习和贯彻李长春同志的文章精神,人民教育出版社在众多新闻报道、读后感文章和网友跟帖中精选出数十篇,与《母校九十华诞感怀》一文结集出版。书中还选配了70多幅反映哈工大历史与成就的珍贵图片。 


    为纪念被誉为上世纪“三十年代文学洛神”的萧红诞辰百年,哈尔滨工业大学出版社(http://hitpress.hit.edu.cn/)出版了《萧红印象:呼兰河女儿影像传》,把她作为献给第21届全国书博会和纪念萧红诞辰百年的礼物。
    2011年5月29日,纪念萧红诞辰百年《萧红印象:呼兰河女儿影像传》媒体发布暨论坛在书博会主会场哈尔滨国际会展中心举行。哈尔滨工业大学出版社社长陈守权致辞。他说,哈工大出版社秉承“服务教育,弘扬科学,传承文化”的办社宗旨,既出版理工科教材和著作,也出版人文、社科、语言类图书。特别是,“十二五”开局之年,我社申报的经济管理、国际法两大系列数十种图书已入选“十二五”国家重点图书出版规划,实现了新的突破。我社设有人文社科编辑室,有一批专业编辑,已策划出版了千余种文科图书,《萧红印象:呼兰河女儿影像传》就是其中的精品。前几天,我社专程到呼兰萧红故居赠送了此书,表达了我们对家乡女作家的崇高敬意。
    据该书策划编辑田新华介绍,这本新书与已出版的有关萧红的书比较有很大的区别,有很多新的亮点。她以萧红的人生足迹为主线,又大量挖掘出围绕萧红百年发生的众多历史事件、背景资料和老照片,使人物在时代背景下展开,特别突出了历史因素和可读性。书中对鲁迅、茅盾、郭沫若、柳亚子、丁玲、史沫特莱等海内外知名人士对萧红给予的高度赞赏以及萧红与上世纪东北作家群萧军、端木蕻良、骆宾基等的交往都有客观细腻的讲述,真实地再现了萧红对中国文学的突出贡献和坎坷而传奇的生命历程。

    哈工大出版社引进日本人气趣味图书《数学世界探险记》

    2011年5月29日上午,在书博会公共签售大厅内,哈尔滨工业大学出版社与日本博文国际株式会社签署合作框架协议,双方本着对“出版”的共同关注以及“助力图书出版和发展”的共同价值追求建立合作伙伴关系。并将以此为契机,大力整合优质出版资源,加速推进哈工大出版社的全方面发展。签字仪式后,还举办了《数学世界探险记》系列图书媒体见面会,该系列图书共10本,是日本超人气趣味数学图书,同时还是日本儿童数学启蒙的必备用书,及日本许多小学数学教材的辅助读物。该丛书通过在探险过程中发生的有趣故事讲述数学知识,故事惊险有趣,插图生动活泼,让孩子们轻轻松松爱上数学。

点击微信扫一扫