“第二届全球华人青年建筑师奖”获得者、长江学者孙一民校友

    由中国侨联主办的“第二届全球华人青年建筑师奖” 颁奖典礼2009年11月在北京举行,来自世界不同地区的9名华人建筑师获得青年建筑师奖,华南理工大学建筑学院孙一民教授榜上有名,凭借北京奥运会摔跤馆这一参评作品获得荣誉。 

    据悉,“全球华人青年建筑师奖”旨在为全球推荐代表华人青年建筑师群体力量和水平的建筑师和建筑作品,并促其快速成长,自2007年成功举办第一届以来,海内外建筑界反应强烈。该评奖促进了中国建筑文化的国际性传播,提高了华人建筑师的知名度,为华人建筑师与国际间的合作提供了更广泛的机会和交流平台。本届评选共收到来自中国、美国、香港等国家和地区华人青年建筑师46人的106项作品。为充分体现公正、公平、公开原则,组委会成立由工程院院士、全国设计大师和著名高级建筑师组成的评委会。经过初选、复赛和无记名投票等程序,最终九名建筑师获“第二届全球华人青年建筑师奖”。华南理工大学孙一民教授此次参评作品是北京奥运会摔跤馆,该体育建筑曾获2008年中国优质工程银奖,中国建筑创作大奖和奥运工程绿色设计奖等。

    据介绍,孙一民教授是国内培养的第一位体育建筑博士,毕业于哈尔滨工业大学,现任华南理工大学建筑学院常务副院长,亚热带建筑科学国家重点实验室常务副主任,建筑设计研究院副院长,中国建筑学会理事。孙一民教授长期从事体育建筑和城市设计研究,学术造诣高,在科学研究方面取得了国内外同行公认的重要成就,在体育建筑研究和参与国家大型体育场馆工程方面保持了国内领先的地位,是国际上唯一一个完成2项奥运工程和2项亚运工程的设计师,被誉为体育建筑的“大满贯”冠军获得者。孙教授在国内首提体育建筑发展的“灵活性、适应性”、“体育建筑策划”的相关概念并展开课题研究,促进了体育建筑早期决策的科学与理性。

    孙一民教授完成和承担国家自然科学基金项目、国家留学基金项目和省部级项目十余项,在核心期刊和国际会议上发表论文50余篇,曾获教育部优秀青年教师奖,主持设计的项目获美国国际优秀建筑奖,13个项目获国家和省部级优秀设计奖。孙一民教授坚持一线教学,获广东省教学优秀成果一等奖2项,是国内第一个建筑设计系列课程国家级教学团队的第2主持人,是国内第一个建筑类教育部创新团队的骨干成员,已培养和正指导博士研究生25人、硕士研究生46人。  


        获奖作品:北京奥运会摔跤馆 

 
        “云山珠水”——亚运游泳跳水馆 


        奥运会羽毛球馆

点击微信扫一扫