哈尔滨的博物馆建筑:国际博物馆日

    2011年5月18日是第35个国际博物馆日,主题为“博物馆与记忆”。2011年中国国际博物馆日主会场活动在东北辽宁沈阳举行。博物馆日期间,国家文物局公布了第九届全国十大陈列展览精品评选结果。 


    ↗  哈尔滨工业大学博物馆,原哈工大1920年校址,一类保护建筑,建于1906年。希腊陶立克柱式,厚重的石础,挺拔的柱身,柱身上匀称的凹槽,中段柔美的墙饰,与底层阳刚形成对比。极有代表性的新艺术运动时期的风格,现在世界上已不多见。
    (http://today.hit.edu.cn/articles/2003/1-21/4158.htm
    2010年5月18日国际博物馆日,建成哈工大校史博物馆(http://news.hit.edu.cn/articles/2011/05-16/05100127.htm) 。


    ↗    黑龙江省博物馆,原名莫斯科商场,始建于1906年,1924年作为博物馆沿用至今。建筑平面呈折线形对称构图,在建筑整体轮廓线创造上,采用了三个长方形底扁形穹顶和两个方形底扁形穹顶,极大地丰富了建筑造型,这种穹顶造型带有法国古典主义的特征。 


    ↗  黑龙江省博物馆新馆地处太阳岛旅游风景区内,新馆建筑形象设计以彰显地域性、标志性、时代性为主旨,以黑龙江鲜明的粗犷、质朴的自然特色通过隐喻的建筑语言和技巧,展现“水土并秀,日月同辉”的主题。舒缓刚劲的形体,似大自然鬼斧神工所磨砺的巨大岩石,书写着历史的沧桑。律动流畅的碗状圆润,似承天露的精美容器,如东升西落的太阳皓月,积淀着文化、展示着文明。建筑外装修以天然石材的肌理,与柔美、细腻的桦树皮,火山岩和渤海金代纹饰,形成龙江独具特色的地方风韵。
    (http://www.hljmuseum.com/list.php?catid=69) 


    ↗  金上京历史博物馆,位于哈尔滨市阿城区,是国家AAAA级旅游景区,曾获98年度“全国十大文物陈列精品奖”和“亚太地区室内设计金奖”。
    金上京历史博物馆总占地41000平方米,建筑面积5800平方米,馆内建筑设计为中科院院士、全国著名的建筑大师、东南大学建筑教授齐康设计完成。 


    ↗  超炫流体:流动的艺术 MAD哈尔滨“木雕博物馆”

    这座200米长的建筑实际上有两个展馆,以中央的一座入口大厅连接。建筑的设计灵感来自于当地的冬季景观,看上去很像是一条被冰冻的液体。 (http://luxury.msn.com.cn/art/20110123/2899.shtml

 
    (来源:http://www.gooood.hk/_d271269580.htm)


    建筑的整体设计概念反应了哈尔滨冬季冰天雪地的景象,建筑师力求扩大自然景观和当地快节奏的生活方式之间的对比。这个200米长的博物馆详细的调查了建筑与周围环境的关系,仔细考虑了基地的现状条件,最终设计了一个动感的形态,酷似一个被冻结的流体。  


    ↗  街景

    线性的建筑与室外连续的自然景观协调一致,博物馆的交通流线在两个连通的展厅之间流动。建筑还连接了一个中心入口,弯曲的墙体塑造了一个朝向天空的大天窗。各个楼层的分区和开口为参观者提供了透明的视线,让人们和建筑中的各种活动进行互动和连接。 


    ↗  入口  


    ↗  天井

点击微信扫一扫