第二届“美的杯”全国大学生工业设计大赛征集作品

    第二届“美的杯”全国大学生工业设计大赛征集作品
    http://design.midea.com.cn/mcc2/index.jsp 

    一、大赛宗旨
   通过举办“美的杯”工业设计大赛,加强企业与学校之间的交流,为优秀的参赛者提供在企业学习和实践的机会,同时也为美的培养工业设计的储备人才。

    二、主办单位
    美的集团工业设计协会

    三、参赛对象
    参赛选手必须为高等院校大专以上(含港澳台)在校学生。

    四、大赛网站
    http://design.midea.com.cn

    五、参赛作品类别
    参赛作品类别主要为美的所生产的白色家电及其他产品,分为三大类,具体分类如下:
    1、空冰洗家电:家用空调、冰箱、洗衣机、中央空调、空气能热水机、冷柜、酒柜等。
    2、生活小家电:电饭煲、电磁炉、电压力锅、电炖锅、电火锅、煎烤机、微波炉、烤箱、果蔬净化机、豆浆机、榨汁机、搅拌机、电水壶、电磁炉、取暖器、加湿器、空气净化器、风扇、吸尘器、饮水机、净水桶、净水设备、吸油烟机、燃气灶、洗碗机、消毒柜、浴霸、热水器、太阳能热水器、个人护理产品、炊具系列、照明产品、电子鞋柜等。
    3、未来家居产品:概念超前,目前市场还无同类产品,可以显著提高未来消费者生活品质的产品。

    六、奖项设置

奖项名称

数量

奖励内容

备注

产业化奖

1

奖金30万元、获奖证书、奖杯

设计方案被美的所采用,实现产业化后奖励

特等奖

1

奖金5万元、获奖证书、奖杯

初赛后入围后做手板(主办方出资),作者另行设计一个“成套家电”的方案,角逐决赛。(决赛评分权重:入围作品手板70%;“成套家电”效果图30%)

一等奖

2

奖金2万元、获奖证书、奖杯

二等奖

3

奖金1万元、获奖证书、奖杯

三等奖

4

奖金5000元、获奖证书、奖杯

优秀奖

30

奖金1000元,获奖证书

初赛评出

最佳组织奖

3

奖金分别为5000、3000、2000元,获奖证书

提交作品数量前三的高校

未来家居投稿奖

10

奖金100元

奖励前10名合格投稿的选手

    七、大赛日程
    1、作品提交(7月15日24:00截止)
    参赛者必须在规定时间内提交作品,超过截止日期提交的作品不能参与评审。
    2、初赛评审(7月16日-7月24日)
    大赛主办方评选出获奖作品40件,在其中选出10件参加下一轮的复赛(争夺特等奖、一等奖、二等奖、三等奖)。
    3、模型与样机制作(7月25日-8月31日)
    初赛的获奖名单将在网站上公布,同时将会以电话和发函方式特别通知前10名选手进行复赛,复赛选手需在7月31日前递交模型制作所需的三维建模文件等,8月15日前递交PPT展示说明一份(4-6页,文件不超过2M),用于复赛阶段的答辩展示。另外提交一个“成套家电”的设计方案(具体要求组委会届时会直接通知入围选手)。
    4、决赛和颁奖典礼(10月1日之前)
    进入复赛的选手将被邀请到比赛现场,参加最高奖项的角逐,进行作品展示和答辩等竞赛环节,评委评奖后,当场向获奖选手颁发证书和奖杯。
    5、网上公示(10月1日-10月15日)
    决赛评审结束后,获奖作品在网上公示15天,在公示期内,欢迎各有关单位、设计界人士和社会各界对该排名提出投诉或质疑。在涉及到侵犯他人知识产权或抄袭行为的投诉,以及对评审结果公正性的质疑,只要是以实名并提供真实有效联络信息和有关证据的形式进行。组委会办公室和专家评审委员会将进行认真核实处理,及时向社会公布结果。凡匿名投诉、举报或质疑,组委会办公室一律不予处理。
    6、奖金发放
    网上公示结束之后,组委会进行奖金发放。

    八、知识产权归属
    1、在大赛活动结束后,获奖作品知识产权归美的集团所有,美的集团享有对方案进行再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益。任何单位和个人未经美的集团授权不得将本次大赛获奖作品的设计方案进行再设计、生产、宣传、出版、展览等,并不得向第三方转让,否则,美的集团有追究法律责任的权利。
    2、对所有网上提交并通过审核的参赛作品,美的集团享有对作品进行推荐、展示、出版及其它形式的推广、宣传等权利。未经作者本人同意,其他单位或个人不得将作品用作商业用途,否则,一切后果由该单位或个人承担。
    3、所有投稿作品不得侵犯他人著作权,一经发现,将取消其参赛资格,如已发放奖品将原额追回,所有法律责任由投稿者本人承担。
    4、对获奖的设计方案,美的集团有权利向国家知识产权局申请知识产权保护,参赛者不能转让、出版、参加展览等。
    5、作品不得涉及被禁止的内容,屏蔽暴力、色情等信息,不得与国家相关法律、法规抵触。
    6、本次大赛解释权属大赛组委会。

点击微信扫一扫