台湾建筑杂志YoungArchitects-华人建筑师系列:蒋培铭校友

2011-01-20 00:00

    台灣建築雜誌YoungArchitects ─ 華人建築師系列 蔣培銘/中國 


        [ 蔣培銘建築師/中國]  

    建築師簡歷

    1987年蔣培銘獲得哈爾濱建築工程學院建築學學士。十七年來他一直從事城市建築與規劃設計及研究工作。現任中廣電廣播電影電視設計院,蔣培銘工作室主任,國家一級註冊建築師,北京培銘建築設計諮詢有限責任公司總經理,設計總監,中國建築學會會員。

    主要作品與得獎紀錄

    1987年全國文化館競賽優勝獎
    1990年北京電視臺二期工程,北京市優秀設計獎
    1992年北京西單民族大世界(刊登於《建築學報》)
    1996年保定會議中心(入選《中國建築精品集》)
    1998年四川瀘州廣電中心
    2000年新台州大廈 中標一等獎,同年入選《北京設計師》首位建築師
    2001年科克群島法院(國際中標),刊登於《世界建築》 
    2002年台州新世紀商城(中標一等獎)
    2003年清華科技園展示中心
    2003年中國公安部辦公樓中標方案(主要設計人)
    2004年北京前門大街改造(國際招標中標)
    2004年被《新地產》雜誌選入中國最具影響力100名設計大師 


    [↑ 台州新世紀商城 ] 


    [↑北京順馳林溪售樓中心 ] 

    建築設計中的環境意識

    畢業於哈爾濱建築工程學院的蔣培銘,為北京培銘建築(PMA)設計諮詢公司總經理,該公司成立於2002年9月11日,公司主體為中廣電廣播電影電視設計研究院培銘工作室與知名建築師組成,並以中廣電設計院雄厚的技術資源為基礎。中廣電廣播電影電視設計院成立於1952年,是中國廣播影視集團直屬的專業設計研究單位。該院擁有建築結構、設備、電氣、廣播電視傳輸及中心工藝、數位研發、聲學、廣播電視覆誘u藝、工程經濟、工程測量等20多個專業,為中國廣播電視行業中一支專業性強、技術水準高、各項實力雄厚的設計隊伍。該院成立至今五十多年來,已完成兩千多項廣播電影電視工程與民用建築工程設計。北京培銘建築設計公司的業務方向注重計畫前期的策劃與設計工作,同時注重建築整體的實現。公司主要人員由具有豐富實踐經驗並勇於探索精神的國內外建築師組成,在業界有相當的知名度,並建立了與優秀建築設計企業合作交流的互動平臺,共同創立了非凡的業績。

    蔣培銘所率領的團隊,以一種樸素自然的態度面對與認識建築。他認為,建築必須透過與業主密切的溝通,積極的互動所共同創造的『陰謀』,建築是在不同狀態與條件下所產生的『故事』,建築也是反映不同時代不同背景的『片段』。建築師必須經常調整並轉換著自身的角色,必須對社會生活進行豐富的體驗與理解,從而闡述與解決建築所存在的意義。建築人必須關注建築對社會發展所產生的意義與貢獻,是否能透過建築產生最大的附加價值,成為社會適當的文化財富與視覺景觀。『不論大小,只求最真』是北京培銘建築設計公司不斷追求的方向,是人們擁有美好的『夢想』並能將其在現實生活中實現,是蔣培銘最大的夢想。

    北京培銘建築設計公司成立以來,以獨特的觀點與先進的設計理念,配合準確的設計方法,適當地詮釋了建築與社會的內在聯繫,推出了釵h極具影響力與特色的精彩建築作品,逐步得到了社會各界的認知與理解,贏得了極高的評價和讚譽。在多項專案受到政府及業界的關注下,蔣培銘受邀參加多項優秀成果展覽與評獎活動,該公司亦獲得釵h重要媒體的宣傳與推廣,進而擴大公司的影響力與知名度,從競標、委託、合作中得到釵h具有社會影響力的專案。

    在作品『清華科技園展示中心』中,蔣培銘以樸素的設計提案獲得業主的青睞。他強調了清華文化的主要片斷,結合現狀條件,佈置了舒緩流暢的展示空間與流線,保留了現狀的大片玻璃,讓珍貴的陽光灑進室內空間,與『水木清華,荷塘月色』的人文景致融為一體。角落空間規劃為不需要採光的簡報廳、控制室、庫房等,空間品質與業主要求兼顧。『台州新世紀商城』為台州市政府公開招標,欲在市開發區興建一座新世紀商城,充分發揮地塊優勢,促進城市經濟發展的步伐的計畫。因為該用地現狀為幾個自然村,要徵用土地,需解決農民的安置問題,規劃必須隨著城市的進程而改變,這是中國當代最現實的問題之一。八十公頃用地興建一百五十萬平方米的建築,可說是設計市場的一塊大蛋糕。蔣培銘與台州規劃院、北京建工學院合作,經過一段時間的合作得到本案。此案的成央A主要是其非常關注城市化問題,尤其是城市中存在的農民問題。本案不僅顧及用地建築環境、風格與城市相延續的問題,並真正將農民融入城市之中,在設計上考慮到了農民的居住習慣,融入了當地的建築形態。根據當地民營經濟的特點,蔣培銘在本案中採取以商生存、以商致富的原則,設計每家店鋪,相互聯營的互動加工空間,並設計大、小商場以提供銷路,設置配合生意往來的寫字樓、批發市場與酒店。結合現狀的綠化、河流,規劃設計綠軸與水軸,兩相交叉而成,有效控制用地,使建築群體產生主脈絡,以一些圍合的院子,豐富當地居民的生活樣態。科克群島法院與北京順馳林溪售樓中心則為蔣培銘兩項已興建完成的作品,充分地體現蔣培銘對於生活意境與環境意識的尊重。

    蔣培銘曾提出『建築師是藝術家』的觀點。他認為,激動人心的建築構思是一張畫,沒有別的創造領域有建築畫這樣打破界定的機會。建築畫在蔣培銘的認定中是具裝飾性的,是一種空間的示意、形體視覺的藝術構思,是窺視建築的孔洞。蔣培銘認為,一名優秀的建築師必須不斷地完善,充實自己,虛心地瞼縝菑v的位置,業主的要求永遠是有一定道理的,關鍵在於如何解決他們所要求的問題。建築師應該是誠信為上,不要過於強調誇大自己的作用和能力,更不能採取不負責任,或抄襲的方法去解決業主的問題。藝術的作品積澱於社會之上。建築師只是社會的一部分,社會的不同需要,正是作品的個性體現。身為一名建築師應具有強烈的環境意識,注重環境設計的重要性,環境設計是建築生命不可缺少的一部分,建築設計中的環境意識已成為蔣培銘在建築實踐中最為重視與強調的理念核心。

 
    [↑庫克群島高等法院 ]

点击微信扫一扫