多彩的童年:建筑学二年级课程设计 幼儿园专题(三)

    幼儿园设计案例:斯洛文尼亚Kekec幼儿园——会变色的建筑揭秘
    (来源:外滩画报http://www.bundpic.com/link.php?linkid=14029

  
    这栋会变色的建筑时而颜色鲜艳,时而相貌平平,其中奥秘在于一面木制外墙。
    这间名为Kekec的幼儿园有着变色龙的本事,时而颜色鲜艳,时而相貌平平,其中奥秘在于那三面像百叶窗一样可以旋转的木制外墙。 


    木板的一面保留木材的原色
    木板另外一面总共刷上了9种鲜艳的颜色,拼在一起就像是彩色的琴键。    

    彩色木板墙首先成为了教学工具,孩子们可以通过它来辨识颜色;其次,它也是孩子们最爱的玩具,每天可以通过转动木板给小木屋一个全新面貌。
    位于斯洛文尼亚的这间Kekec幼儿园,和世界上所有的幼儿园一样十分“好色”,但如果只是这样的话它还不值得我们关注,这间幼儿园的与众不同之处在于它有着变色龙一样的本事,可以瞬间“脱”去色彩缤纷的外衣,变身成一栋平凡无奇的小木屋。看来即使是平凡的木板,也终有艳丽转身的一天。
    由于周围社区儿童数量的不断增加,Kekec幼儿园决定扩建一间游戏室,由Jure Kotnik建筑公司进行设计。考虑到这是一个为儿童服务的建筑,因此最重要的设计元素就是色彩,除此之外,设计师还希望新建筑的样式更加灵活,融入一些玩具的特点,让孩子们能够与之互动,从而增添一些娱乐性。而实现以上几点只需要一个机关——像百叶窗一样会“转”的墙壁。
    游戏室的一面墙与主楼相接,另外三面墙壁全部由木板组成,这些木板就如同百叶窗的叶片,可以绕着中央的金属轴转动。木板的一面保留木材的原色,另外一面总共刷上了9种鲜艳的颜色,拼在一起就像是彩色的琴键。
    这些木板都是事先在工厂里制作好再运到现场,组装时间只用了3天。建成后,彩色木板墙首先成为了教学工具,孩子们可以通过它来辨识颜色;其次,它也是孩子们最爱的玩具,每天可以通过转动木板给小木屋一个全新面貌。  
    由于这种独特的墙面设计,室内的采光及通风也格外好。新游戏室的面积一共为130平方米,除了游戏区之外还有一间用玻璃罩住的教师监测室以及一间狭长的更衣室。值得一说的是,衣橱下方的鞋柜也是五颜六色的,与外墙面在某种程度上形成呼应,这些鞋柜还身兼两职,把它们拉出来就能当凳子坐。

    “自由建筑报道网”幼儿园设计专题: 


 

        ↗  哥伦比亚Timayui幼儿园
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=260349
    这座幼儿园的目标是希望从婴幼儿开始,提高他们的教育和营养标准。建筑师认为设计这座幼儿园的最大需求是提供一些中立空间,让孩子们通过想象进行转换,同时小天井、边角和边际空间对孩子们同样重要,可以供他们玩耍,因为学校本身也是一种学习机制。幼儿园的三个预制教室就像花朵的花瓣一样围合成庭院,可以通过不同的配置进行连接并可以延伸到场地的边界。 


        ↗  日本林中幼儿园
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=259712
    目标是再生原风景的绿林。建成让孩童健康成长的像乡村那样的幼儿园。利用室和室之间的缝隙设置通风的小径,南侧为保育室,北侧为娱乐和图书室以及家庭后援室等,几个独立的坡屋顶的建筑的组合。在低一层的地坪的东侧林中有山羊、斗鸡、海鸥等游戏场。像围合的小家一样的草坪的庭院的周围,整个被玻璃屋顶的回廊环绕,中庭成为孩童们交流的场所。外围连起来的游步道是观察自然的场所,与自然亲近的同时进行美术创作学习是该幼儿园的特色,对监护人以及近邻的孩童也是开放的活动场所。 


        ↗  科伦比亚 埃尔波韦尼尔幼儿园
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=258809
    教室的边角用椭圆形的不锈钢网面围绕,让孩子安全地在此玩耍。建筑师开发出一种模块化的教室单元,通过不同的组合方式以及对模块单元的布置、游戏区和花园的外形差异等,避免产生单调感。
    这座幼儿园没有树立屏障的意图,内部的边角是一个弯曲的石廊柱,设置了长凳和庇荫处,供小朋友乘凉和进行社交活动。 


        ↗  日本群马县幼儿园
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=125420 


        ↗  挪威幼儿园篝火亭
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=231149
    这是幼儿园建设的一个户外活动场所,要求建筑师建造一个既开放又有遮挡的场所给孩童玩耍、燃篝火、或是坐在其间听老师讲故事。建筑师的设计灵感来自于童话故事,用从当地一个旧建筑上拆下来的木材做成木砖,像搭积木一样搭了80层,每个木砖四周都留出一定的空间,构筑成一个像“窑或烟囱”的篝火亭。挪威冬天的白天很短到了下午已很黑暗,但小朋友在点亮的篝火亭里玩耍还是很有吸引力。

点击微信扫一扫