哈尔滨:讲述“中华巴洛克”故事的好地方

    哈尔滨:最完整的“中华巴洛克”建筑群 


       ↗  原松蒲洋行,1909建,I 类保护建筑,砖混结构。   

  巴洛克建筑是17-18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。特点是外形自由、色彩强烈、追求动态、喜好富丽的装饰和雕刻,常常采用穿插的曲面和椭圆形空间。

  “巴洛克”一词的原意是不圆的珍珠,转意为非常规的美,奇异古怪,古典主义者用来称呼那种被认为是离经叛道的建筑风格。建筑师们以自由奔放的格调来表达世俗情趣,一反僵化的古典形式,于是形成巴洛克建筑风格。这一风格对城市广场、园林艺术以至文学艺术领域都发生影响,一度风靡欧洲。在哈尔滨的建筑中,典型代表是教育书店、秋林公司。

    哈尔滨市保存最完整的“中华巴洛克”建筑群,坐落在道外区,它南起南勋街,北至靖宇街的南二、三道街,在长350余米的南二道街两侧有39栋建筑,多是一层为商服、二层为住宅的砖木结构楼房。道外传统商市风貌保护区是哈尔滨市历史文化保护区之一,是哈尔滨历史文化名城的重要组成部分,在功能定位、建筑风格、群体布局、商业氛围等诸多方面都独具特色。  
    “中华巴洛克”是中国人民勤劳和智慧的象征。哈尔滨殖民时期的道外区是中国居民集居地,在民族工商业的繁荣与外来文化的渗透中,生活在这里的中国劳动人民,凭着自己的聪明才智,把"巴洛克"建筑流派的风格融汇在民族传统之中,创造了非常有价值的“中西合璧”的“中华巴洛克”。 
    被认为是目前中国最大的中华巴洛克建筑群落的道外中华巴洛克保护性改造工程,日前已完成一期南起南勋街、北至靖宇街、东起南三道街、西至南二道街合围区域及84号院落的改造任务。
    “中华巴洛克”历史文化保护街区二期更新改造工程预计2011年10月竣工,将陆续启动南头道街、纯化街等区域地上部分建设,染坊胡同、仁义巷、新市巷3条百年老胡同将在原址复建,保护街区内还将规划建设南头道街、南二道街和南三道街3条特色步行街
    哈尔滨市计划2011年8月完成中华巴洛克保护性改造三期、四期腾迁,9月启动建设。


    ↗ 原秋林洋行,1904-1908建,II 类保护建筑,原为二层砖木混合结构,1980年扩建为四层砖混结构

    现状分析:保护区用地功能主要为居住与商业。其间分布着诸如“老鼎丰”、“老上号”、“同记商场”等众多老字号。同时,该区拥有大量的历史保护建筑,具有浓郁的传统市井风貌。居住用地在街区中的比例最大,多是一至三层的围合式大院住宅,建筑密度较大。
    保护区建筑:道外传统商市风貌区有着深厚的历史文化背景和丰富的历史建筑遗存,其中有保护建筑28处。是我国特有的中华巴洛克建筑在哈尔滨最为集中的街区,此外还有很多折衷主义和古典主义风格建筑。
    保护区院落:保护区内分布着大量的合院,主要以商住混合功能为主,“前店后厂”或“上住下店”是道外传统商市的主要特色之一。院落的分布很密集,布局形式各不相同,构成了保护区的建筑群落。 


    ↗ 现有老字号分布图(来源:哈尔滨市城市规划局网站)

    这些建筑体现出西方建筑史上的巴洛克风格,窗户比例推敲得非常好,设计手法也是欧式的,但庭院的内部空间却是中国传统四合院的形式,而且是双层四合院,就是人们所说的“圈楼”。有天桥、天井、回廊,每一个院落的外墙高,单面坡,体现了中国民居的民俗特点:肥水不流外人田。 


      ↗  中华巴洛克建筑模式组合图

    这些建筑大都已有七八十年的历史,而且是砖木结构,由于年久失修,外墙都有不同程度的老化、破损以及人为的破坏,有的墙体已经裂缝,局部塌陷。为了保护这些已有近百年历史的老式建筑珍品,重现老街风采,恢复“中华巴洛克”建筑原有风貌,再现建筑史上这种“中西合璧”的独特魅力,挖掘深埋多年的“宝藏”,哈尔滨市政府决定对这里进行全面修缮,并恢复老字号,实施道外传统商市风貌保护区工程。在尊重历史的前提下,按照保护原则,对这片建筑进行“整旧复原”。   
    (http://house.china.com.cn/villadom/newsview31294-5.htm

    印象道外之中华巴洛克

   
    (图片选自:http://forums.nphoto.net/thread/2007-01/24/ff8080811051517f01105304ffde08cc1.shtml) 

  
    (图片选自:http://www.hljnews.cn/by_shb/system/2007/06/24/001105811.shtml

    改造后的中华巴洛克  


       ↗  改造后的靖宇街与南二道街交口处   


      ↗  改造后的靖宇街与南三道街交口处
    (图片选自:http://hrb.focus.cn/votehouse/422.html

    哈尔滨:讲述“中华巴洛克”故事的好地方  

  

 

 
        (图片选自:http://www.china.com.cn/travel/txt/2011-01/28/content_21837750.htm) 

 

 

    
     (图片选自:http://bbs.dili360.com/thread-199559-1-1.html

    数码时代的巴洛克

  

  

  
    ↗  图片说明:01,02,05-10 Agora Theater in Lelystad
    03,04 Burnham Pavilion 为芝加哥规划100周年庆典设计的临时展台

    1988年,建筑师Ben van Berkel和艺术史学家Caroline Bos共同创立了UN Studio。在这21年里,他们不断推进新的建筑理论和实践,拓展了当代建筑的内涵和外延,远远超越了源自荷兰的“超级现代主义"(supermodernism)实践。在这个数码时代,UN Studio更像一个导火索,点燃了数码建筑在形式和物质层面的广泛思考。图解性阐释的“流动性”和“灵活性”成为UN Studio的标志。从个人住宅到桥梁、交通枢纽这样的大型基础性项目,从发电站到展览馆,UN Studio敏锐而深入地开创了相当数量的建筑典范和建筑实践的全新协作方式。UN Studio的视角始终面相未来,“未来居住”的概念贯穿在其实践当中,尤其是对居住形态、功能的创造性的重新诠释,让其作品更具未来感和开创精神。


    ↗ 梅赛德斯-奔驰博物馆设计(http://www.chinasus.org/case/zone/20090210/44726-2.shtml

    Y:(野城 B - Ben van Berkel)位于斯图加特的奔驰博物馆被形容为“数码巴洛克”风格。这个复杂的回旋空间是如何实现它的稳定性的?
    B:奔驰博物馆的结构体系是将主要支撑推至建筑物的边缘,螺旋扭曲结构负责支撑外墙支柱和大厅主轴之间的横跨。从某种意义上说,双螺旋结构凭借扭曲设计支撑着自身。
    (访谈详情请点击:http://www.dobuilding.cn/plus/view.php?aid=2257

  ————————————————————————————————————————————
    注:地中海数码巴洛克——巴洛克的本义是畸零的珍珠,引申为华丽炫耀的艺术风格,与宁静和谐的理性主义相对。因为灌注激情,地中海数码巴洛克式风格与功能主义相对,将梦加入到现实中来。

点击微信扫一扫