建筑学三年级课程设计:博物馆建筑设计专题(三)

    博物馆建筑设计专题(三) 

    景观中国网博物馆设计专题“美轮美奂的博物馆设计”:包括博物馆建筑概述、瑰丽设计(国内篇和国际篇)、改造与扩建、景观实践、社会评论、大师声音、理论研究、世界13大自然生态博物馆速递、博物馆动态聚焦等丰富内容。
    http://www.landscape.cn/Special/museum/Index.html


        ↗  荷兰MVRDV事务所的“与动漫对话” 

    中国动漫博物馆设计方案公布

    今后,杭州的中国动漫博物馆是个什么样子?2011年4月8日举行的《中国动漫博物馆及动漫广场二期工程概念设计》专家评选会议上,国内外五大著名设计团队的概念设计公布了,建筑设计和艺术方面的专家会诊了这五个设计方案。
    杭州要建的中国动漫博物馆,将成为国内规模最大、展品最丰富、内容最权威的动漫专业博物馆,成为杭州动漫之都乃至全国动漫界的标志性建筑。
    动漫博物馆怎么设计、建造,引起国内外诸多设计大师的兴趣,曾设计上海世博会荷兰馆的MVRDV事务所、西班牙EMBT事务所、日本塚本由晴的犬吠工作室,以及清华大学、同济大学等国内外顶尖设计师团队参与了博物馆与动漫广场的设计。这五大设计团体一起“晒”出他们的设计成果,同台PK。

    曾设计了上海世博会荷兰馆的MVRDV事务所的设计“与动漫对话”获得了专家们一致好评。博物馆的设计灵感来源于漫画中对话框,将二维的对话框变换成三维,再通过艺术化的组合,远远看去,好像一组可爱的气泡。设计师设计了螺旋形走廊,沿走廊可以看到不同游戏、动漫内容;设计师更设计了一个动漫图书馆,游客置身其中,被环形墙壁上塞满的漫画书和卡通包围,十分震撼;博物馆内的IMAX剧院的空间也被充分利用,设计师将剧院顶部设计为休闲场所。同时,博物馆的天台也设置了茶吧。游客参观完博物馆,还可以乘坐游船从博物馆下的码头出发,穿越白马湖。“整体设计比较卡通化,符合建筑语言的表达。”来自中央美术学院建筑学院院长吕品晶给出了这样的评价。但同时,专家们也提出了一些质疑,如整体施工费用较高超出预算,设计过于停留在概念上等。华东勘测设计研究院副总工刘辉石认为,荷兰的设计还存在车辆无法接近,消防存在隐患等实际问题。
 
        ↗  西班牙EMBT事务所的设计

    西班牙EMBT事务所的设计从色彩上体现出浓郁的西班牙风情,热闹的红色,浓郁的黄色,让整个设计充满了活力。设计师提出了这样的设计理念:童年的时候,我们会把喜爱的玩具放进篮子,现在,设计师把建筑功能装进这个篮子中,每个篮子形态各异,装了不同的内容等待被发掘。

    另外的几款设计方案也是极具创意。日本犬吠工作室将中国园林的特色融入到设计中,将博物馆的外形设计成一只“动漫之船”这个方案的优点是低碳环保,通过天窗中射入的自然阳光,进行太阳能发电,内部水循环使用,另外还有风力发电作为辅助。;清华大学壹方建筑提出了以“桥”为主体的设计,外设巨大的LED屏。同济大学建筑设计院基于博物馆“背山面水”的地形,以表面凹凸镜和不同时期阳光照射能产生不同的光影效果,使整个外观为直线与曲线结合,形似蛟龙出水,进一步体现了“蛟龙出水”的设计理念。

    会议最后,各位专家也对中国动漫博物馆的设计提出了自己的意见。首先大家都表示,白马湖的环境很美,非常的精致、细腻,未来的博物馆需要与白马湖巧妙的结合到一起。“从整体设计入手,来做设计。把整个博物馆都集中在一个岛上,开发过大,可以分散成几个,放在不同的岛上。”中国建筑设计研究院副院长崔恺提出了这样建议。来自德国Bauwelt(建筑世界)的杂志主编FelixZwoch提出“应该注重博物馆和展览馆之间的联系,最好的相互呼应。”来自西安建筑科技大学建筑学院的院长刘克成提出“中国动漫博物馆应该是色彩斑斓的,而不是传统的商业化,色彩可以让建筑热闹、鲜艳、有活力。”
    (http://news.archina.com/arch/news/15/71567.html
    让我们对未来的中国动漫博物馆充满期待:http://news.zhulong.com/read125854.htm

   rocco design architects: 广东博物馆 

    广东博物馆位于广州新建设的珠江新城金融中心,建成后将成为这一地区四大地标性建筑之一。广州市政府于2004年5月举行了国际竞赛招标,rocco design architects建筑事务所最终赢得该项目,并随后别任命为这个项目的负责团队。

    这座五层的博物馆总建筑面积约67000平方米。建筑在形态设计上力求以纪念性建筑的尺度表现出如手工艺品般精美的质感,建筑师模仿了中国古代完美而复杂的雕刻工业品的形状,例如漆盒、象牙球、玉碗和青铜器等。这座建筑将收集并展出各个时期的众多珍宝和文物。然而,新博物馆不仅仅只是展出精美展品,建筑师希望将建筑本身也设计成一件珍宝,并让它成为一个独特的文化地标,为参观者提供一个值得纪念的旅程和经历,展示当地丰富的文化传统并以此增进广州城市文化的发展。 
    博物馆的空间布局概念来自于中国传统的象牙球雕刻。每一个雕刻片都将这个方盒子体量切开,并展示出其建筑内部不同的楼层和室内多重的透明度,这种布局创造了一个充满趣味性的空间形式并引导参观者去体验内部展品。室内交织错落的小空间展现了视觉及空间连接上错综复杂的关联,并与中心廊道,独立展厅和建筑背面的服务空间分离。这种深思熟虑的布局不仅加强了珍宝盒概念的清晰性和连贯性,还使得平面布局和展厅组织更加灵活。另外,每一个主要展览大厅中都设计了抽象的几何形凹槽,这种处理让室内能得到充足的自然管线,并作为与外界沟通的视觉缺口,它们还作为展厅之间的过渡区,为参观者提供了私密而惬意的休息空间。建筑立面设计也类似于象牙球的形式。设计师使用了例如铝板、多孔玻璃和GRC板凳材料,每一侧的立面上都设计了一系列几何形凹槽,让整个建筑外形看起来复杂而精美。
    (http://news.archina.com/arch/works/15/71570.htmlhttp://www.chinaasc.org/project/Show_article3A.aspx?id=1276)  


        ↗  柏油景点(Asphalt Spot)——文艺阵地画廊(Art Front Gallery)

    相信你一定以为这是日本大地震之后的场景,但是你错了。 
    这个建筑名为柏油景点(Asphalt Spot),位于日本乡下十日町,文艺阵地画廊(Art Front Gallery)委任法国设计团队R&Sie设计。
    这个怪诞的多功能小工程本身就像一处艺术景观,其中包含了服务设施,展厅,以及可停放20辆车的停车场。建筑看起来像地震过一样。建筑一角升起,仿佛柏油路撕开了一个大口子。表面涟漪,弯曲。
    (http://www.landscape.cn/News/global/2011/980868.html)  

    大卫·奇普菲尔德新柏林博物馆获2011密斯奖

    2011年4月11日密斯·凡·德罗建筑奖公布,大卫·奇普菲尔德设计的新柏林博物馆荣登榜首,成为本年度密斯得主。颁奖典礼将于六月二十号在西班牙巴塞罗那的密斯·凡·德罗亭举行。

    新柏林博物馆是新旧的融合,原博物馆是由Friedrich August Stüler 在19世纪中期设计的,而后在二战中遭受严重损坏,博物馆的重建工作开始于2003年。 

    评审主席Mohsen Mostafavi针对此项目评价道:“重建新博物馆是一项巨大的成就,很少有建筑师和客户能够胜任如此具有历史重要性和复杂性的项目,尤其是当项目既涉及保护又涉及新建问题的时候。此项目重新引发和强调了很多美学,伦理学及技术方面的问题。它表明在现代欧洲建筑实践内合作是可以发挥巨大作用的。”
    (摘自:http://news.zhulong.com/read125934.htm)

   大学生优秀作业概念方案——海河历史博物馆 

 
    (http://down.zhulong.com/tech/detailprof743088JZ.htm) 

    大学生优秀作业概念方案——郑国贵族墓葬博物馆 

  
    (http://down.zhulong.com/tech/detailprof743087JZ.htm) 

    大学生优秀作业概念方案——北京城市博物馆  

  
    (http://down.zhulong.com/tech/detailprof740639JZ.htm

    中央美术学院艺术资讯网博物馆特展精选http://www.cafa.com.cn/museum/ 

 

    自由建筑报道网站博物馆专题: 


    1、马篷古布韦展览中心(南非)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=260209
    2、Holon新设计博物馆(以色列)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=259323
    3、壹岐市立一支国博物馆(日本 黑川纪章)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=258622
    4、树木博物院(瑞士)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=258165
    5、Maxxi博物馆(罗马)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=258122
    6、Herning博物馆(丹麦)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=258084
    7、私家美术博物馆(日本)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=257706
    8、中山博物馆(香港)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=257594
    9、卫生教育展览及资料中心(香港)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=257571
   10、香港海防博物馆
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=257534
   11、克罗地亚考古博物馆
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=260297
   12、Lyon家庭博物馆(澳大利亚)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=256476
   13、Petter Dass博物馆(挪威)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=138830
   14、HEDMARK博物馆(挪威)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=131735
   15、火炬艺术博物馆(韩国)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=123991
   16、晋国博物馆(中国 山西)
        http://www.far2000.com/production/public-build//20090318/29929.html
   17、LOUVRE 博物馆分馆(阿联酋)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=26526
   18、中东现代艺术博物馆(阿联酋)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=26061
   19、新加拿大战争博物馆
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=25288
   20、科隆教区博物馆(德国)
        http://www.far2000.com/plus/view.php?aid=24006

点击微信扫一扫