以色列希伯莱大学建筑师叶甫谢伊·波多利斯基校友

    原居中国犹太人协会耶路撒冷分会会长叶甫赛依·波多尔斯基教授是希伯来大学的教授,教授的夫人娜塔莎·谢普金娜是国家图书馆管理人员。波多尔斯基教授及其夫人都是哈尔滨人,都是哈尔滨工业大学的学子。他们是在哈尔滨出生成长、相识相爱、结婚生子的。娜塔莎·谢普金娜还在东北师范大学当过俄语教员。1961年他们才离开中国移居以色列。

    波多里斯基先生说:我是从中国移民回来的哈尔滨人。1939年在哈尔滨出生,1953年在哈尔滨工业大学建筑系学习,1958年毕业,当时那里的大学教授都是俄罗斯人。我的邻居都是中国人,我常常去看望他们。他们常请我吃饭,热情的程度使我觉得不吃不好意思。我在哈尔滨工业大学学习过俄语,也学了1年英文,又会中文,所以说回到以色列基本没有语言障碍,不必再学习语言。我很顺利地择业作了建筑设计师。希伯来大学校园里面的一些建筑就是出自我的设计。

参考资料:

1、曾一智:谢瓦在哈尔滨找到自己的家(2005-07-04)
    谢瓦是以中友好协会耶路撒冷分会会长、希伯来大学教授叶甫谢伊·波多利斯基的小名。
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac20ab60100d9is.html

2、记以中友好协会耶路撒冷分会会长叶甫谢伊•波多利斯基(波多里斯基)校友(2005-7-4)
    波多里斯基先生说:
    我是从中国移民回来的哈尔滨人。1939年在哈尔滨出生,1953年在
哈尔滨工业大学建筑系学习,1958年毕业,当时那里的大学教授都是俄罗斯人。我的邻居都是中国人,我常常去看望他们。他们常请我吃饭,热情的程度使我觉得不吃不好意思。我在哈尔滨工业大学学习过俄语,也学了1年英文,又会中文,所以说回到以色列基本没有语言障碍,不必再学习语言。我很顺利地择业作了建筑设计师。希伯来大学校园里面的一些建筑就是出自我的设计。
    http://today2.hit.edu.cn/articles/2005/07-04/07171451.htm
    (http://today.hit.edu.cn/articles/2005/07-04/07171451.htm

3、哈工大--我成长的摇篮:犹太人校友、建筑师阿维(波多利斯基)(2004-2-23)
    阿维:我1939年出生在哈尔滨,1953年在哈工大建筑系学习,1958年毕业。当时哈工大的教授大多都是俄罗斯人,我家的邻居是中国人,我常常到邻居家里玩,他们常常请我吃饭,热情的程度使我觉得拒绝不吃都不好意思。我在哈工大学习俄语,也学英语,我还会中文,所以,回到以色列后我基本没有语言障碍,我很顺利地选择了建筑师的工作,现在希伯来大学校园里的一些建筑就是我设计的。可以说,是哈尔滨给了我生存能力。

    (上面的话也出自叶甫谢伊•波多利斯基,故认为阿维就是叶甫谢伊•波多利斯基)

    来源:http://today2.hit.edu.cn/articles/2004/2-23/12617.htm
    (http://today.hit.edu.cn/articles/2004/2-23/12617.htm

点击微信扫一扫