“天花板上的马”德国明斯特超美设计感图书馆

来源:http://news.dl.soufun.com/2010-09-16/3801244.htm

    [提要] 德国明斯特建筑学院的一个建筑学生团队,展现了他们最新的项目“天花板上的马”——位于莱昂纳多校园上为建筑学、艺术和设计专业学生设计的图书馆。这是个非常具有想象力的设计。

 

    图书馆的名字叫“天花板上的马”,位于德国明斯特大学应用科学Leonardo(里昂纳多)校园,是艺术学校、建筑学校和设计学校的综合图书馆。

    图书馆采用纯净的玻璃立面。大块的玻璃板采用玻璃肋加固处理。整个空间被分成三部分,为学生们提供了不同的学习氛围。靠近窗边的是三个避免打扰的学习单间;图书馆后部是一个大的集体学习桌,利用隔声幕布将其分隔开。幕布可以开闭,从而形成独立的区域或者更加开敞的区域。建筑室外数字化喷绘出了拉斐尔的雅典学院图案。 

    建筑的后部是三个柱子支撑着翅膀一样的屋顶。而柱子的形式来源于奔跑的马腿。 

    在过去,马儿站在马厩的前面;而现在,图书则占据了马儿的位置。图书馆的正面由巨大的玻璃幕组成,玻璃幕墙将为整个建筑带来透明感,而陈放在里面的书籍在白天和晚上都成为校园一个亮点。 

    与其它颜色相比,耀眼的纯白色有着更强烈的色彩放大效果,而该理论在天花板的绿色、地板的黑色、外面树木的绿色以及周边建筑的砖瓦色的互动中得以体现。

    屋顶的雨水会被建筑前部的装置所收集并输送到地面。新建筑与老建筑间的缝隙为室内提供了天光照明。 

  

  

 

 

 

 

 

    参见:德国里昂纳多学院图书馆设计欣赏
    里昂纳多学院由艺术学院,建筑学院,和设计学院组成。图书馆是这三个学院公用的。它所在的位置以前是一个马厩,往常马儿们站在马厩前,如今马厩前陈列的是一排排的图书。
    http://www.shejibaike.com/art/article/2011/02/24/786793978.html

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问