硕士研究生面试的感想

2011-03-21 22:17
今天参加硕士研究生入学面试,有这样几件事让我很有感触:

一件是我们本校保研的几位同学,问起相关的专业课最基本的知识,都答不出来。他们的研究生怎么保送的?现在的保送只看成绩,但我们的好多专业课成绩不能反映学生的真实素质。或者说学生把专业课看成了混学分的途径,而不去努力掌握专业知识,那他们进入研究生阶段,如何才能开展后续的学习和科研呢?将来的硕士学位论文水平现在就已知了。

第二件是由好几所学校的学习成绩前两名的学生放弃了报送本校研究生,参加考试进入工大(工大引力加强了!)。他们的面试成绩很好,在本校保研和考生之前。至少说明他们认真对待了这次面试,而且平时的知识积累也相当丰厚。(每人面试时间30分钟左右,问题范围涵盖很广)相比之下,我校的同学不仅基础知识不够扎实,而且学习的态度也不够端正。

第三件是有两位同学很让人无语。我们前后问了他们近40分钟的问题,注意,不是为了要问住他们,而是为了要清楚他们到底会什么,结果这两位同学找了半天也没回答对一个问题,学化学的不清楚化学键,学物理的说不出牛顿定律(没办法了,学物理的连超导都不知道,问啥呢?)。可能这两位同学大学四年只学习了考研所需的两门专业课,我很体谅两位同学希望通过读研改变自己生活的奋斗精神,然而眼里只有一条路的时候目光是不是太狭隘了呢?

第四件是现在学生的礼貌问题。有的学生是因为紧张,有的学生是修养不够。我觉得至少要做到以下方面:先向各位老师问好,介绍自己,听老师提完问题后再回答,不抢话,结束后说谢谢,再见。我统计了一下,22名同学中,只有4人结束时对老师说谢谢。这种情况似乎在没经过高等教育的人群中也是很失礼的行为,按家乡老人的话说:书读到哪里去了?读驴马经了?

另外,师兄已从日本平安归来,甚好。就是机票都快三万人民币了,日本的朋友保重。

最近留言

没有数据