北大副校长上课时遭到教管催促 称锁门时间已过

2010-09-14 09:55

来源:新京报 2010年12月21日01:54我来说两句(0)复制链接打印大中小大中小大中小  本报讯(记者卢漫)前晚10时40分许,北京大学副校长海闻上课时,被教室管理员以“锁门时间已过”为由催促下课。

  学生称,海闻得知对方身份和来意后说,“教学重要还是锁门重要?”“我可以明天就让你走人”,此事在学生中引起争议,并发到北大未名BBS上。昨日,当事教室管理员称,目前工作未受影响。对此,海闻婉拒采访。

  学生发帖

  即将下课被教管员打断

  前晚在北大未名BBS上,有学生发帖称,当晚10时40分许,副校长海闻在经济学原理课上做结束语时,一名教室管理员来到教室门口,在门口大声催促道“锁门了”。海闻在得知教管员的身份及来意后,对其说:“教学重要还是锁门重要?”随后海闻情绪有些激动,说话有些失态。

  另一篇帖子称,海闻随即对该教管员说,“我告诉你,我可以明天就让你走人!”

  昨日,自称目睹事发过程的学生称网帖内容属实。

  学生说,事发地在理科教学楼117教室,可容纳上百人,当晚经济学原理为本学期最后一节,本应21点30分结束,但由于此前少上了一节课,便拖堂一个多小时。教管员催课时,课程已近结束,不少学生正收拾书包。

  教管员

  工作未受到影响

  根据北大校方规定,老师上课时间到晚9时30分结束,教学楼关闭时间为晚上10时30分。

  昨日,记者找到当事教管员何女士。她回忆,前晚她按规定时间锁门,“当时只有理117教室还在上课。”

  何女士说,此前也经常碰到老师拖堂的情况,一般情况下,双方沟通后教管员都会等待老师讲完课,“但海闻老师的说话方式让我很下不来台,而且还用他的身份压我。”

  何女士说,目前其工作未受到此事影响。

  副校长

  事情是有前因后果的

  “事情因为一句话引起,但这是有前因后果的。”昨日,针对此事,副校长海闻表示不愿接受采访。

  北大新闻中心张老师表示对此事并不知情。张老师说,老师上课时思路被打断,有点情绪是正常的,“他可能只是说了句气话,那个员工还在正常工作。”

  观点

  觉得海老师是在向行政管理部门挑战,管理部门应该是为学生和教授服务的而不是僵化限制从而越轨为高高在上的衙门,难道大家不觉得北大需要“去行政化”吗?发帖人:zhiyang

  PK

  作为一个有能力影响本校管理制度的高层领导,没有想过去改变理教22点半关门的规定,却用自己的身份来为难规定的执行者,怎么看怎么不像是值得赞赏的行为。

 

点击微信扫一扫