干部使用“任人唯贤”到底有多难?

2010-07-12 09:08

来源:南方网  
      党章规定,党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。这是人所共知的干部使用的常识、路线、原则、规范、要求。对干部选拔上存在的任人唯亲等不正之风向来会遭到痛斥。1993年朱 镕基在全国金融工作会议上就曾痛斥说,“自己不勤政,又不廉政,吃吃喝喝,乱批条子,任人唯亲,到处搞关系,把国家财产不当一回事,你坐在主席台上面作报告,下面能不骂你?”

  政以才治,国以人兴,千秋大业贵在用人。古往今来,为政者无不重视选人用人。《韩非子·外传说左下》:“如子之言,我且贤之用,能之使,劳之论。我何以报子。”意思是,用人只凭德才。《尚书·咸有一德》:“任官惟贤才,左右惟其人。”也是表示,任用人只选择德才兼备的人。毛泽东在《中国共产党在民族战争中的地位》中指出:“有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是任人唯贤的路线。”毛泽东还说过,“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”。因此,选什么人、用什么人,是事关党的事业兴衰成败的大事要情。而唯才是举,任人唯贤,更是重中之重、要中之要。但是,任人唯贤,真的那么容易做到吗?反观现实,有些情况却满不是那么回事,不免令人沮丧、让人有点不寒而栗,因为横亘在任人唯贤前面还有很多一时半刻难以逾越的羁绊和障碍,或者说,在官场生存状态中,任人唯贤并没有被排在、使用在第一位。

  一些地方每每干部变动,基本都是在“一把手”书记的指示和要求下进行的,一些地方尽管很多领导岗位空着,但是因为没有上级领导的旨意,也只能是继续空着。对于那些主管干部调整的部门负责人而言,也是心知肚明,那就是:一定要领会上级的意图,上级让自己安排谁自己就安排谁。否则上级一不高兴,自己的位置就坐不稳了,更别说想要继续进步了。因此,排在第一位的当属“任人唯上”,这也是干部使用上长期存在的“一言堂”和个人专断的病灶所在。

  现在的官场,局面复杂,斗争白热化,表面上你好我好大家好一团和气,实际上都在下边使绊子。如果孤零零的一个人在官场上混,不弄几个“志同道合”的哥们儿在前后左右帮衬着,想干什么都干不了,不仅干不了事,连这个官位也坐不长久,很快就会给人家撬掉了。所以,排在第二位的乃是,“任人唯帮”,拉帮结派也便成了一些官员生存之道。

  把上边打点好,再把前后左右的人安插齐整了,就可以做第三步,那就是“任人唯钱”。 为什么?因为“钱”比“亲”重要,“亲”毕竟还是别人,“钱”可是揣进自己腰包里去的。“有钱能使鬼推磨,没钱只能磨推鬼”,是很多官员信奉和坚持的官场秘笈。因而,买官卖官、跑官要官,也就成了官场上一直打压不下去的一种怪现象、恶风气。权钱交易,也成了很多官员走向腐败犯罪的不二之因。当然,那本不该揣进自己腰包的“钱”,迟早还是要掏出来的。

  排在第四位的是,“任人唯拍”。当官的,官位坐稳了,钱也捞到了,就该弄几个拍马屁的人围在身边享受一下了。陈毅都说过:谁不爱马屁,颂歌盈耳神仙乐。你可别小看这拍马屁,这可是一门学问,不是谁想拍就能拍得好的。弄不好拍到马蹄上,那就是找恶心了。但如果拍好了,拍出水平来,被拍的人那真是其乐无穷。这么给你说吧,拍马屁,就跟抽大烟似的,上瘾!那些会拍,拍得让领导舒服的小人物,自然也能成为被别人拍的“大人物”。

  为官之要,除了要会拍,还得要会吹。现在的GDP增长,无论大小城市,很多都是吹起来的。最为可笑的是,每次到了报GDP数字的时候,各地的头头你看我,我看你,大眼瞪小眼,都不愿意先报。为什么,先报了你就没余地了。比方说你先报你那块儿GDP增长是11%,我就报11.5%,我今年的政绩就走到你前头了。领导喜欢GDP增长快一点,但你又不能太离谱,太离谱就闹笑话了,领导也不高兴。当然喽,如果你是个死心眼,实际增长多少你就报多少,那领导就更不高兴了!你这是在拖领导的后腿嘛!领导也想要进步,是不是?当然,既要吹得自己脸上有光,又要吹得领导心里舒坦,如此一番,加官进爵自然也就为时不远啦。所以说,“任人唯吹”,这一点也很重要,这是排在第五位的。

  排在第六位的就该是,“任人唯亲”了。身为官家,谁没几个亲戚朋友的。而中国人,又最会走门路、找亲戚。一些官员官当大了,七大姑八大姨的亲戚也跟着多了起来。而那些当官的也是很会讲究亲情的,等自己把各方面都打点好了,亲朋好友也该照顾一下,要不也显得太没人情味了。太没人情味是要挨骂的。官场上真正六亲不认、不徇私情的领导毕竟少之又少,因此“任人唯亲”也便有了市场。

  恐怕到了第七位,才轮得上“任人唯贤”。即便到了不得不“任人唯贤”的时候,这里边还有讲究,就是那所谓的“贤者”这个人再有本事,也不能是刺头儿,也不能动不动就给领导提意见,当然是指反对意见。如果你动不动就给领导提意见,领导指示你不听,领导决定的方案你也不执行,动不动就有自己的想法,甚至认为自己的想法比领导还高明,那就对不起了,你再有本事领导也不用你,用了你也要把你拿下来,管你贤不贤的!看来,任人唯贤也是有条件的。

  干部使用,除了正常调整提拔外,还有一种方式,那就是公开选拔。而公开选拔干部就像赛场赛马,一个优秀的干部能够脱颖而出,通常要过五关,斩六将。同样,要想真正地将德才兼备的干部选拔到重要的领导岗位上,也必须冲破种种羁绊和枷锁,才能真正将任人唯贤的原则和要求落到实处,为党的各项事业提供坚强的组织保证和人才支持。

  令人欣喜地是,党的十七届四中全会重点研究党建和反腐倡廉等工作,并将出台一批关于党的自身建设的新举措、新办法。随着十七届四中全会精神的贯彻落实,我们相信,干部使用上的“任人唯贤”将不再难!(编辑:东雪

点击微信扫一扫