不可压缩材料

2015-11-18 12:46
转自:http://baike.sogou.com/v10517258.htm
不可压缩材料是一种理想的材料,实际上不存在。橡胶是比较接近不可压缩的一种材料。
编辑摘要
  不可压缩材料是一种理想的材料,实际上不存在。橡胶是比较接近不可压缩的一种材料,其泊松比为0.47(空气的泊松比为0,水的泊松比为0.5).
  1. 不可压缩指变形以后总体积不变(incompressible),不是指不可变形(undeformable).
  2. 可以简单看一个三维单向拉伸的弹性小变形问题,推导前后体积和长度变化,能得到等式:1|9_%z4D2|(T)w2q
  dV/V=(1-2v)dL/L,当v=0.5时,可以看到dV=0,也就是体积变化为0. !z(n9e!r*P0或者从体积模量K的定义来看,体积模量定义为静水压力与相应体积变化的比值, 表达式
  K=stress_11(hydrostatic pressure, 11=22=33)/(strain_11+strain22+strain_33)=E/(3(1-2v)),E-Young's modulus, v-poisson's ratio. 当v=0.5,K--无穷大,也就是说体积变化无限小,即表示不可压缩

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问