五四,青春,我的青春

2013-05-06 08:59

刚刚学习了习主席的五四“讲话”,看着看着,心里莫名的激动。感觉“讲话”特别有感召力。“讲话”中提出了对青年人的几许希望和勉励,摘抄了几点,列如下:

第一,广大青年一定要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。

第二,广大青年一定要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。

第三,广大青年一定要勇于创新创造。

第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

尤其是下面这段话,看过后,我静静的思考了良久,我的青春是什么,我现在还青春么,我明天的青春什么样,是不是要一辈子青春?

青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。总之,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

全文链接,如下:

http://news.hit.edu.cn/articles/2013/05-05/05084552.htm

已过而立之年的我,辜负了自己的青春么?留在自己青春里的回忆,够“青春”么?感觉自己这几年,心里一直是飘着的,曾一度“心都飘到天上了”,不踏实。曾一度“安于现状,固步自封”,不激情。曾一度“沉浸在自己往日的成绩里”,不创新。多少个“曾一度”的懒散着、松懈着———。实际上曾有过的青春梦已经out了。

看了习主席的这段“讲话”,突然感觉,其实青春不是一个阶段,而是一辈子。从心理和行动,都可以做到一辈子的青春。我想要做一辈子都青春的人。

曾有一段时间,看着自己的学生生龙活虎,感觉自己老了,我的青春已经是过去时了。曾有一段时间,发现比自己年长的老师,还精力充沛意气风发,再看看自己,突然感觉,他们比自己还青春。扪心自问,我这一天一天都在干嘛呀,我的青春呢,谁偷了我的青春?难道是我自己么?oh my god,不禁吓一跳,我的青春差点就被“suicide”了。

站在青春边缘的我真的被这句“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”打动了。心里乱了,但感觉乱的好,乱的还是时候。难道这就是当年青春的心情么?

抬头看看窗外,阳光明媚,哈尔滨的春天也终于到来了,自己的青春虽然临时pause了一段时间,但现在又要start了,且要for ever。

将来,青春是用来回忆的,回忆“青春”的青春。

最后,还是套用周星星面对大海的一句话“努力,奋斗!!!”

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问