偶然看到“孙志岗”反抄博文,震撼不小

2011-10-27 11:42

我是在北京出差的闲暇,查看本校的消息,偶然见到一个博文反应哈工大青年教师反抄袭事件。仔仔细细看了相关的所有的文章和回复。

着实被震撼了,感觉他做了自己想做却一直未敢做的一件事。

还曾记得我曾经在一个杂志上看到过一篇作文,题目是“一次难忘的经历”。文中讲述了作者初中一次英语作文课后作业的经历,由于贪玩第二天去抄了他同桌的作文,不是全文抄,而是抄了别人的想法。英文题目也是涉及“一个难忘的事件”,他同桌是雪天送温暖,他就改成雨中送伞,发生的地点类似,情节类似,后续发展及结尾类似。索性当时老师没有发现,可是被老师发现的同学都是要接受体罚的——竹板打手板,不分抄袭轻重一律10板,缩手1次加罚一次,之后到班级最后面壁思过。作者坐在自己的座位上看着这个过程,脸红,心跳,感觉好像打在心里一样。晚上回家做恶梦,在梦里被老师罚板子。文章最后,作者表示“自认为自己是个好学生”,这是一次刻骨铭心的经历,并决心今后决不再发生类似事件。

上面这个文章,说明了任何人在抄袭后心里都知道是做了错事,且都有改过的意念。这是好的,关键是光有意念没有行动就肯定会以下一次,如果都没有被发现,可能就慢慢习惯了。

“不幸的”是这样的同学现如今遇到孙老师,不觉醒也不行了;“幸运的”是,他们能在步入社会之间遇到孙老师,亡羊补牢,还不算晚;

反抄袭是一件很严肃也很难的事情,有的学生甚至在考试时也在尝试抄袭,冒着的是被开除的风险,当不好的习惯不被及早遏制的话,后果将是很严重的。

反抄袭需要老师和学生共同努力,更需要政策的支持和保护。

感觉说了很多,可是心理总是有种莫名的感觉无法释怀。

最近留言

没有数据