导师与研究生的“影”与“响”

2011-12-05 00:00

教育|系统分类:教学心得|关键词:导师,影,响,研究生,言传身教

    王德华老师昨天说“导师的一个重要是‘影响’”【1】。我对此观点深表赞同,并认为,导师一定要经常能让学生看到您的“影”,听到您的“响”,因为这种言传身教,应该是最直接、最有效地向学生施加“影响”的方式。反之,学生也应该给导师一定的“影响”,同样要靠“影”和“响”。
    所谓“影”,就是导师本人要经常亲自出现在学生面前,让学生看得到您。当然这既需要导师经常出现在实验室里,也需要学生经常在实验室里工作,二者本来是缺一不可的。有些学生会抱怨N久都没见到(甚至没见过)导师,这一方面可能是导师的问题,另一方面也可能是学生的问题,也可能是双方“对不上点儿”的问题。的确有些导师,不但其门下弟子众多,但同时又是“在职导师”(有一定的行政职务或企业兼职),必须按规定投入相当多的时间到行政楼或企业的办公室里“坐班台”,只能偶尔来实验室“走走”,这时研究生想见导师一面是挺不容易的。不过,相信不是所有的导师都能达到“在职”这个级别和境界,很多时候是导师也算时常来实验室了,但有些学生却不经常来实验室,或宅在寝室里或跑到外面去“在职”,只是偶尔有事才来实验室一趟,如果没找到导师,就“很委屈”地到网上发表感慨说整天根本抓不到导师的“影子”。如果导师和学生任何一方都不是特别能在实验室“熬点儿”的“工作狂”,又缺乏必要的约定或预先沟通渠道机制,或者时间观念差、不守时却很急躁,是经常会发生导师和学生“接头”失败的情况的。例如,学生能起早,但却没耐心,不到8:00点就来到实验室了,等到8:30看导师没来就溜走了;导师要照料家务,经常要9:00多点儿才到实验室,结果每天两个人几乎都见不到面。在大家都没有手机和网络的时代里,沟通很不方便,这时导师可能对学生很恼火,学生自己也感到很郁闷。哪怕导师很负责任,学生也很勤奋努力,都无法摆脱这种源自个人生活习性的困局。
    这里所说的“响”,是说导师和学生不但要看得到“影”(见面),而且应该听得到“响”,要有面对面的直接言语沟通。【我忍不住拆一下字】把“响”字拆开,就是“口向”,从字面看也就是说一定要把嘴朝向讲话的对象。这当然是种“一对一”的交流和沟通,而不是用高音喇叭进行的“广播”。指导学生时,即使“广播”得再响亮,达到震耳欲聋的声强级,很多学生也不会认为是说给自己听的。只有师生之间面对面直接交流,才能取得最好的效果。此时不在于声音有多响,而在于双方都听得清对方的响,进而知道对方所想。
    或许有些导师很忙,不得不经常出差甚至出国,因而没法直接看到真人;也可能学生正“在职”或“职在”,只能回原单位去做论文了,那也不要失去联系,而要尽量依托“意媒迩”(E-mail)多多交流,或通过在线聊天工具进行沟通,继续施加“影响”。
 
参考:
【1】       王德华:导师的一个重要作用是影响
 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问