世界木制建築之一——日本奈良東大寺及建築布局

2012-04-28 00:00

      世界木制建築之一——日本奈良東大寺及建築布局

    簡要內容:

    法隆寺,又稱斑鳩寺,位于日本奈良生駒郡斑鳩町,是聖德太子于飛鳥時代建造的佛教木結構,據傳始建于607年,占地面積約19公頃,約187000平方米。法隆寺被稱為飛鳥樣式的代表,寺的一個特點是雲拱。寺內保存有自飛鳥時代以來的各種建築及文物珍寶,被指定為國寶,重要文化財產的文物約190類,合計2300余件。

東大寺(圖片由日本觀光局提供)

    東大寺建于奈良時代,是奈良具有代表性的寺院。寺內的東西寬57米,南北長約50米,高46米,相當于15層建築物的高度,是世界上現存最大的木構建築。佛殿裝飾體現出中國唐朝瑰麗細膩富于變化的建築風格。殿中大佛是奈良的象征。

    寺院正門前豎立著18根長約30米,直徑約1米的大木柱,是日本最大的寺門。奈良大佛(盧舍那大佛) 鍍金青銅坐像叫盧舍那大佛,俗稱奈良大佛,是世界上最大的金銅佛像,定為國寶。大佛從743年開始鑄造,歷時10年建成,直接或間接參與建佛殿和大佛的人達260萬,幾乎占日本當時人口的一半。殿后的正倉院是一個有特殊防潮措施的木造建築,也是世界上第一座具調整濕度功能的珍寶陳列館。這里收藏有聖武天皇的時代的美術工藝珍品等共達17萬件,其中許多珍品是由中國唐朝傳到日本的。

    東大寺東邊有一座建于746年的法華堂,俗稱三月堂,每年3月會在這里舉行盛大的拜佛儀式。

•法隆寺

   法隆寺,又稱斑鳩寺,位于日本奈良生駒郡斑鳩町,是聖德太子于飛鳥時代建造的佛教木結構,據傳始建于607年,占地面積約19公頃,約187000平方米。法隆寺被稱為飛鳥樣式的代表,寺的一個特點是雲拱。寺內保存有自飛鳥時代以來的各種建築及文物珍寶,被指定為國寶,重要文化財產的文物約190類合計2300余件。法隆寺分為東西兩院,西院保存了金堂、五重塔、、回廊等木結構建築;東院建有夢殿等,西院伽藍是世界上最古的木構建築群。法隆寺建築物群和法起寺共同在1993年以“法隆寺地區佛教建造物”之名義列為世界文化遺產,現在是聖德宗的本山。

    日本國的發源地——飛鳥

    公元四世紀,日本統一為一個國家時,將首都建在奈良盆地的飛鳥地方。從那以后至8世紀末期,飛鳥作為日本政治、經濟的中心得到繁榮和發展。其后,首都遷到現在的奈良市——平京城。

    飛鳥位于奈良縣大和盆地南部,自公元5∼6世紀作為交通紐約,得到了開發和發展。在一片恬靜的田園風景之中,散布著古墳和寺院古跡等歷史遺產,有人稱這里為日本人的精神故鄉。

    飛鳥有用長7.5米、寬3米、高7.7米、重約72噸的巨大石材建造的日本最大級別的橫洞式石室,據說是公元6世紀統治者蘇我馬子墓──石舞台古墳。高松冢古墳直徑18米、高5米,規模雖然較小,但自從1972年發現繪有等四神、女子群像和星座的色彩鮮艷的壁畫以來,一躍成為有名的觀光景點。

    另外,還有飛鳥寺等不少寺院古跡。飛鳥寺是公元6世紀蘇我馬子興建的日本最早的正規寺院,是由從百濟(古代朝鮮)招募的能工巧匠設計建造的。被稱作古代史寶庫的飛鳥地區到處都是歷史古跡。春天、秋天彼岸花盛開時,租借自行車巡游古跡的人群絡繹不絕。

    吉野山是修行僧的修行地。從前的修行僧在吉野山苦練修道,他們把櫻花指為神木。以櫻花盛開而聞名的吉野山,春天更是場面壯觀,秋季的紅楓葉亦是美麗非凡。

    兩大亮點:

    文化遺產價值:2004年被列為世界文化遺產名錄——山岳宗教的三大聖地。

    紀伊山脈聖地和朝聖路線以及周圍的文化景觀   具體范圍是橫跨奈良縣、和歌山縣、三重縣等三個縣的宗教聖地——“吉野大峰”、“熊野三山”、“高野山”以及連接這些聖地的朝聖路線。這里森林密布,其中散在著大量古代宗教廟宇遺址,最早的可以追溯到9世紀。這三處最具特點的宗教遺址由一條朝聖路線相連。這些遺跡和周圍的反映了1200年前日本的古老文化。在建築風格上,反映了傳統的日本神道教與從中國和朝鮮半島引入的佛教的融合。

    紀伊山地位于奈良、之南,是突伸于太平洋的紀伊半島的大部分山岳地帶,郁蔥茂密的森林覆蓋著群山,此遺產包括了橫跨日本和歌山縣、奈良縣及三重縣的寺院及參拜路線(熊野、高野山町石道及峰奧道)。此遺跡的主體是高野山、吉野山及金峰山三個靈場。自古以來,這三座山就是山岳信仰的聖地。平安時代,真言宗的創立者空海大師跟隨遣唐使到中國習佛,學成歸國后在此創教建寺,即金峰山寺。紀伊山地的各寺院高僧輩出,所以很快成為日本重要的佛教聖地,歷代天皇與將軍紛紛到訪參拜與賞櫻。與西班牙的朝聖路一樣,這是一條世界罕見的“道路”文化遺產。主要的朝聖路線包括:中邊路、小邊路、大峰奧驅道、伊勢路(未被列入世界遺產名錄)、高野山町石道等5條道路。山路上有很多段陡石梯路,單是在這些仍然充滿神秘色彩和濃重歷史韻味的古路上,一邊觀賞自然景色,一邊漫步,也不枉此行。

    這次關西行的首站吉野便處于這條世界文化遺產的線路上。吉野?大峰位于紀伊山地的最北部,以修驗道(將日本固有的山岳信仰和密教、道教相結合,于12世紀左右出現的宗教)的聖地而得到發展。熊野三山是紀伊山地東南部3座神社的總稱。高野山上有100多座寺院,儼然是一座名符其實的宗教城市。

    自然景觀價值:

    吉野自古以來便是日本首屈一指的櫻花名所。春天3萬株櫻花盛開,雲蒸霞蔚,自古為文人名士所謳歌。夏日綠樹濃蔭之中,隱現,可見拜訪三山的巡禮者。秋碧空之下,天萬山紅葉盡染。冬日則銀裝素裹。置身吉野返璞歸真,感受聖地。

    以永久保護吉野山歷史、名勝及各種文化財產為目的的吉野的櫻花保護組織;成立于1916年。如今的吉野山景觀得益于該組織近一個世紀的保護行動。

    [ 來源:人民綱 | 發布日2009-08-27 (編輯:剧艳光)

点击微信扫一扫