钢筋绑扎规范要求

2015-07-26 00:00

 钢筋绑扎规范要求

 时间:2015-07-22 来源:三联

钢筋绑扎规范要求是什么?所用钢筋具有出厂质量证明,对各钢厂的材料均进行抽样检查,并附有复试报告,未经验收不得使用,并且做好钢筋的待检、已检待处理、合格和不合格的标识。注意满足砼浇筑时的保护层要求(可采用塑料垫块)。

【钢筋绑扎规范要求】

  (1)钢筋的品种和质量必须符合设计要求和有关标准规定。

  (2)钢筋绑扎允许偏差值符合下表,合格率控制在90%以上。预埋管、预埋线应先埋置正确、固定牢靠。

  (3)钢筋工程施工前须按设计图纸提出配料清单,同时满足设计要求。搭设长度、弯钩等符合设计及施工规范的规定,品种、规格需要代换时,征得设计单位同意,并办妥手续。

  (4)所用钢筋具有出厂质量证明,对各钢厂的材料均进行抽样检查,并附有复试报告,未经验收不得使用,并且做好钢筋的待检、已检待处理、合格和不合格的标识。

 【建筑工程梁板钢筋绑扎施工一般要求】

  1.纵向受力钢筋采用双层排列时,两排钢筋之间应垫以直径≥25mm的短钢筋,以保持其设计距离。

  2.箍筋的接头(弯钩叠合处)应交错布置在两根架立钢筋上,其余同柱。

  3.板的钢筋网绑扎与基础相同,但应注意板上部的负筋,要防止被踩下;特别是雨篷、挑檐、阳台等悬臂板,要严格控制负筋位置,以免拆模后断裂。

 4.框架节点处钢筋穿插十分稠密时,应特别注意梁顶面主筋间的净距要有30mm,以利浇筑混凝土。

  5.梁钢筋的绑扎与模板安装之间的配合关系:①梁的高度较小时,梁的钢筋架空在梁顶上绑扎,然后再落位;②梁的高度较大(≥1.0m)时,梁的钢筋宜在梁底模上绑扎,其两侧模或一侧模后装。

【钢筋屈服强度】

  钢筋屈服强度是结构设计时的取值依据,表示钢材在正常工作承受的应力不超过屈服强度。屈服强度和抗拉强度的比值称为屈服比,它反应钢材的利用率和使用中安全可靠度;

  伸长率表示钢材塑性变形能力。刚材在使用中,为避免正常受力时在缺陷处产生应力集中脆断,要求塑性良好,即有一定的伸长率,可以使缺陷处超过屈服强度时,随着发生塑性变形。使应力重分布,而避免钢材提早破坏。同时常温下将钢材加工成一定形状,也要求钢材又有一定的塑性,但伸长率不能过大,否则会使钢材在使用中超过允许的变形值。

  不知道看了以上内容的介绍,您现在是怎样认识钢筋绑扎规范要求的。希望今天的内容对您来说有所帮助。

 

 

点击微信扫一扫

关联阅读