抗震钢筋的要求有哪些

2015-07-26 00:00

 抗震钢筋的要求有哪些

 时间:2015-07-22 来源:三联

抗震钢筋的要求有哪些?高强钢筋是指抗拉屈服强度达到400兆帕级及以上的螺纹钢筋,根据《意见》的工作目标,四川省将加速淘汰335兆帕级螺纹钢筋,优先使用400兆帕级螺纹钢筋,积极推广500兆帕级螺纹钢筋。对大型高层建筑和大跨度公共建筑,优先采用500兆帕级螺纹钢筋。在抗震设防地区,重点应用高强屈比、均匀伸长率高的高强抗震钢筋。同时,逐年提高500兆帕级螺纹钢筋的生产和使用比例。

【抗震钢筋的要求有哪些】

  《意见》定下的具体时间表为:到2013年底,在建筑工程中淘汰335兆帕级螺纹钢筋。到2015年底,四川省高强钢筋的产量占螺纹钢筋总产量的80%,在建筑工程中使用量达到建筑用钢筋总量的65%以上。从今年10月至明年底,省住建厅决定在四川省工程项目中开展高强钢筋推广应用示范工作。示范工程类别包括公共建筑、保障性住房和商品房等在建或正在进行施工图设计2012年将开工建设的项目。

 【抗震钢筋和普通钢筋的区别】

  a)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25。

  b)钢筋实测屈服强度与屈服强度特征值之比不大于1.30。

  c)钢筋的最大力总伸长率不小于9%这三条要求外,其他要求与相对应的已有牌号钢筋相同。也就是说,带E钢筋的化学成分、碳当量限值以及抗拉强度、屈服强度、强度设计值、弹性模量等基本力学性能指标的取值与不带E的同牌号热轧带肋钢筋相同。相关资料表明,带E钢筋冶炼、轧制的坯料成分组成与普通钢筋相同,只是实际生产过程中的工艺路线不同。

从新标准对带E抗震钢筋的三条规定要求来看,主要针对钢筋强度和伸长率的实测值在技术指标上作了一定的提升,如第一条对抗震钢筋规定从屈服到拉断还应承受25%以上的拉力。第二条保证钢筋屈服强度离散性不会过大而影响到设计对结构延性要求的效果。

 【高强抗震钢筋连接接头市场巨大】

  近年来,国家加大推广应用高强钢筋的力度。今年1月4日,住建部与工信部联合下发的《关于加快应用高强钢筋的指导意见》中指出,“2015年底,高强钢筋的产量占螺纹钢筋总产量的80%,在建筑工程中使用量达到建筑用钢筋总量的65%以上。对大型高层建筑和大跨度公共建筑,优先采用500兆帕级螺纹钢筋。对于地震多发地区,重点应用高强屈比、均匀伸长率高的高强抗震钢筋。作为推广应用的重点工作之一,要加快高强钢筋产品及应用技术研发,研究钢筋连接新工艺和新技术,降低工程施工中钢筋加工成本,加强高强钢筋和高强混凝土结构构件抗震性能的研究,开展600兆帕级及以上螺纹钢筋产品研发。

 

点击微信扫一扫

关联阅读