这套《世界美術全集》充分地证明哈工大图书馆史

2015-01-24 16:00

    大学图书馆应具备本学校应有的特色及特征它,不仅仅的只是图书!它,证明着哈工大图书馆悠久的建馆和那时哈工大图书馆办馆的理念与规模模式。——王迎春

       这套《世界美術全集》充分地证明哈工大图书馆史

                      王 迎 春

这套《世界美術全集》是于2007年夏季哈工大一校区图书馆甩给哈工大二校区图书馆的一大批很旧的英文和俄文的检索工具图书当中而发现的罕见而珍贵的文化遗产。他不仅仅的只是图书!而是一套不被认识的罕见贵重的图书,赝品是不能与此相比的。它是哈工大建馆以来遗留下来的在文化发展史上有价值的文化遗产,是文物。它不但证明着哈工大图书馆悠久的历史,而且还证明着那时哈工大图书馆办馆的理念与规模模式。
根据哈工大建筑学的学生和土木工程学院的老师的需求,现在把哈工大图书馆铃木来思先生於1926年个人所著成的这套珍贵罕见图书《世界美術全集》的一少部分图片登入工作博客上,请各位学人同行能予以鉴赏,希望给您的的学习和工作带来参考利用的价值。
这套《世界美術全集》是笔者于2011年9月5日下午6时前后在整理俄文书籍时发现的一套昭和4年(公元1929年12月)发行的一套日文图书。这套《世界美術全集》它不仅仅稀少罕见,而且证明着哈工大图书馆的建馆史及那时的图书馆藏书方式和范围!
由于以前的历届图书馆长只有自己的专业知识,而在其他方面的学识文化水平鄙陋,根本就不懂得图书馆的运营建设和操办及管理、服务。
直到现在,虽说有一些学历较高的图书馆馆员,但是,由于他/她们极其自私、思想低劣,综合素质极差,平庸粗俗。虽说图书馆专业毕业的馆员,但是,是夜郎自大、井中之蛙之辈,所以在接待读者时恶劣,丑态百出,就连鲁迅先生的《故乡》这篇文章都不知道,还反复强调地说:“……鲁迅的家乡……。”错把鲁迅的文章当成鲁迅的家乡,这活生生的小品,真是让人哭笑不得。在接待环境专业的博士研究生时说:“别的都没尾气,就汽车有尾气。”,很明显地说明了他自己的知识面很窄,素质很差与其自己的学历一点不符。由于自己自豪、自大语言、态度及其粗鲁低下的工作,而常常和博士研究生读者吵架。实际上,他也就知道图书馆专业的一般的知识而已。因为他们/她们不是学习图书馆建设操办、运作、管理及服务的,又没有什么任何的见识。
他们/她们读了一点图书馆方面的书,就妄尊自大,极度自私、争名夺利、互相倾轧。对待比自己大一点的领导无限的溜须;对待同事馆员欺压称霸。做了一点谁都会做的图书馆的一般工作,就说自己是“顶点绝伦了!。实际上并不懂啥,只要组织上培养谁、分配谁、叫谁做他所做的工作,谁都能做,都会做。这样人的还极度的迷信,念邪恶魔经、拿着算卦等等,还经常利用图书馆(公家)的外线电话聊天,说:“小…呀!你把电话撂下,我给你打,我们的电话不花钱,……,”,哎!一说就是50几分钟等,思想极其低劣,每天骂杂等,能把比自己父母两岁的長辈,老馆员暴骂的狗血喷头,不但认识不到自己的错误,反而还编造事实,进行污蔑,拿着不是当理讲,真是极度的缺少人伦道德,低劣至极。只要是涉及到个人的利益,就气急败坏,造谣、诽谤、排挤、打击他人而抬高自己,每天骂杂要做科长;有的只知道当小官、评上职称。这样的人根本就不懂得图书馆的操办建设、运作及管理图书馆和服务读者,所以常常地出言不逊和读者吵架、骂架,根本也不能的服务好读者。试问,这样的人书是怎么读的?研究生的学位是怎么来的?类似这样的实例,这里只是举一反三的随笔待之。
最令人遗憾的是有的人用他/她那徒有虚名的副高级职称来错误的衡量一切!实际上,很多副高级职称的人什么都不懂,根本与自己的学历和职称完全不符。图书馆应该向国际先进国家大学图书馆学习,真正地走上国际化,对待所谓这样的“副高级”职称的人,应该给与岗位津贴改革,把这部分的岗位津贴放在服务读者有特殊能力、有特殊贡献的馆员身上。
我于1984年8月读完4年制日语专业毕业后,被学校党委分配到图书馆工作后就主张、建议图书馆改革开放,直到2000年前,还没人认识到这一点。2000年6月6日两校合并后,我看到当时的图书馆长孤陋寡闻,很感……,更是再三再四的建议图书馆长出国访问先进国家大学图书馆的办馆方式,……。

建议终于被采纳了,当时的图书馆长去了美国和英国,之后听说有人去了位于北欧的瑞典开国际会议;后来又有人去了位于北美洲南部的墨西哥开国际会议,接这而来有人去了俄罗斯等国。在当时,另一些人嫉妒的羡慕,可是令人遗憾的是他/她们没有一个人能把自己所去过的国家会议学习的内容说出丝毫,只能说一说哪里的风光……,试问他们/她们出国去干什么去了?真是秃头虱子,明摆着的事儿,所以说,他们/她们所谓的出国会议并说明不了图书馆的任何问题,只不过是领略了别国的风光而已!

觉醒吧!执迷不悟的人!如果要想办好图书馆,无论是什么专业毕业的人,都得继续地学习图书馆建设、操办、运作及管理和服务。因为毕业后的各专业的大学本科生和研究生并不是成手,只不过证明某一专业的文化水平程度的深浅。

大学图书馆不仅要拥有现代化的设施,更应有建馆历史以来所积淀下来的丰富人文科学和自然科学技术资源特色 

大学图书馆特色是指图书馆在长期办馆运作过程中,不同于其他院校办馆的特色及特征被社会公认为是优良的管理服务方式,在资源及文化建设等方面有所不同于其他院校办馆的特色及特征。

图书馆应通过科学准确定位创新办馆理念建设特色鲜明的馆藏延揽卓尔不群的馆员营造完美高尚的文化氛围及提供优质多样的服务来完成特色化建设,使本校读者及社会其他人员感觉到具有不同于其他院校的本校的独特风格。

一所好的大学图书馆建设应分为四大块,所以藏书建设藏书的好坏是奠定特色图书馆的基础特征之一

建设特色鲜明的大学图书,图书藏书数量及质量也甚为重要,是评价一所大学办学的水平高低质量好坏的重要标准之一。

在日本国贵重书、罕见书的多少尤为专家学者们所看重的。由于中日文化有着特殊的连带关系,收藏汉籍图书文献数量与质量是判断图书馆水平高低的重要衡量标准。

哈尔滨工业大学是由帝俄1920年创建办学的“哈尔滨中俄工业学校”

建校的宗旨是为远东铁路培养工程技术人才,学校是按照俄国的教育模式办学。

后又被日本人接管管理所以本人认为:“鈴木來思先生於1926年始所著的这套《世界美術全集》就是不同于其他院校办馆的特色象征之一。 这套《世界美術全集》图书,不但证明着哈工大建校历史,也证实着哈工大图书馆的建馆馆史和那个年代的办馆的规模

在书上面的红色的图章上,十分清晰的盖着“哈尔滨工業大学附属図書館”印章。可见那时哈工大图书馆的规模及范围,所以应作为哈工大图书馆重要的藏书之一。

这一图书能保留近90年于今天,不能不说是很万幸。其学术价值无可估量,即使是残卷断简也是贵重无比。

由于藏书保管很差,使书变得很残旧。这套书虽说很旧,但是可以清晰地看到全套书的每一册面目。这套图书的装订非常纯朴典雅,采用的是硬皮的精装;封皮和封底的颜色是深红色;书顶的上都是镏着金边所以说这套图书不但是罕见贵重图书,而且,也是宝贵的文物因为是罕见贵重的图书宝贵的文物所以应将其这套图书定为为哈工大和哈工大图书馆的宝贵文物图书!”

    关于这套《世界美術全集》2007年的夏秋季节时,哈工大一校区图书馆将很大的一批中外文检索工具旧图书甩给哈工大二校区图书馆时,在2011年9月15日18::2时,在整理图书过程当中发现的。当时立即給时任图书馆长王铁成馆长发去信息,可是直到他退休也没有回答说法。遗憾!!!

    以上,笔者就图书馆现存的实际事实,只做了直言简述。

    哈尔滨工業大学図書館40年工作,最富有较宽知识面而在图书馆界里不断创新服务工作,第一个提出与实施以“多元化服务读者工作”的人;笔者把自己的一生献给了图书馆读者服务事业当中。在40年的图书馆工作之中,被全校最广大的读者们称为:最富有较宽知识面;最热忱、最正直,最有独到见解的、最具特色的、最伟大、最优秀、最资深、最真实、最大公无私、最有工作能力,最全面的、最受全校国内、国外专家、领导们和各个读者好评表扬及欢迎的、而最谦虚、最卓而不群的、所做过做出的工作,是任何党员和具有副高级职称的所有人,都不能做到和不能做出来的服务工作館員王迎春;忙撰文書写於2015年1月25日,宣出。  

点击微信扫一扫