通讯报道:国际一流大学图书馆员的服务

2015-01-04 16:00

他象征着哈工大图书馆正在向着国际一流大学图书馆起步迈进的特点之一。——王迎春 

    通讯报道:国际一流大学图书馆员的服务

    2014年12月24日下午哈工大日本专家教师山田 高志老师特意访问了哈工大二校区图书馆。山田 高志郎老师特请哈工大图书馆最优秀的馆员王迎春老师做他的向导兼翻译讲解专员。

    在王迎春老师的引导讲解下,几乎对哈工大二校区图书馆的各楼层的藏书及作用和学生们的学习情况作了全面的了解。在参观时山田高志郎老师特意,再三的问是否有日文论文期刊及使用情况时,他说:“难道没有写论文的人吗?在日本的学人可得写论文,而且,使用这些期刊作参考的学人们很多。”时,王迎春老师回答说:“有!但是会日文的人很少,必须需要翻译介绍才有人用,否则没人使用,为此,以前的图书馆长决定过;“这些期刊再不再购买,因为没人用。”,图书馆馆员王迎春老师特意把他带到四楼外文期刊室,将其情况详细的介绍了一番,告诉他;这些日文期刊是王迎春老师根据特殊读者的利用情况,特意找到以前的图书馆馆长王铁成申请留下来的,而后,又特意把他带入到在五楼的504工具书阅览室内,作了一小时左右的详细的讲解介绍。介绍之中,最主要告诉他怎么样向读者介绍推荐这些日文期刊,什么样的读者能利用日文原文文献,必须根据不同的读者进行翻译讲解介绍,让博士研究生和老师们认识了解日文科技内容对自己撰写论文有很高的参考价值,为了方便广大的读者利用先进国家的论文,义务做译文翻译指导、开设日语教学等,只有这样做,才能有人使用日文原文期刊。

    2014年12月25日下午对哈工大一校区图书馆和土木楼图书馆作了访问,哈工大图书馆长张广玉老师接见了他后,对一校区图书馆各楼层的藏书及作用作了大致的了解。

    下午3时前後,山田高志郎老师去了土木楼图书馆。土木楼图书馆负责人郑学军老师接待了他,在他的再三的咨询建筑方面的资料文献下,郑学军老师告诉他,有些建筑的资料文献被建筑学院留下。他们有自己的资料室,现在已经下班没有服务人员了!要了解建筑资料的话,请您改日来访吧!

    山田高志郎老师先去了哈工大博物馆,可是,哈工大的博物馆星期四下午闭馆,没有办法,只能失望回返,改日再来吧!

    本次的来访,主要的是对哈工大在哈尔滨的三处图书馆的情况及藏书和作用等作了全面大致的认识及了解。

山田高志郎老师正兴致勃勃的听王迎春老师用日文讲解日文文献翻译向读者推荐方法及读者利用情况和《哈工大人》期刊投稿方法时,突然传来一声呼唤,被照了相片。

山田高志郎老师眼见目睹了王迎春老师日文教授方式方法后,在锦旗前合影。

山田高志郎老对王迎春老师的讲解介绍十分满意,共同留影。

以上的一切作法,他是象征着哈工大图书馆正在向着国际一流大学图书馆的起步迈进的特征之一!

点击微信扫一扫