图书馆职业困惑及其化解方法

2014-11-19 00:00
以人为本的实质意义是全民每一个人的平等对待,而不是图书馆以几个人或者一部分人为本。根据当前中国共产党的各项方针政策,每一个图书馆领导都必须响应我党所提出的纲领,要认识到你们以前极不好的工作作风,转变到正路上来,与党保持一致。——王迎春
 
 图书馆职业困惑及其化解方法     
 
 
   王迎春
 
【摘 要】由于图书馆工作性和外界因素影响,个图书馆员工作免会职业困惑。如要能真思考正确待社会客观发律,再加上组织给予适当的干这种困惑是可以得到自我调试化解。
关键词图书馆员职业困惑;化解方法
引 言
图书馆专业毕业的大学生刚来到图书馆工作时都是朝气蓬勃,精神焕发,有创造潜能,抱有在图书馆里干一番事业的雄心大志,实现自己人生价值的远大理想。然而,时间长久便发现理想和现实之间存在着很大的差距。由于长久呆在图书馆里作书籍管理,接待读者服务工作,深感枯燥乏味十分辛苦,工作多年费力不讨好,付出很多收获却不大,心里压力加大,不能承受挫折,认为看不到光明前途,与自己的理想意义不大而灰心。
一、图书馆职业困惑的成因
 
由于图书馆工作性质和外界环境、物质诱惑影响,及图书馆在学校里的地位等因素,使图书馆员感到整天和图书打交道的职业与学校其它类似行业相比地位低下自身困惑。
1. 个人感受原因素
图书馆员在学校里和其他知识分子一样,具有强烈的自主意识和成就动机感,渴望在本职工作中取得显著的成绩为学校服务工作,但事与愿违,在图书整理和读者服务之中却很难体现出个人的才能,也不能轰轰烈烈的干出一番出人头地的事情,得不到领导的认可和读者们的敬佩便产生消极心理。
由于每天重复地做着图书出借、返还、上架、排架、倒架等整理工作,却把大好的时光和经历都放在这上面了。回到家中已是筋疲力尽,昏头脑涨躺下便睡,很难有时间静下心来搞科研写论文,看到别人一篇接一篇的发表论文作品,自己却感到心有余地而力不足,难免产生心理不平衡
的情绪急躁感。尤其是工作当中受到同行看不起而倾轧、排挤、打击、不被同事和领导认可时,
犹如秋风枯草般地产生消极抵触情绪。
2. 职业性质内在因素
由于每天工作在图书馆里和无声的图书打交道的寂寞和无人知晓的图书整理的辛苦,长期面对毫无生气枯燥乏味的图书管理工作,十分容易使人性格改变产生疲劳和孤独感。几十年的图书馆员工作本身就是为他人作嫁衣裳,其汗水和心血都浸透在书籍整理和读者服务之中,不能以独立的形式表现出来,不但领导轻忽、读者看不到,而且也容易被其他同行轻蔑视待。每当读者获得成果,首先,映人眼帘的是别人的功劳名子,而把为此付出辛苦服务工作的馆员遗忘脑后,再加平时工作时效性以及经常因读者晚点下班超负荷工作,馆员颇感压力加大,长期处于这种紧张状态,不但影响工作情绪也使馆员无所适从,久而久之就容易产生对一切不感兴趣的失落,对现时和未来发展充满困惑。实际图书馆工作是一项复杂细致的学问工作,不但要具备较强的专业素质,也要有较高的工作水平和渊博的知识面;要懂得社会科学和自然科学的基本知识,所具备的知识应像超市商品一样,多而全,并且要与时俱进不断学习更新,只有这样才能跟上时代前进的步伐。
3. 外界影响所致因素
在学校里一般比较重视在第一线工作的教师,他们享有在国内外进修、学习、会议机会,奖金丰厚、评职、分房等有关政策倾向他们。图书馆员和教师则有所不同,尽管图书馆工作是学校的一部分,也享有和科研人员一样的待遇,但人们一般都会认为图书馆主要是借书、还书,现今计算机网络发达时代可有可无。实际工作比较图书馆员奉献多,业务学习培训少,甚至连在职学习、进修的机会都很难得,更谈不上出国深造、进修、学习、会议参加了。为此,有的馆员自然就会产生自卑感,觉得自己的行业前途渺茫,工作热情和积极性受到影响,个别年轻人跳槽转出。
作为学校教师没有坐班,而且,兼一小时的课起码会有几十元到上百元的收入。而个别图书馆员每天一个人8小时工作在自己的岗位上认真的整理图书、服务读者,工作繁杂至极,十分脏累,劳动保护待遇极差,不论在什么工作情况下都没有过任何补助费用,而且也不像工作在其他图书室的人员那样,两个人作着极轻松的工作,而且还有定时安排人员换班休息,一天最多工作5个小时,相比之下,而自己付出的各种隐形工作十分辛苦劳累,从无人过问,加之现代工作和学习培训机会颇少,业务工作渐渐落后于人不免遭人轻视冷落。长此以往,必然会导致挫伤馆员的心灵,产生悲伤和自卑感,对一切事物活动不感兴趣,各方面的积极性逐渐减退不愿参加,所以,应该一视同仁,促进和谐缩小差距,消灭这种孤立和挫伤人心的状态持续,给予这样的馆员真正公道而公平的补偿,拯救困惑为佳。
 
二、图书馆员职业困惑的自我化解
 
职业困惑是受外界影响馆员本人的一种心理感受,其承受者是自己本身,所以自我化解也是必不可少的。因此,图书馆员要树立远大理想、高尚的情操,心胸开阔,培养成一种“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”的怡然心态,排除一切清规干扰很好的把握住自己进行工作,不断学习加强上进,职业困惑自然化解
1. 把本职工作和图书馆事业联系起来
图书馆里有些工作确实呆板、枯燥乏味,但,只要把本职工作和整个图书馆事业联系起来就会品味/体会到人生真谛,找到个人的价值。虽然自己辛苦劳累,但换来的却是读者获得的心欢成果。文献载体可以传播学术信息,交流中外学术文化,是为学校教学科研提供、传递现代化完整而有系统的科学知识资源。我们在工作上应该学习鲁迅先生的爱岗敬业精神,他生前把自己的本职工作和事业联系起来,呕心沥血,几乎用去了半生经历,编辑、翻译出版了近几千万字的书报、杂志,应作为我们学习的楷模。我们应该树立淡薄的名利、无私奉献、勇于吃苦耐劳,不计较个人得失,甘做绿叶映红花,为服务培养大批的学校人才而做好图书馆服务工作,在默默无闻的“俯首甘为孺子牛”的奉献工作中,实现自己的人生价值。
2. 在图书馆工作中寻找自己的乐趣
图书馆工作是一个不断学习型的行业;充满了学术气氛、外语气氛和文化气氛,在工作中随时随地的可以和同事及读者交流学术、传达信息,外语学习和探讨业务问题,可以开阔视野丰富知识,使外语水平和科研水平不断提高。
图书馆是学校学生读者和科研工作者辛勤劳动和学习的场所;其中不乏学术精品,在工作中我们可以看到科研工作者学术研究的最新结晶成果,了解国内外最新的知识构架,获取科学研究的最新消息,提供文献、信息传递工作对自己搞学术研究也能鉴定良好的基础。
另外,学者严肃认真的写作态度,精益求精的工作精神,也会潜移默化的感染和影响我们,使我们能静下心来愉悦的为他人“做嫁衣裳”,当获知被我们服务过的读者一篇篇的论文得以发表,不乏小草平凡贡献,我们也是由衷的感到高兴。
 
三、图书馆员职业困惑的组织干预
 
图书馆职业困惑不仅需要自己化解,而且也需要工作单位组织干预,因为长期工作和生活在图书馆和学校里,组织对于他们的关心、理解、教育和帮助尤为重要。
1. 应当加强对馆员的思想教育工作
图书馆领导要把对图书馆员的思想教育工作摆在首位,为他们规划出自己的未来和理想。卓有成效的对她们进行心理咨询、思想沟通、理想信念、世界观和人生观的教育。以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操与精神塑造人,以优秀的工作成绩鼓舞人,经常举办学习,使馆员具有较高的马列主义理论水平和道德修养,具有较强的事业心和社会责任感,树立淡泊名利,无私奉献的职业道德精神。领导还要注意调动每个馆员的积极性,要对他们进行心理疏导,擅长避短,并增强激发每个馆员的工作动力,使他们在日益激烈的竞争工作中,精力充沛、干劲十足地投入到快节奏的文献提供信息服务工作当中去。
2. 提高馆员的待遇和地位
学校领导应当像重视教师那样重视图书馆员,注意了解每个馆员的需求,尽可能的提高满足他们合理的需求条件。要从馆员的使用、职称晋升、分房待遇方面制定相应的政策和措施,稳定馆员心态,这样才能激发起每个馆员的工作热情和主动性,使他们工作有奔头、努力有方向、生活无后顾之忧。
在职称评定方面应对于那些工龄长、有奉献、建馆贡献多、服务读者优秀、受到读者好评、有一定理论水平和实际工作能力、科研成果显著的馆员在政策上要有倾斜。要及时表彰真正为学校教学科研做出突出贡献的馆员,鼓励他们,给他们应得到的荣誉和物资奖励;搞好和谐和稳定,在调资、住房、国内外进修学习、会议方面,也要享有和教师同等待遇。领导也要动脑筋想办法,通过正当的渠道开辟财源增加图书馆员的收入。
3. 领导应引导和帮助馆员充分发挥潜力
图书馆领导要注意引导和帮助馆员全面认识自己的素质能力,充分挖掘自身的心智潜能,根据自己的能力和特长,结合兴趣爱好以及图书馆事业的发展要求,更好的设计出自己的职业远景,形成馆员特有的强项和优势,把馆员个人的追求融入到图书馆长期发展和规划之中,形成个人和团体的集约强势,凡事都要做到真正的公平、公正、公开、透明,使每一个工作人员都能心情舒畅的精心工作。
4. 营造轻松愉快的工作环境
图书馆领导要营造一个适合职工人才群体成长和发展文化环境。这就要求领导要真正的理解和关怀每个馆员的情况,不仅要关心他们的工作和生活,而且要关心他们才能的发挥和事业的发展,在这颇有亲和力的文化环境中馆员才能心情舒畅地工作。这种轻松愉快的工作环境使之富有弹性的用人机制,宽松和谐的气氛和与个人思想志趣相近的文化空间。这种以人为本的文化氛围是高素质的人才寻求归属和爱的需要。只有当人才自身的价值追求与图书馆的价值诉求获得高度认同时,图书馆事业才能兴旺发达。
 
 
由于个人、职业、外围等因素的影响,图书馆员难免会产生职业困惑,只有从正确的人生观转变思想观念、正确的看待客观现实事物发展,对个人的工作产生乐趣,提高个人修养进行自我调适,再加上组织干预,拥有一个职业生涯积极乐观健康的心态,图书馆员的职业困惑一定会得到化解。
 
参考文献
 
[1]游苏宁,陈浩元.科技学术期刊编辑应承担更多的社会责任[J].编辑学
[2] 参考文献说明:本文实际上是结合笔者近30年来大学图书馆所作过的各项读者服务工作中部分实际工作经历而作。
 
(作者单位哈尔滨工业大学图书馆信息咨询部)
 
文章来源:转载于哈尔滨工业大学主办《科教论坛》2011年第2期(总第138期);第75—77页和(下转第19页)
 
作者
学术组织担任职务:
① 黑龙江省翻译协会 理事 ;下设翻译服务委员会 副主任;
②《譯苑》、《中外社科论丛》连续出版物 编委委员;
③中国翻译协会 会员
④黑龙江省欧美同学会:黑龙江省留学人员联谊会 会员
⑤黑龙江省思维科学学会 会员
尔滨工業大学図書館39工作;最有独到见解的、最具有特色的、最伟大、最优秀、最资深、最真实、最大公无私、最有工作能力,最全面的、最受全校国内、国外专家和各个读者好评及欢迎的、而最谦虚的卓而不群的服务館員王迎春; 于2014年11月19日于工作岗位上撰文宣出。

点击微信扫一扫