第一位走向为学校工作的图书馆员(二)

2014-11-07 00:00

    只有最有水平、最有能力、最优秀的大学图书馆员,才能为学校工作而受到《哈工大人》刊物90周校庆特邀译文文稿出版。——王迎春 

                                     

              哈工大90周年校庆有感

                    作者:竹中良二

  今天是哈工大建校90周年纪念日,我的心情无比激动。回想起我在中国工作的时光,心情犹如海浪潮水般似的激荡不安,深深感到十分怀念。我正式来到中国工作是从1987年10月份,应日本教育机构派遣及中国内蒙古林学院的邀请作为一名日语教师,教授学生们日本语,直到1991年2月结束。   
  1991年2月21日至7月31日,应日本教育机构要求我回东京语言学校培训日语教师及学习。  
  1991年8月我再次受日本教育机构派遣,作为日语教师来到中国哈尔滨建筑大学任职3年多,教授贵校研究生及有关教师等人员的日语。在贵校3年多的日语课程教授时间里,使我对贵校产生了十分深厚的感情,所以,我又是校友又是哈工大人。虽说那时的学校比较落后,但我认真而努力的工作及校方多方面的帮助支持,使我在日语教学方面有了一定的成绩,多次受到学校的表扬,而且还获得了贵校表彰奖励及颁发证书等,在此不需多述。  
  回顾贵校3年多的工作之事感慨颇多,诸事立即浮现在我的脑海之中,出现在我的眼前久久不息,犹如当日之事而感到心情难以平静,在此浅述抒发感慨。  
  我在贵校日语课程教学方面,虽说取得了学校的肯定,给予了表彰及颁发证书,但其中也有当时图书馆流通社科室馆员王迎春老师的教辅帮助。那时,他为了我的教学研究几乎每隔几周的周日都到我那里做一次教学采访,了解我的教学情况,经常向我提供教学研究上所必要的参考图书,如日语语法、翻译技巧以及一些中国民间生活风俗习惯等书,在教学上给予我很大的支持与帮助。我在他的帮助下教学也有所提高。而且,我也曾特意去过几次那时一区的图书馆(现在的土木楼图书馆),发现那时的哈尔滨建筑大学没有图书馆只有几个图书室。虽然我已离开贵校足有十五六年,但和王迎春老师的联系并没有中断,我们之间经常通信、通电话。
  王迎春老师告诉我,2000年6月哈建大图书馆建成,6月6日典礼日的同一天,也是哈尔滨建筑大学和哈工大合并为一个学校的日子。当我获知哈尔滨建筑大学又恢复了它的原名“哈尔滨工业大学”时,感到十分高兴!我几乎每年都能收到王迎春老师寄来的信件等,当我看到随信寄来的哈工大二校区图书馆和我在学校任职3年间所住过的外国专家公寓的部分照片时感到十分欣慰!   
  从照片上所看到的二校区图书馆的造型非常漂亮,简直是今非昔比。二校区已由过去的几间图书室拔地而起变为现在的1.8万平方米的图书馆,简直令我可亲可佩,我为我们哈工大能有这样快速的发展而感到高兴!王老师在信中还向我介绍说:“现在不但藏书量大大增加,每天都有新到图书,而且藏书空间也极为广泛,设备也在不断增加完善。”还有“一区本部图书馆2.3万平方米。而且,土木楼图书馆已作为了(建筑学)专业图书馆。还有,二校区新建的高层教学楼已于2003年建成使用……”这一切的变化使我瞠目而视。王老师还说:“哈工大在航天和各个专业领域里大有成果,现在我们正在响应学校多年来的计划‘把哈工大办成国际一流大学’的号召而在不断地努力奋斗,预计从今年起采取双语教学……”我获知这些后,只能双目泪花感到十分的激动。如果不是高龄、身体健康允许我的话,我一定要重返学校做一次特别的访问。为此无奈,特拜好友王迎春先生将我的感想与心情译编成汉语转告给哈工大。
  最后,我仅在遥远的日本大阪,谨祝哈工大越加发展,早一日进入国际一流大学!

                                                              (译编 哈工大图书馆信息咨询部王迎春)

  (作者现在日本东广岛居住,91周岁。1991年8月至1995年1月在哈尔滨建筑大学任教,1993年9月10日获得哈尔滨建筑大学授予的优秀教师奖。)

文章来源:《哈工大人》2010年第一期·№282—283

         我与哈工大

 

    作者学术组织担任职务:
① 黑龙江省翻译协会 理事 ;下设翻译服务委员会 副主任;
②《譯苑》、《中外社科论丛》连续出版物 编委委员;
③中国翻译协会 会员
④黑龙江省欧美同学会:黑龙江省留学人员联谊会 会员
⑤黑龙江省思维科学学会 会员
尔滨工業大学図書館39工作;最有独到见解的、最具有特色的、最伟大、最优秀、最资深、最真实、最大公无私、最有工作能力,最全面的、最受全校国内、国外专家和各个读者好评及欢迎的、而最谦虚的卓而不群的服务館員王迎春; 于2014年11月28日于工作岗位上撰文宣出。

 

 

点击微信扫一扫