意外的惊喜

2014-10-17 00:00
在政治和管理上,要学习国家总书记和主席;在学业和学术上,要学习哈工大校長周玉院士;争做国家和建设祖国的栋梁。——王迎春
      通讯报道:用事实说话 
     
意外的惊喜
       
     王迎春
2014年10月15日(周三)上午去哈工大一校区图书馆拜见王铁成馆长。当我走到通向馆长室的通道时,突然传来了流利而纯正的英语讲话的声音。心想:“图书馆终于接受了王迎春30几年最伟大的主张,施行与时俱进,走上了国际化,与世界接轨的道路上来了,现在外国专家学者图书馆会议室里就个人的看法及观点,正在用英语在进行着国际会议的发表讲演……。”为此,感到心情十分高兴,而加快了我行路的脚步。
当我来到图书馆馆长室旁,出乎我的意料之外,只见在仅有几平方米的一小块的走廊空地上,有几位同学站在那里。其中一位女同学正高声地说着流利而纯正的美式英语,使我马上恍然大悟。噢!原来如此,是几位学生们在排练英语表演节目。因为不是图书馆在开国际会议,而使我满腔炽烈的心情灰冷下来,……。
由于六、七位同学们的满口的流利纯正的英语台词,无意之中使我感到非常地惊喜,灰冷下来的心情马上又回到了初期。我怕打扰正在排练的她╱他们,便悄悄地贴边而过。
馆长室锁着门,便来到了馆长助理耿小兵同志的办公室。耿小兵同志告诉我说:“王铁成馆长出差了,20号后能回来。”。告别了耿小兵同志后,出门只见几位同学排练结束。她╱他们正要离开时,意外被她╱他们刚才流利而纯正的英语所受到感动的我,情不自禁地说:“同学们,刚才你们的英语说得真好!既不但流利而且十分纯正!我以为是图书馆在开国际会议呢!没想到原来是你们…….”。她╱他们其中的一位男同学用手指着其中的一位女同学说:“老师,她的英语好,刚才就是她说的。”。首先我做了自我介绍,之后,我们进行了几分钟的语言交流,在交流中我说:同学们,一个爱国的人,能把外语学习的很好。因为外语是文献和思想交流转换的工具。我真为哈工大能有你们这样的人才而感到高兴,你们代表着哈工大,你们是哈工大的骄傲!”,而后我又说:“我最后再说三句话;在政治和管理上,要学习国家总书记、主席;在学业和学术上,要学习哈工大校長周玉院士;争做国家和建设祖国的栋梁。你们是祖国未来的希望,将来的祖国建设全靠你们了!为什么要学习这两项呢?是引导你们向着这个方向发展。因为总书记、主席和院士是国家栋梁!为什么说外语是文献和思想交流转换的工具呢?因为你要是到了外国学习、访问、工作等,你说本国的语言,人家听不懂!你只能用对手国家的语言进行交流。例如说:‘我去日本见学访问时,说中国话行吗?不行!人家听不懂,我不向你们会那么多的English ,只能说japanese来转变他们的一些观点和看法。比如我们平时生活谈话交流之中,不可避免的涉及到一些日本人所不能理解的一些问题,我就用日语和她们说;“今、わが国は法制国家になった。マルクス主義、レ—ニン主義、毛沢東思想、鄧小平理論研究,一脈相すること,江沢民同志”(这时,中野渡美和老师插言说到:‘分りました。三つの代表。’)我继续说:“江沢民同志の三つの代表はこれらを体現すること。先程、迎春さまは優秀な中国人と言われました。ところが 今、わが国には私より優秀な中国人が沢山育ててきました。本科生、研究生、博士,唯、これらの人才は日本への留学、仕事をする伝手がないことよ……。”。只有这样才能转变对中国的看法!,听了这些汉译译文的每位同学无不精神十分振奋,马上地说:老师,你可真列害!我们真佩服你!“我不行!你们的将来要比我强得多,祖国的将来全靠你们了!所以你们现在要认真好好地努力学习,将来走上社会发挥出你们的才能来!”,听了这些话的同学们更加振奋起来,……最后我说:我们该分别了,......,而后每个男同学都非常高兴地和我握手;每个女同学都非常高兴地和我拍手告别。
以上这些思想和做法,哈工大图书馆人根本不懂,更谈及不上学校图书馆的读者教育。他(她)们不讲党性原则,不讲党和国家政策,不讲道理和法律。为了买好;评劳模、评先进,内定而违背宪法剥夺了優秀职工的公民权!评职称;走形式,不给上报学校,只是极度的自私自利,利用不正当的手段和关系,评聘副高级职称。他(她)们有很多人的能力与自己的学历和职称不符!
哈尔滨工業大学図書館39工作;最有独到见解的、最具有特色的、最伟大、最优秀、最资深、最真实、最大公无私、最有工作能力,最全面的、最受全校国内、国外专家和各个读者好评及欢迎的、而最谦虚的卓而不群的服务館員王迎春; 2014年10月17日21:37时,于工作岗位上撰文宣出。

点击微信扫一扫