学习习近平总书记系列讲话精神后感想之一;简评拜金主义者的实质

2014-09-02 00:00

     拜金主义者认为金钱是万能的,而且作为个人对一切事物、行为的衡量准则(标准);他们(她们)为金钱不讲道德,失去正义,是极端自私的。——王迎春

    以上“向王迎春同志学习,学习他爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命作风!李春海”是在从1984年始,当时图书馆就十分不正常,图书馆主任和各部门的科长一直都是只采用没有任何知识及任何见识和学历的女普通工人任命担当。由于她们的水平及素质极差,没有工作能力,心胸狭隘、妒心极强、思想僵化、办事极为不公、采取各种手段往死里整人等。图书馆主任一直都是很不讲道理,缺少正气;假借各种理由、耍各种手段整人,不准著科技书、刊和撰写专业科技论文等等,人人背后愤愤不平,敢怒不敢言,当时只有正直而正义的王迎春同志,他大公无私在最贫穷时期,为了全馆职工莫福利;要回职工集资,返款每位图书馆职工;年末找教授何若全校长为全体图书馆职工去“海燕大酒店”会餐等一系列事情无法说尽;而且,当时为了李春海当科长找人事处长江玉玺和主宰图书馆工作的校长何若全等一系列事,直到李春海做上馆助理,都起到了绝对性的作用,王迎春一直都是为了图书馆全体职工们所做出的一系列的正直而正义的事情不胜枚举,无法说完述尽;心底无私的王迎春响应党和国家发出的”实践是检验真理唯一标准“,的号召后,所作出的各种大胆实践实质实事一直到了95年,得到了众多的同志们和李春海同志的认可,给与了实事求是的高度赞扬。

学习习近平总书记系列讲话精神后感想之一;简评拜金主义者的实质

王 迎 春

拜金主义者对金钱是痴迷的;他们(她们)时时刻刻地想着怎样利用自己手中现有的权利,怎样能不择手段的尽可能的得到更多的金钱。由于拜金主义者的思想、道德、观念是一种金钱至上无比,凡事用金钱标准衡量,真可谓是事事都为钱。和拜金主义者办事,不分公私工作,都必须得有钱酬谢,否则一事不成。

拜金主义者为了金钱不顾一切,他们(她们)是极端地自私自利,丧尽天良无所不为。拜金主义者从来不讲实质事实与实事求是,只是片面听取编造事实回报后,决定一切。根本就不提倡和弘扬先进事例;一点不执行中国共产党和国家的各项方针政策;更不响应和执行中国共产党和国家的号召,上有政策,下有对策,专横独行,置法律于不顾;领导200人左右的单位集体,只以个人和个人领导的三两人的小集团为主。不讲“以人为本”不讲“民主、和谐、公开、公平、公证与党和国家政策”等,随便剥夺国家公民及职工权利。他(她)们互相袒护包庇,凡事不敢公开而秘密内定;不论工作时间长短、质量如何、贡献多少;不讲工作实质事实水平与素质、资历及能力。他(她)们的学历和职称与他(她)们所作所为恰恰相反,根本不符合相应的学历与职称及行政职务,只要有人或肯进贡就有工作和有好工作,子女就能得到工作安排和妥当安排工作。而且上,照顾无限;不会没关系!培养,培养;锻炼,锻炼,犯点错误也无所谓;与此相反有真才实学有能力而正义的人,不管怎样干好工作,不但不提起、不表扬、不弘扬,反而还打击,诬蔑,不给上报职称等。工作待遇也是极其差,往死里整,竟给不好的肉体的体力工作,累出腰间盘等病来后,还说:“活该倒霉!”、“老化了!”等等,不给公平合理的待遇;经常威胁恐吓等,真是顺我者昌,逆我者亡。拜金主义者表面上打着为了群众,实际上假公济私肥自己。

自古至今同样如此,一些领导干部把他(她)们手中的权力作为谋取钱财的手段和工具,从而出现不少贪官污吏、腐败至极;行贿受贿、权钱交易、跑官卖官、买官等极其腐败事例现象不断地出现,不分行界及领域,极为普遍地严重的存在着。

现如今社会上,在各个行业领域之中普遍存在拜金者,他们(她们)用金钱买卖文凭、买卖工作、买卖职称、买卖政治、买官卖官位等,素质极差;做官后,什么也不懂;什么能力也没有。他们只会招摇撞骗、欺下瞒上、造谣、诽谤等,还恬不知耻地说“这是弱肉强食!”、“优胜劣汰就这样!”,拜金人放荡至极;工作分配十分不公,有人每天只是3小时的工作,有人一天工作12、3个小时;当向他提出时,拜金者拿出他的派头,特意毫不讲道理的大声地说:“哪有那么多公平合理的!就这样,愿在这、、、、、、。”;实际上,这事要是一视同仁对待完全可以的,是极为简单地很好解决的事,可是,此时的拜金主义者是为了体现他所有的特权威力就不解决。他所提倡的人权就是我行我素、、、、、、。

作为科部领导,专门组织科里开会;讲述自己如何,如何打别人,如何,如何打了多少人、、、、、、;而且还经常讲迷信,骂这、骂那,对待同行下属更是放肆,无礼暴骂;利用职权拉帮扯火,挑拨离间搞孤立;造谣讲究别人,毁坏他人名声等,真是为了金钱,本末倒置,无所不为有保护,使人哭笑不得,毫无办法。真可谓是“工作不在干多少,贡献不分大与小。只要朝廷有人在,便能保官有权财。金钱无腿行天下,无可奈何花落去。”

拜金主义的主要根源众人皆知,汉朝 陈平作了高官后,公开买卖官职、收受贿赂。不分下属人员功劳和贡献多少、能力与才能如何,只是根据所送金、银、财礼来封官位大小与贵贱。不送钱财的人,就没有好的差事可干,所以被众多的功臣、能人才子们上奏与汉王刘邦;直到进入清王朝,权力最高层的人物成为乾隆皇帝的亲信宠臣的天下第一大贪官钮祜禄·和珅贪赃枉法,横行敛财,是名符其实的大贪官。1799年乾隆驾崩后的第八天,就被嘉庆皇帝宣布和珅的二十条大罪,立即下令逮捕和珅入狱,赐和珅狱中自尽。经查和绅的家产竟然是当时国库的四倍。时人称为和绅跌倒,嘉庆吃饱

为此,刘墉有感而发书诗一首于案纸,诗云说到: 

家有黄金用斗量,不如送儿进学堂。

世人不信朝中看, 唯有书生伴君王。

    如此这样,拜金主义者的蔓延,既有历史和思想根源,也有社会历史根源。

拜金主义的实质;

拜金主义表面上是对金钱的崇拜,但这种崇拜的背后实际上是享乐主义;是极端自私自利的个人主义在作祟。

一个只贪图享乐极端自私的人,在市场经济条件下,他们的拜金主义不由自主地就会暴露表现出来。例如:有的领导以权谋私、与民争利,把小团体、本部门、本单位和个人的利益置于群众利益之上;乱收费、乱集资、乱摊派、中饱私囊、侵害职工群众利益而不顾;不讲工作实质事实与多少,只要学历够、各种关系好,有礼就给申报评职称评教授。拜金者从来不讲道德和先进事例弘扬,不讲工作实质实事事实,而背后悄悄发钱说;不要和、、、说、还偷偷喝酒吃宴作乐、第二天上午检查别人工作时,还酒气冲天的说起话来横冲,拜金人对自己的人假借理由乱奖励;有的贪图享受、假装去开会,乘飞机、观山玩水、大吃大喝、大手大脚、挥霍浪费职工群众和人民财富等等,腐化堕落至极,这些行为直接助长了拜金主义的泛滥。

习近平同志早就看出了这个问题的严重性说;党员、干部还要切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题。道德问题是做人的首要的基本问题。古人说:“百行以德为首”,讲的就是这个道理。大量情况表明,道德情操与生活情趣是密切联系在一起的。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。    

俗话讲,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。还有,“百行以德为首”,“修其心治其身,而后可以为政于天下”等等,这些讲的都是做人与做官、修身与立德的道理。古往今来,为官者“不患无位而患德之不修”,“不患位之不尊,而患德之不崇”。在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。

领导干部也是一个普通的人,也是一个普通的百姓,要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。   

习近平总书记的一系列的重要讲话,都是很坚定的下定决心一定要根除腐败的拜金主义的滋长蔓延。他提出:“老虎苍蝇一起打!”“要洗洗脸、刷刷牙、照照镜子、正正衣冠对照一下自己。”,的伟大的号召,所以,应该作为我们当代各级领导干部们要老老实实认真学习的重要材料也要老老实实地认真的检查自己,改邪归正/痛改前非,更应该认认真真、扎扎实实的真正的执行贯彻下去,要以人为本,为实现最伟大的红色的“中国梦”而使职工、百姓共同受益!

哈尔滨工業大学図書館37工作;最正直,最有独到见解的、最具特色的、最伟大、最优秀、最资深、最真实、最大公无私、最有工作能力,最全面的、最受全校国内、国外专家和各个读者好评及欢迎的、而最谦虚、最卓而不群的、所做过做出的工作,是任何党员都不能做到和做出来的服务館員王迎春;忙書写於201492日撰文宣出。 

 

点击微信扫一扫

关联阅读