外国驻哈尔滨领事馆拾遗

2014-07-17 00:00

 

                         外国驻哈尔滨领事馆拾遗

   1896年6月3日,沙俄软硬兼施,诱使清政府签订《御敌互相援助条约》,攫取了中东铁路修筑权。1905年12月22日的《会议东三省事宜附约》,逼迫清政府将哈尔滨(以及长春、齐齐哈尔、满洲里等16处地方)开埠通商。帝国主义列强纷纷随机涌入,先后有20多个国家在哈尔滨设立领事馆。1907年1月14日,俄国最先在哈尔滨设立领事馆,美国日本法国@belgium@西班牙德国、英国、白俄罗斯、南斯拉夫、芬兰、瑞典等国紧随其后,1914年4月30日《英俄协定》后,又有丹麦、荷兰意大利瑞士葡萄牙、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、捷克斯洛伐克、匈牙利等国纷纷在哈尔滨设立领事馆。这些国家在哈尔滨建立了一个个独立于中国行政主权之外的“国中之国”,无视中国主权,镇压中国人民,随意租卖土地,掠夺林矿资源。

最早建立的俄罗斯驻哈尔滨领事馆;1899年,俄国首先在营口设立了领事馆,辖区包括吉林、黑龙江两地。随着中东铁路筑路工程全线开工,外交事务日益增多,不能仅靠营口领事馆来处理。同年7月19日,俄国外交部在吉林和黑龙江两地设外事交涉员,享受领事权。1907年1月14日,俄国开始在哈尔滨设总领事馆,地点在车站街的中东铁路宾馆内(红军街的龙门大厦贵宾楼)。俄国驻哈尔滨总领事馆是中东铁路管理局下属的一个机构。1911年,俄国驻哈领事馆从红军街迁到耀景街。1917年3月12日,俄国发生二月革命,接着爆发了十月革命,期间领事馆的馆务由副领事波波夫负责。1918年波波夫在哈尔滨组织了祖国及宪法会议拥护远东委员会,参加者大部分是沙俄残余势力代表,其中包括沙俄近卫军头子谢米诺夫。作为会长的波波夫为反对苏维埃新政权,仰仗日本支持加强了谢米诺夫白匪军的编制。1920年3月,中东铁路工人举行大罢工,将把持中东铁路17年大权的沙俄残余势力代表人物霍尔瓦特赶下台。中国军队接管了中东铁路及其附属地的警备权。9月,中国政府查封了俄国在东北境内的领事馆。
惨绝人寰的日本驻哈尔滨领事馆 日本驻哈总领事馆于1907年2月5日设立,最初地点在南岗区医院街(颐园街),1924年以后,迁至义州街(果戈理大街)与花园街交角处(花园小学)。该馆人员最初只有四五人,1920年增设副领事1人,并设警察署和特高系。1936年2月,领事馆迁到车站街南满铁道株式会社哈尔滨事务所(红军街的哈尔滨铁路局对外经济技术合作公司)。日本驻哈尔滨总领事馆自成立以后,擅自行使领事裁判权,伙同驻哈尔滨其他外国领事馆做了许多侵犯中国主权和利益的坏事。1917年11月在日侨中组织成立了自卫团,并就东省特别区增加哈尔滨董事会华方议员名额和加收外国电报费等事,与其他外国领事向中国方面提出无理抗议。1932年2月5日,日本帝国主义侵占哈尔滨,日本驻哈尔滨总领事馆扩大,成为镇压中国人民的重要特务机关。馆内设警察署特高系,属日本外务省特务系统。豢养了一批特务和外事警察,馆内有能容纳百余人的地下室拘留所。地下室里有刑讯室、刑具室……凡被逮捕的爱国志士,都要被施以上大挂(悬吊)、压杠子、电刑、灌凉水、烙铁条、坐老虎凳等各种惨无人道的酷刑。当时,“731”部队每两天去一次日本领事馆的地下室,接收在押的中国人。这些人被装入载重量为4吨的大卡车,运送到东北、华北、华中、华南等地区做“实验品”。干尽坏事的日本驻哈尔滨总领事馆,多次受到哈尔滨人民的反对。1931年"九一八"事变后,哈尔滨的爱国群众把日本驻哈领事馆作为反日斗争的目标,多次在该领事馆门前示威,抗议日本帝国主义对中国东北的侵略。1945年8月苏军攻入哈尔滨后,日本驻哈总领事馆最后一任总领事宫川船夫与其他一些馆员被苏联红军拘押至西伯利亚。
惹是生非的英国驻哈尔滨领事馆  1910年1月,英国政府任命吴理斯为英国驻奉天(沈阳)总领事兼任哈尔滨领事,1911年在哈尔滨正式设立领事馆。馆址最初设在南岗大直街56号,后移至车站街。1914年4月30日,英国驻哈尔滨领事斯莱和中东铁路公司代办达聂尔一起,无视中国主权和国际公约,与俄国特拉乌绍利特领事就哈尔滨及中东铁路沿线英国及其他国家侨民纳税和自治权问题进行协商,公然签订《将中东铁路界内自治及纳税章程推行于界内英国人的协定》(简称《英俄协定》),根据该协定,英国人麦肯基当上了哈尔滨市公议会议员,致使英国人从中大得实惠。各国列强看出这是一个很好的机会,先后有美国、比利时、法国、丹麦、荷兰、意大利、日本等国纷纷加入这个协定。加入“协定”的好处是,只要向中东铁路局纳税,居住在铁路境内的各国侨民就可以享受到治外法权。众列强互得其惠,沙俄捞得税金,外国侨民享有了特权。一时间黑龙江地区的欧美移民大增,各国驻京公使以掌管地方性交涉和保护本国侨民为由,纷纷在哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔、满洲里等地设立领事馆或领事分馆,其中在哈尔滨设立的各国领事馆最多。1918年1月24日,斯莱提出将哈尔滨改为公共商埠,在遭到中国政府的反对之后,又转向支持哈尔滨的俄国反动组织“远东护国法团”。1920年8月14日,英国领事提出在中东铁路一带设立各国警察,由于中国政府的拒绝没有得逞。1941年12月8日,太平洋战争爆发,英国参加对日战争,英国驻哈尔滨总领事馆被日寇查封,1942年5月,英国领职人员离哈回国。
依靠贿买的葡萄牙驻哈尔滨领事馆;1921年1月13日,葡萄牙驻哈尔滨领事馆成立,年约20余岁的波兰籍犹太人所罗门·斯基德尔斯基依靠贿买,被任命为驻哈尔滨葡萄牙领事,馆址设在阿什河街他们家族的一处私人宅邸里。斯基德尔斯基家族的钱财是靠侵略和压榨中国人民的血汗而取得的。1904年 3月,中东铁路方面诱使黑龙江铁路交涉总局总办周冕,擅自与中东铁路局局长霍尔瓦特签订《黑龙江省铁路公司伐木合同》,合同使铁路公司获得在黑龙江地区全境采伐木材的权利。所罗门·斯基德尔斯基获得苇沙河等5个林区森林采伐权,并在哈尔滨成立林业公司。他他弟弟西蒙·斯基德尔斯基加入了哈尔滨共济会(Free-Masonry,一种由上层人士组织的秘密结社组织,以骷髅为祭祀对象)。1920年5月28日,财大气粗的斯基德尔斯基家族雇佣500余名中国工人准备在粮台(八区)挖掘宽25丈、深2丈5尺的河道。因直接威胁到傅家甸(道外区)居民的生命财产安全,遭到傅家甸居民强烈反抗而停工。1923年西蒙·斯基德尔斯基以重金贿赂吉林省政府当局,开办穆棱煤矿公司。1932年哈尔滨沦陷。日本侵略者为打赢侵略战争,炮制了臭名昭著的“河豚计划”,将5万德国犹太人移民到伪满洲国,大量吸引犹太人资金,并因此对哈尔滨的犹太人给予许多优惠政策。1933年1月5日,日本侵略者侵占梨树镇。斯基德尔斯基兄弟抱着反苏复俄的目的,勾结日本侵略者,向日本特务机关捐献了巨款。同时将葡萄牙驻哈尔滨领事馆迁到西大直街的豪华住宅里(黑龙江省委第一幼儿园)。直到日本投降,苏军攻入哈尔滨后,斯基德尔斯基兄弟与其他一些白俄领袖被苏军逮捕,解回苏联,被关入克拉斯诺亚尔斯克集中营。
哈尔滨的领事馆在哈尔滨最初50年城市发展史中有着特殊的意义。帝国主义列强在分享哈尔滨这块肥肉的同时为哈尔滨这座城市带来了多元化的民俗、文化,以及商业贸易资本;众多的工商服务企业为哈尔滨奠定了近代工业基础,诸如宗教(堂)、采矿、冶金、金融、林业、运输;教育、学校、歌舞、剧院;公司、商店、医院、药店、衣、鞋、帽、裁缝店、旅馆、饭店;面粉、制油、酿酒、各种糕点、糖果、加工制造、烟草等的制造工厂、建筑、印刷、运输、畜牧等等。
  (2012-03-02 15:57:47)

意大利领事馆

德国驻哈尔滨领事馆

比利时副领事德盖依

原意大利领事馆

原为美国驻哈尔滨总领事馆(上图)

点击微信扫一扫