纪实报道:相约日语角 共沐异域风

2014-03-20 00:00

纪实报道

有意义的大学生日语角活动体现着大学日语教育的外表素质。——王迎春

相约日语角 共沐异域风

纪实——哈工大学生校园“日语角” 活动
2014年3月15日(周六)晚6:30时,由哈工大学生会和哈工大外国语学院日语系(1315301)主办的“日语角” 活动,在哈工大二校区B212大教室成功地举行。
这次的“日语角” 活动是在哈工大党委的领导下,继续落实中国共产党十八大的“凝聚力量”和践行十八大三中全会的精神实现“中国梦” 而举办的。主要的目的是为了提高哈工大各学院的学生综合素质的综合文艺娱乐性的演出活动,是继学校学生会历年主办的日语角文艺活动。
本次的活动增添了大学生们的生活情趣和情操,能使她/他们能更加努力的学习。她/他们的活动演出也展示出了哈工大学生们的日语能力与文艺才华,证实了她/他们的综合的素质,提高了喜爱语言、音乐、歌曲等的学生们的兴趣及素质。
         日语角活动现场布局(图1)                     日语角活动现场布局(图2

日语角活动现场布局(图3
场内座无虚席,而且,还在座位的四周站满了前来观看和参加这次活动的同学。有的同学观众无法只能站在了场内门口处,使活动场所显得格外的狭小不适。
这次“日语角” 活动有学生会的组织领导同学及各学院不同年级的学生和留学生等。
笔者是应日语角学生们多次极度的盛情被邀请为嘉宾,特意前去参加观看了学生们的演出,在观看演出之中感慨万端。深深地感受到学校图书馆起着学校和社会的教育和服务职能的作用。它在哈工大友好学校国际一流大学,“早稻田大学”里,早已不是单纯的图书馆。在早稻田大学以中央图书馆为首的30座图书馆之中,已早有演唱、演剧、歌舞馆、娱乐馆、博物馆、展览馆、美术馆、艺术馆等,图书馆已成为学校教育和科研的中枢。笔者建议;为了更好的配合学校教学、科研和广大学生读者们的学习需求,进一步增进图书馆员与读者之间的密切交流,为拉近馆员与读者之间的距离,建成一个读者服务与交流的良好平台,应该深入和接触学生们类似的活动,而能更好地服务读者,达到“凝聚力量” “中国梦” 的实际要求基础
此次活动时间约3个小时;内容极为丰富。从活动的开始到结束,气氛一直都是十分融洽、活跃、和谐、协调的。
活动的主要内容如下:
1、欢乐日语歌;
     2、简单日语初体验;
3、日本动漫知识竞赛;
4、心有灵犀———你来比划我来猜;
5、寿司DIY———亲手体验寿司制作的乐趣;
活动开始;先由两位标志的主持人作乐开场白后,介绍了应邀前来的嘉宾。嘉宾们作了自我介绍后,活动正式开始。
活动的第一项;先由一位靓丽标志的女学生,用存正的日语教授一首纯正的日语原文歌曲。歌曲的名字叫幸せなら 手をたたこう。前来参加活动的同学们都满怀热情地学唱这首旋律优美动听歌曲,由于歌曲简单易学,情趣高涨地同学们几乎人人都能达到熟练地歌唱。

(正在教唱与学唱日语原文歌曲的现场。)

紧接着是简单日语初体验;日本动漫知识竞赛;心有灵犀———你来比划我来猜;寿司DIY———亲手体验寿司制作的乐趣等节目。

(正在提问日本动漫知识之中的主持人。)(图1

(观看日本动漫知识,回答日本动漫知识)(图1)

(正在回答日本动漫知识之中所出现的故事情节的场面)(图2

应邀嘉宾;日教(左1)白砂雄貴老师;(右1)関根稚恵(せきねちえ)老师;(中)日本語学部留学的4年学生徐嘉澤同学

应邀嘉宾黑龙江省翻译协会有关领导和学生会的学生导、老师及穿着和服的日语专业的靓丽标志的学生。

应邀嘉宾;中国翻译协会会員 ;黑竜江省翻译协会理事;王迎春同志在此次的“日语角” 活动之中应主持人的邀请,在做自我介绍、讲话现场情况。(图1)

应邀嘉宾;中国翻译协会会員 ;黑竜江省翻译协会理事;王迎春同志在此次的“日语角” 活动之中应主持人的邀请,用纯正的日本语连唱日本歌曲(3首)的表演的现场情形。(图2)

讲话日语原文及汉译译文如下:

日语原文:【学生の皆さん!今晚は!

初めて、お目にかかります。どうぞ 宜しゅうございます。

先ず、ご紹介させていただきます。私は、王迎春と申します。哈工大図書館情報に勤めております。

学生の皆さんはね!今、よく 一所懸命に勉強し、将来、国家の重責、国家の棟梁をになえる人才になるようお願いします。

次は日本の歌を歌い致します。北国の春、旅愁、赤い靴)

汉译:诸位学生,晚上好!初次相见,请多关照!

首先,请允许我简介自己。我叫王迎春。现工作在哈工大图书馆信息諮詢部。

诸位学生!我希望你们现在要认真努力学习,将来要作国家的栋梁,担当起国家的(重任)重责。以下我给大家联唱歌曲,北国之春、孤独的旅行、红鞋的回忆】

紧接着是“心有灵犀———你来比划我来猜”节目

在“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学(图1

在“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学(图2)

在“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学(图3)

在“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学(图4)

在观看“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学的使日教心欢笑容满面(图5)

在观看“心有灵犀———你来比划我来猜”节目之中的演出的同学的日教心欢(图6)

应邀嘉宾简介:

1、日籍教师白砂 雄貴しらまさ ゆうき老师;日本神奈川県人;现任哈工大(3年的)日语专业教师;

2、日籍教师