读者解惑答疑

2014-03-07 00:00
做好学生心里(思想)工作是学校工作最主要的工作之一,应当加以重视。——王迎春
读者解惑答疑
以下,是针对2014年3月6日(星期四) 下午12:53时学生读者来信的处理解答;
原文如下;
老师,
       您好,我是刚才那个能源学院的学生,有一个问题一直在纠结:就是我不想去虚度光阴,浪费时间,我想在大学阶段尽量多的学到知识,但是同时又怕耽误我主业的学习,我有读研的打算,想去争取保研,但是上学期我因为不太努力以及对大学生活不太适应,使得我的学分绩格外的低,如果我想要去保研,那我剩下的这两年半就得紧着忙活,所以就不知道我是否还有时间去学一些跟我们专业没太大关系,但是我感兴趣的东西,比如,我因为兴趣进了无线电社团,但是在那里面学到的东西跟我的专业没多少关系,外加社团进行的培训也比较多,并且以我现在的投入也感觉学的不如那些专门搞通信专业控制专业的学生,也在纠结该不该继续呆下去。以前也有学二外的想法,但是最后还是怕影响到主业而不敢去做。老师,您有什么建议或是指导吗?
答疑如下;
刘晟同学你好!
来信收到,首先请你原谅我工作繁忙至极,回答迟缓!
    且说、你说:“-------,就是我不想去虚度光阴,浪费时间,我想在大学阶段尽量多的学到知识,但是同时又怕耽误我主业的学习,我有读研的打算,想去争取保研,但是上学期我因为不太努力以及对大学生活不太适应,使得我的学分绩格外的低,如果我想要去保研,-------。”等,刘晟同学!你的思路和理想是很正确的!这也是我30几年图书馆工作的一贯主张。你的爱好很多,这很好!要不断地加强学习,提高和增加个人的素质不断上升来完善自己。但是,您的主科专业学习是最重要的!劝你要把主科专业地学习搞得精通,想法超过其他的人。两千年以前,古人荀子曾说:“青出于蓝而胜于蓝”,所以,你始终要把自己的老师作为学习的目标榜样,在自己的心目之中一定要有一个信念;一定要超过他!一个学生,如果在学习的专业上,不超过自己老师的人,是无什么造就的,当然,这不是绝对的!所以我在30几年的图书馆工作之中,一直主张倡导:“在政治和管理上,要学习国家总书记、主席;在学业和学术上,要学习哈工大马祖光院士,争做国家和祖国建设栋梁。”。
以上所说之事,只是我的主张的一部分;
2、在自己的专业达到精通的基础上,一定要向其他专业知识扩展学习,能学什么尽量去学,增加你的知识面。如果专业课学习过忙,可以把其他的学习先放一放。如果能坚持20年,从事实实质上已达到或赶过一个研究生的水平。就是不是研究生也比一般人强很多!但是,四年本科毕业后,最好先去先进国家留学,如不能去留学,再读国内的研究生,否则,自己的实力再强也不受重视,就拿我校图书馆来讲,就不讲真才实力,只讲学历,而且,不分真假,这是现实的事实存在,于此不多言。
    我家祖辈就是老师,我很小的时候,做教师的父亲常常和我说:“老师最喜欢学习好的学生,-------。”。总之,在什么时代,什么国家里,无知是不行的!为国家贡献小,工作不好,挣钱少。 
亲爱的同学!话,越说越多;理,越论越细;无完无了,哈工大二校区图书馆504特种文献工具书阅览室的馆员;王迎春衷心地欢迎你能经常继续地来我工作室进行思想及其他各方面的学习及交流!
哈工大图书馆最资深优秀的图书馆员:王迎春于2014年3月7日上午9::30时回复

点击微信扫一扫