关于2012和2013日文原文论文集“学術講演梗概集”预报说明

2013-11-08 16:00

王老师这套书选的真好,多谢王老师的推荐!——丁玉坤。

仁至义尽为工作,不图私利与权财。呕心沥血为读者,为哈工大献人生!——王迎春

关于2012和2013日文原文论文集“学術講演梗概集”预报说明
亲爱的读者们:您们好!
关于哈工大二校区各学院的老师及博研多次来二校区图书馆504工具书阅览室查找及咨询2012年度和2013年度的日本会议原版论文集:“学術講演梗概集”和日文原文其他刊物一事,简作通知及说明。
关于2012年度和2013年度的日本会议原版论文集:“学術講演梗概集”本室馆员,已很多次的主动地用电话等方式和图书馆主管订购刊物的馆员进行过询问及交涉,可是没有任何反应……。但在2013年10月31日中午12时去食堂买饭的路上,无意之间碰上土木工程学院的老师和我很长时间的说起这件事情和反映其他阅览室等情况,而且上向我提出图书馆的很多事情,使我无法回答而遭尴尬无奈!为此,我出于“一切为了读者,为了读者一切的认真工作的角度出发,于2013年11月5日(周二)上午,特意地带上两本2011年度的日本会议原版论文集: “学術講演梗概集”前去一校区图书馆,找到负责主管订购期刊的王晨同志确定说明了此事。王晨同志立即查找到订购外文期刊记录,说道:“这是补订期刊肯定定了。”当即拿起了电话联系,我听到王晨同志说:“书已经邮出,但没有收到,邮到哪里去了不知道?……。”放下电话后,和我说:“他们说书已经邮出,说给查一查。”。而后,叫到了唐震宇科部主任说明情况,说:“以前我告诉过你,以后给哪屋订的书,就直接邮到那屋。另外,每年应用率必须超过120次以上,否则不能……。”;说:“是的,我就是按你说的做的。”,说后,唐震宇科部主任说有事出去了。我和王晨同志说:“这套书还有读者用,你不要听极左极右的话,一年里必须有人用120以上,不现实。我在图书馆服务工作30年了,图书馆里还没有哪本书能达到一年内,有人用到120次以上,所以请你再继续订购一年,我还有14个月退休,等到我退休以后,你要不订就不订吧,你看好吗?”、没想到王晨同志听了我的话后慷慨地说:“那能不订吗,有人用就得订。”我听后,甚是高兴!愉快的说:“对了!王晨!虽说现在网络发达纸本淘汰,但有的书应该保留。订购书、刊应该根据读者的应用,谢谢你能对工作的配合!今天就到这里吧!”说后,我便站起身来,聪明的王晨说:“你要走,正好现在还能赶上十点半的车。”我们互相握手后,我愉快的辞别而归。
亲爱的读者们,以上的实事事实,如此地向你们做了汇报,希望你们能作为撰写论文的参考,能够珍惜使用这套日本会议原版论文集:“学術講演梗概集”!而且,也拜托您们能给这套书多作宣传和推荐给你们的同行!因为这套书,不但对专家学者们搞科研和学人们撰写论文有很大的帮助与参考价值,而且上,来历很是曲折的!
回顾;当时,听到这套书被停订时,我在读者服务之中,无意地向年年使用这套书的前来的读者解释说:“听说因购书款紧张,纸本外文期刊无人使用,已购电子版的了,这套书及一些外文刊物已被停订。”听到这话的读者很是惊讶!说:“我们上网查过,网上没有啊!”;第二天便给我一张十几个人的应用此书的读者签名纸张,我不敢怠慢,立即坐车去一区图书馆交给负责订购期刊的唐震宇科部主任后而归。没想到,听了谗言后的王馆长特意地把我叫去,生气地指责我说:“王迎春!这都是一个人的签字,你不说老师怎么知道的?老师自己怎么不买呢?看你是为了工作,要不然,处分你!你回去吧!”,言语之中是在怀疑我,似乎我泄露了什么重要机密,……。我搞不懂?工作做好了,为什么还老要处分我?
我被这意想不到的突如其来的职责问话,搞得蒙头,尴尬无言,只能是扫兴而归。回去的路上一直在想;奇怪!图书馆订购书、刊一事,本来就是公布于全校的各位及广大读者的事,怎么还保起密来了呢?这也不是什么保密的事物,是公开的事!另外,“都是一个人的签字”也不是我写的,是读者给我的。你们总处分我干啥呀!我怎么了?我不但多次的给建馆做出过重大的贡献,而且所做过的先进事例诸多,不弘扬也就算了!还总处分我干啥呀?!你讲点正义、党和国家的政策好不好?处分,处分、处理、处理那些蔫、噶、固动、坏;品质恶劣、败坏的、背后说坏话造谣的、说了不承认的、两面三刀的、高声、大声爆骂奶奶、骂妈的、骂这骂那、骂读者的……,而且,并不知做什么的高职称、高学历,毁鲁大骂读者的人,该有多好啊!老想着处理响应党和国家及哈工大号召的讲道德的好人干啥呀?是错误的!哎!真是的?本末倒置!“从来江河水东流,不知为何今倒流?因为……。”。哎!真是的?任何人都可以任意的造我的谣、冤枉我,都把我整出病来了!斗胆试问,这合理吗?合法吗?还是符合党和国家的政策?也不符合“以人为本、和谐社会、中国梦”的方针政策啊!我也是合法公民、合法职工啊!这么做,于情、于理、于党和国家的政策和法律不相符合啊!!!
每当读者问起这书。或者用起这书,此事就油然想起,直到今天我还感到很别扭、很不舒服。馆长啊!你刚一来到图书馆,我是第一个向您提出来的;依法办馆,加强纪律;为了防火,第一个向您提出消灭二区图书馆科长领头使用电饭锅做饭、使用电炒勺做菜等实例,不论任何人都包括在内必须执行。你多次的和我说:“王迎春,你的建议我都采纳了。……。”,所以,你是我一向很尊重的一个有学问的人,而且是一个很温柔的博士生导师!是头脑十分清晰的人!你怎么这样对待我呢?不应该总听学历高,素质很差的劣质人的欺上瞒下的造谣的谗言后,就对我这样吧?一切事物应该讲事实道理和道德吧?不遵守职业道德而违背法规的人,能是好人吗?!这可不是我们党和国家号召和提倡的啊!我们党和国家号召和提倡的是,弘扬先进优秀事例,鞭挞恶劣丑闻丑事。我可是为学校图书馆建设及读者服务有卓越贡献的人啊!!
两次评职称的时候,哈工大副校长周玉院士多次地说:“谢谢王老师为学校做了这么多的工作!”,之后又说:“谢谢王迎春老师为哈工大做了这么多的工作!”而且,周玉院士在最后,还是一边说着一边站立起来,目送着我王迎春出门的!这件事情,是当时作为评委而在场的您,亲耳所闻,亲眼目睹的事情,难道您忘了吗?!
虽说我在哈工大图书馆里无人照应,不给评聘副高级职称,但,从所做的实质工作的实事能力和事实上看,我所做出的工作,是大大的超过了一些你给评聘上副高级职称的人吧!她们/他们都是在干上比别人好的工作当中学会工作的,而,我是具备某些条件而分配到图书馆工作的。如果有人也照应我的话,干上他们/她们那样的工作,是不亚于他们/她们的,只能会超过他们/她们,而把工作干得更加出色!
另外,周玉院士的肯定和表扬与最后主动站立起来,目送着我出门是意味什么,我想;不说您便是应该可知吧!
职称评聘,是应该取决于具体的工作实际能力实事和事实;第二应看政治事实是否拥护中国共产党的领导;图书馆的党员是极度的自私自利、在实质事实上,有违背党章规定的人存在,这一点,要再不转变、改正的话,将是、、、、、、。
学校是根据我所具备的条件分配到学校图书馆工作的;学校图书馆又是根据我16年图书馆卓尔不群的优秀的工作经历和所具备的信息咨询部工作的条件,而调到信息咨询部工作的!
净叫人家干不好的工作,而且,人家不但把工作干得很出色,还获得了预想不到的成绩与成果,不弘扬也就算了!把人家搞得患了多种疾病,还有人造谣说人家:“老化了,……。”这是干啥?这对吗?符合党和国家的政策吗?这么做是于情、于理、于党和国家的政策和法律不相符合啊!!!
直到现在我还认为:“这事不应该怨我,图书馆已订购了几十年外文文献,由于图书馆用人有问题,馆员水平极低、素质极差,不会服务读者,所以,外文期刊书籍一直躺在那里睡觉,是完全错误的。我做出了成绩,应该弘扬这才是正确的!
我是1980年原哈建大党委培养我考入四年制日语专业学习,经过刻苦学习于1984年8月预期毕业回到学校。组织上找我谈;“现在是国家青黄不接时期,学校人事处根据需要,决定分配你到学校图书馆工作。”。  
由于图书馆工作出色,图书馆领导两次送我图书馆专业学习业务。在人员缺少的时期代理,一个人独挡图书馆的一面工作,并且上是一个人做着两个人工作量的工作,受到历届馆领导的好评无法述尽……。
而且曾受过原哈建大图书馆的三届领导的表扬,其中前两届图书馆长(徐成国、斯龙泉老师)找过我多次谈话;发展入党及培养领导工作……。后一届馆长王锡仲老师两、三次地请我作科长,最后一次是特意去我家谈了一个多小时,……;原哈建大博导何若全副校长找我去他的办公室谈话叫我作科长……。
新馆落成,和哈工大合并:
1999年10月份图书馆为搬进新馆进行整理,一个人右手级数的同时左手成袋子,而后,运袋、打剁等其他五人只装袋、一人缝袋子。我晚间到家饭后不休息做统计,……。我星期六、日和寒假没有休息;我在2000年新馆建成后,直到6月6日和哈工大合并星期六、日没有休过息。1999年10月1后直到2000年6月6日和哈工大合并;临时工星期六、日有报酬,但是,我是分文没有。2000年的寒、暑两假没有休,于校庆前夕胜利的完成了图书馆长交给的任何人干不了的工作任务!受到时任馆长的王锡仲老师会上很多次的表扬!
当时,时任馆长的王锡仲老师十分知道我在工作上一直是一个人独挡图书馆的一面工作,而且是一个人做着两个人工作量的工作,肯吃苦;体力、脑力工作样样不差,卓尔不群。
王锡仲老师很多次地主动找我谈话说:“王迎春,我任馆长5年多的时间里十分了解你,你有很多的优点,大哥跟你学到了不少的东西。你讲课衣帽唐唐一身的衣服,大哥看到后很羡慕,现在也做了一套衣服讲课时穿;你看,别人都不干的工作,叫你干,你二话没说都干了!而且干的还挺好,那我心里还能没数吗?我知道他们都在欺负你。我说她们了;得了吧!你们都不干的工作,都叫人家王迎春干了!还说人家不好!……。所以,别人说你啥都没用!我心里明白他们是在欺负你。你多才多艺、知识面宽、在各方面工作都有能力,那我还不知道吗?而且你外语还好、我学了这么多年的外语都不如你,所以才决定把你调入咨询部工作的。我和春海都说过了,叫他给你……。”。
于2000年8月份的流通科的职工工作签到表没有我的名字,(其实我的名字被图书馆写在信息咨询部的签到表的上边了,是他们没有通知我而改变的。)第二天,王锡仲老师7:06时特意来到118室密集书库我的工作室,见我坐在服务桌前,便说迎春你怎么没去信息部呢?我和春海说好了,叫他……。”还说:“有很多人都和我谈过,要到信息咨询部工作,我都没同意。因为她们的外语不行,你的外语好,比她们强!我知道你每天早上比他/她们早来一小时,你就上信息部工作吧!现在跟工大合校后,我当馆长事情特别多,特别忙!那边的人和咱们这边的人不一样,特别复杂,……。”;他见我不吱声,便又说:“我和春海说了,这屋还归你管,留着给你教日语用。”;他看了一下表,又说:“通勤车快开了,你就答应我去信息部工作吧!……。”;我见他十分着急的样子便说:“那么好!我有三个条件;第1、图书馆的每人每天必须按照规定时间上下班,不准再有迟到、早退;2、工作时间,不准再下棋和各屋乱串、聚堆唠闲客;3、馆员不准再和读者吵架、骂架、;毁谤、污鲁读者及同行,如果这三个要求都能做到,我明天就上信息部去工作,您看好吧!”、听了这话的锡仲馆长十分高兴地说:“真够意思!我跟他们说,这三点叫他/她们做到!咱俩说好了!你明天可一定去信息部工作!”、“一言为定!我明天就去信息部报到!”,说后,锡仲老师说:“车快开了!”便急忙的向外走去,到了门口前,突然转过身来,向我特意地摆摆手说:“迎春!我走了!必须倒一区去了,那里有很多的事等着我研究处理呢!明天你一定上信息部去工作啊!一会,我打电话和春海说!”。王锡仲老师为了证明采纳了我的建议,从这以后,二校区的图书馆实行了很长一段时间的上、下班的出勤机械打卡按手印制度。
翌日清晨6:53时我正走在每天上班的半路上,突然,锡仲老师从路旁出现,主动地和我打招呼说:“迎春早上好!我是特意在这等着你呢!走!咱们一起去图书馆,完了我坐7点半的通勤车去一区图书馆上班!”,我们一边谈话,一起走到了图书馆。他见我签过到上楼后,高兴地说:“迎春!我上一区图书馆上班去了!有事给我打电话!”。我被他的行为有所感动!只是默默无语的回过身来,站在正上着楼梯的楼梯登上,目送他出门远去,直到他的身影消失在行走的人群之中而不见后,便继续上楼梯……。
登到了五楼的信息咨询部门口,我喘了一口气,便开门主动的和科长李春海同志打招呼说:“春海同志早上好!王迎春我正式地前来向你报到来了!”、李春海说:“你看到了吗?那些外文书,以后就归你管了!你到李敏那去坐着去吧!”。我到了同一室内工作的李敏同志那里,主动地和李敏说明“李春海科长叫我到……。”。李敏同志听后,立即红起了脸没有吱声,拉开一个抽屉往外拿自己的东西……。我见后,便走到李春海科长那里说……。
以上,王锡仲同志的这一段事情和其它的几件事情,深深的印入在我的头脑里,犹如和潮水般……,至今仍然还在我的脑海里回荡,每逢想起这些,就相似一幕幕的电影立即出现在我眼前,久久不息……。(以后,我要写我的工作回忆录,可看我的工作回忆录!)
我因图书馆工作需要,而听从图书馆领导组织工作新的安排,告别了整整16周年的流通服务部的各种工作,来到了图书馆里的新部门,……。后来,科部负责人李春海同志三次和我说:“王迎春……他/她们都不工作,咱们科的工作可都靠着你啦!关键的是这边的专家、学者你还都认识,他/她们不行,你可以跟踪读者服务……。”、我见他工作上有难办棘手之处,便说:“春海咱们坐下研究规划一下好吗?”;研究规划后……,于是我就想法设法的一心朴实的工作,将土木学院结构毕业的研究生读者,服务出国留学……。而且上,连我自己都不知道;为十分气愤而前来的读者,妥善的解决了多少件,馆员服务工作与读者之间发生的矛盾和冲突事件。
为提升哈工大的学人们论文科研水平上升,我对研究生们进行日语译文指导、教授日文等工作。
从2002年始图书馆订购了科技先进国家的日本原版会议论文集:“学術講演梗概集”和论文期刊。主要的是用来学校的科研事业上升,而作为一个有能力的优秀馆员,当然应该积极配合图书馆购进的外文原文文献做宣传。如果还是一如既往、墨守成规的让图书馆所购进的外文期刊和论文,很多年的原封不动的躺在那里睡觉,只能是一种很错误的浪费!
因为我是经过学校党委培养考入的四年制日语专科毕业的职工,毕业后是在国家青黄不接的时期里,根据学校的急需,被分配到学校图书馆里工作的。
由于图书馆里的工作突出,而两次被图书馆送入图书馆专业培训班进行业务学习结业的馆员,所以,我不能辜负学校图书馆党委对我的期望。于是,我想尽一切办法(想法设法的)配合学校图书馆购进的日文原文文献而进行各种宣传报道,但,当时受到个别无能的馆员的嫉妒、阻挠、反对、排挤,每天骂杂和背后造谣、说坏话等的对待,可是当时的科部主任(领导)李春海同志的很欣赏,三次谈话鼓励工作,而且很支持工作。
那时身体健康的我,耐劳而不辞辛苦的工作于各个学院里,受到市政学院的博士生导师袁一星副院长地表扬说:‘图书馆现在的工作确实有了很大的转变!我原来最瞧不起的就是图书馆的人!她们一天什么也干,而且也不会干,看来,现在不能再小瞧图书馆了!谢谢老师特意来到我们学院咨询采访工作!’、看到我贴出的图书宣传的读者,博士研究生,现在学校工作的张健同学,几次的特意地来到二校区图书馆504室工具书阅览室,特意地来查找外文日文原版文献资料时,很多次的说向我说到‘王老师,图书馆工作做得可真好!都多次的做到我们学院来了!我是看到了你们的宣传后才来的!’实际上,张健同学和博导袁一星副院长他们并一点也不知道,这项工作不是图书馆做的,是图书馆员王迎春自己发明创造出的创新工作方法之一。我没有想到我的工作行为,不仅能受到市政学院、土木学院等的广大的读者们的表扬及高度赞佩和肯定,而且也给哈工大图书馆带来了极好的声誉!”。
原哈建大副校长、现哈工大土木学院博士生导张耀春教授、庄重教授、丁玉坤、赵俊贤老师等看到我贴出的图书宣传后,都来过二校区图书馆504室工具书阅览室利用过此书。我还通过张杰院士的学生增辉平同学把这套本书推荐给张杰院士科研工作,因为张杰院士是多年留学于日本毕业的留学生,精通日语。
图书馆工作很是平凡的,而且我王迎春更是一颗无名的绿草草叶。然而,经过各种的努力、熬心沥血的工作,才能获得如此的成果。
真可谓是:“仁至义尽为工作,不图私利与权财。精心敬业为读者,为哈工大献人生!”
2、关于有的读者反映说:“我多次的去过四楼的外文科技期刊阅览室,门上总是贴着,你到那屋,那屋去找人,我哪有那么多的时间到这屋、那屋的去找人啊!所以我很生气的就走了!图书馆是怎么开的?”,听了这话后的我,当时,只觉得是很尴尬,只能向人家道歉!
哎!说实话,我虽不是领导,但,这十几年来因为读者前来告状已做了很多的妥善的解决,得对了很多的人,不得好!而且,四楼的外文科技期刊阅览室,那里,根本是不归我管的地方。
实言之;我在图书馆里的地位,是既无人,又无权,是没人照应的,只能凭着能力呕心沥血服务学校的广大读者的,极为低下的最普通的凡人,我的建议馆内上下根本无人听!所以,无能管理这些事情,请读者们能与理解。因为在这以前的一些服务上的恶事、劣事的发生,是因为馆员素质、水平极差和管理上的纰漏(弊端),所以才出现的一系列的纰漏丑事。她们所谓的调查没人敢承认,于是,汇报便说:“哪有这事啊!这事是造谣!”,听之,信之,用之,做之……。
欲盖弥彰!自相矛盾!
2013年7月21日,馆内学术会议上馆长亲自说;由于馆员服务上与读者发生冲突矛盾……,本学期里又开除了两名……。紧接着又强调地说:“馆员是为读者服务,不是给你的权利,而是你为读者服务的义务与责任程度。”所以,亲爱的读者!如果您有良好的建议或是意见,请您找到馆领导谈谈为好!因为图书馆馆长是博士生导师,会用很良好的态度接待您的,能让您(怒气)气愤而来,惬意而归!能使您的工作、科研与学习更能有所满意地提升!
另外,您也可以打开哈工大网站中的博客一栏的「综合学科信息服务的2013年6月7日宣出的“哈工大图书馆员国外知名大学图书馆访问考察见闻之一。”阅看。
在那篇文章里的后半部分,已经作过实事求是的事实的论述阐明。文章里也提到了向哈工大友好合作学校,国际一流著名大学图书馆,早稻田大学图书馆学习的一些事例,建议过创建特殊文献“文库”,被视为“空谈误事”没人听取。还有,在2013年7月22日的“通讯报道:2013年哈工大图书馆学术及业务研讨会于2013年7月21日下午16:30时圆满闭幕”之中,图书馆领导的办馆的主张。
亲爱的读者们!以上的实事事实太多,举一反三无法说完述尽。学历高不等于素质高!职称高不等于有工作能力而会服务!我只希望你们能努力学习和工作,为早一日实现把“哈工大办成国际一流大学”而为哈工大再创辉煌!
日本会议原版论文集:“学術講演梗概集”,此论文集涉及到我校各学院的各个专业,所以对于您撰写论文,大有参考内容价值、帮助,希望全校广大学者及师生们,能更充分的、更有效地前来利用此书。本室馆员十分愿意为您服务,由衷地欢迎您们随时的到来!
另外,考虑您撰写论文参考日文原文先进科技文献的利用而着想,本室可向您提供日文文献翻译讲解及指导性的服务,欢迎广大学人才子能前来咨询!
 
36年学校工作;30年图书馆,二校区图书馆504室工具书阅览室馆员:王迎春,急書於2013年11月9日(星期六)全天于工作岗位上。
通知及说明是以事实工作而书写,实事解释权在本人!2013年11月9日16:39时

 

点击微信扫一扫