历史上最强的集体婚礼

2013-06-17 00:00

                            “历史上最强集体婚礼”16对博士生婚礼背后的爱情传奇

http://heilongjiang.dbw.cn   20130616 11:03:49
生活报6月16日讯 都说“女博士难嫁”,可你能想象出“女学霸”牵着“学术帝”的手步入结婚礼堂,那震撼人心的一幕吗?而且,不止一对,一出场就是十六对!!“太霸气了!太壮观了!太有爱了!……”这是网友们分享完“哈工大博士生婚礼”照片后的一致评价。 6月6日,哈尔滨工业大学举办了一场“史上最强的集体婚礼”,16对博士生在领导、导师、亲人和朋友的见证下,走入了婚姻殿堂。这场“强强联合”的集体婚礼,不仅在我省尚属首次,全国也十分少见。
                       
  网友吐槽:“请问这是哈工大的福利吗?”新人感言:“抓紧时间生个娃,以后还读哈工大!”这是“史上最强集体婚礼” 16对中有11对是双博士
  “无论顺境或者逆境、富裕或者贫穷、健康或者疾病、快乐或者忧愁,我将永远爱你,珍惜你,信任你,风雨同行,不离不弃,直到永远……”6月6日,哈工大93周年校庆的前一天,16对博士生的新婚誓词在学校博物馆的百年礼堂里回荡。
  这一天,研究生院副院长王宏的笑容格外灿烂,他没想到,一年前,自己一个听上去有点儿“不务正业”的提议,居然促成了这次颇具历史意义的双喜临门。“我当初想的是,这些博士生年纪也都不小了,特别是一些双博士,有的已经领证了,但还在上学,没钱办婚礼,去年开始,我就筹划着想办这样一场集体婚礼,算是对他们的一种祝福和鼓励吧!”
  时间倒转,回到半个多月前。5月14日上午,在读博士生付蕾收到了一条由学校研究生工作部发出的邮件:学校将在6月6日举行首届博士生集体婚礼。这让已经领到结婚证的付蕾激动异常,她害怕错过这次千载难逢的机会,“填表的时候,手一直在抖。”
  事实证明,付蕾的急切是有道理的。负责这次博士生集体婚礼组织协调工作的谭玉磊和李振东回忆说,“当晚,报名人数严重超额,最后我们选出了16对,并打电话婉拒那些报名稍晚的学生……”很多博士生听闻自己失去机会后,不肯挂电话,一心想要“通融通融”。
  这16对幸运入围博士生集体婚礼的新人,来自哈工大各个学院,其中有11对是双博士。出乎意料的是,他们的年龄要比外人想象中要年轻得多,最大的29岁,最小的25岁。哈工大上一次办集体婚礼,要追溯到上世纪五十年代,当时是为五对青年教师特别举办的,后来他们中有的成为了院士,有的成为哈工大校长,一时传为佳话。
  6日上午,百合花在微笑,《等你爱我》的背景音乐震憾人心。16位身着一袭黑色西装的新郎,单膝跪地,献上鲜花,向披着婚纱的美丽爱人求婚。“他盯着我的眼睛说:你愿意嫁给我吗?那一刻我都有点儿不敢看他了。”新娘马菲菲说,新郎叶振环还从来没向她求过婚,这一幕让她终身难忘。
  在这个特殊的婚礼现场,没有酒宴、没有满堂亲友,但意义非凡,由哈工大校党委书记证婚,院士现场送祝福,父母、导师、同学作见证,新人们不仅被授予哈工大历史上第一份博士生纪念结婚证,结婚照还将保存在校博物馆里……
  本报此前曾刊登过《哈工大首次举办博士生婚礼》的报道,受到广泛的关注,读者朋友们感到好奇,如今大龄男女的婚姻问难成为社会关注的热点,博士们又有何窍门走入婚姻殿堂?12日上午,记者在哈工大采访到了其中的五对博士生夫妇,试图通过他们揭开这群“超级学霸”婚恋的神秘面纱。
  “五同”让两人惺惺相惜
  家乡、生日、学历……都相同
  枯燥的现实,已经让很多人不再期待浪漫的邂逅。但张家广和周爱娟,绝对是被一种不可思议的缘分牵引着。他们二人为了能参加这次博士生集体婚礼,专门赶在了“520”那天领证……
  张家广和周爱娟的恋爱,很容易让人联想到一个不太时髦,但却很恰当的词:天作之合。他们不仅同年同月同日生,而且还是山东老乡。但这些巧合并没有让两人相识,他们似乎注定了要在“高处”相逢,直到两人相继考取了哈工大的博士。
  周爱娟刚来到哈工大,山东的老乡就找到她,她从这位老乡的嘴里知道了张家广,张家广也是山东人,不久前来到哈工大读博士。经这位老乡介绍,2010年5月24日,在一次校园音乐节上,周爱娟见到了张家广,相互了解后才他们惊讶地发现,两人是同年同月同日出生,这让张家广简直不敢相信。从来没有怀疑过自己生日的张家广,甚至特意打电话给母亲确认自己的生日。同年同月同日出生,加上同为博士,又是同乡,这“五同”足以让两人心心相吸。
  这一年的6月7日,哈工大沉浸在校庆的喜悦当中,师生们都在搞庆祝活动。在当晚的校庆宴会上,张家广喝了三两白酒。宴会一结束,张家广就来找周爱娟。散步中,张家广借着酒劲儿突然表白,张家广的酒后吐真言,让周爱娟一时手足无措。“这也太快了吧。”周爱娟说,当时她这么想。
  最后,张家广没忘给自己搭个“台阶”,“呵呵,别有压力啊,你不答应也没关系,就当认识了老乡!”张家广的话把周爱娟逗笑了,从此,哈工大二校区的小树林里多了一对散步的身影。
  在集体婚礼现场,张家广和周爱娟第一次在众人面前紧紧地拥抱,陷入浓浓爱意当中,此时,时间好像凝固了一样。由于拥抱时间过长,张家广和周爱娟分开时才发现,周围的宾客们都在看着他们笑。“张家广是个挺腼腆的人,平时我俩在外面散步时,都保持着距离,人越多离得越远。”周爱娟说,这次拥抱太难得,也太投入了。张家广和周爱娟的父母都远在山东,这次没能参加上他们的婚礼,是两人的遗憾。
  令张家广和周爱娟感动是,他们的师弟师妹们,凑钱为这对有缘的新人送了一份贺礼——拍摄校外婚纱外景。
 

                                         

点击微信扫一扫